당신이 남겨두고 간 소녀
조조 모예스 지음, 송은주 옮김 / 살림 / 2016년 3월

보통 남녀간의 사랑 이야기를 그린 로맨스 소설은 가볍고 흔한 이야기로 흘려버리게 되는데, '조조 모예스'의 소설에는 뻔한 로맨스가 아닌 사랑의 극적인 힘이 넘쳐나는 듯 하다.

처음 <미 비포 유>를 통해서 접해 본 그녀의 작품은, ​평범하지 않은 배경 설정과 극한의 상황에서 펼쳐지는 사랑의 이야기가 흡힙력 있게 그려져서 손에서 놓을 수 없었다.

'조조 모예스'의 신작인 [당신이 남겨두고 간 소녀] 역시 ​일상적이지 않는 영화 같은 흥미로운 배경을 담고 있다. 과거 1차세계대전 당시 그려 졌던 소녀 초상화 한 점을 두고 현대를 오가며 100년의 시대적 간극에도 변치 않는 사랑의 모습들이 교차되면서 보여지고 있다.

1차 세계 대전 당시에 프랑스의 작은 마을인 '생페론'에는 인상주의 화가 마티스의 아카데미 수학생이었던 남편이 그의 아내 '소피'를 그린 초상화가 그들이 경영하는 호텔에 걸려 있었다.

남매와 자녀들, 가족들이 함께 경영하는 호텔을 경영하는 아내를 뒤로 하고 전장에 나선 ​'에두아르'는 오랜 시간 동안 소식이 끊기고 만다.

그들의 마을을 점령한 독일군 사령관의 요청에 의해 독일군 병사들의 요리를 '소피'의 호텔에서 하게 되면서 의도치 않은 상황에 처하게 된다. 전쟁의 포화 속에서 실제 전쟁의 적군 뿐 아니라 힘겨운 생존을 위한 주민들과의 마찰들도 그려지면서 다양한 인물들 사이의 갈등 역시 새로운 국면으로 치닫게 된다.

그리고, 2006년도 현대의 런던으로 시간과 장소가 옮겨와 ​런던의 유명 건축가의 집 거실에 <당신이 남겨두고 간 소녀> 라는 제목의 '소피'의 초상화가 결려 있게 된다. 100년의 시간이 지나 다른 장소로 오게 된 초상화. 그리고, 런던의 주인공들 역시 사랑의 아픔과 새로운 사랑의 불완전한 믿음에 대해 갈등을 겪고 있는데, 단순한 두 연인들의 사랑을 그리고 있는 이야기가 아니라 쉽게 악해질 수 있는 사람들의 본성에 대한 진지한 물음표도 던지고 있다.

단순한 로맨스 스토리에서 벗어나서 인간성 본연의 다소 진지한 철학적 이야기도 자연스럽게 풀어놓고 있는 저자의 스토리텔링은 너무 무겁지 않게 자연스레 전개되고 있다. 그리고, 과거의 스토리와 현재의 스토리가 오버랩 되면서 마치 미스터리 추리물 처럼 과거의 흔적을 찾아 사건과 사건을 이어가는 방식은 마치 긴장감 넘치는 영화를 보는 듯 하다.

전쟁에서 승리 하더라도 결코 승자가 나올 수 없다는 이야기속 인물의 말처럼, 서로에게 총부리를 겨누는 인간 이하의 절박한 상황 속에서도 사랑의 힘은 결코 사그러지지 않는 불씨처럼 애틋하고 위대함을 찾아 볼 수 있다. 그리고 폭력으로 강압적인 힘으로 짖누르는 적군 보다도 더 가혹한 것은, 겉으로만 드러난 외형적 내용을 보고 싶은대로 보고 진실로 오도하며 마녀 사냥을 해버리는 갈대와도 같은 군중심리 주변인들의 차가움이 더 큰 적이 아닌가 싶다.

어디서나 자신의 이익을 추구하는 비열한 인간들도 있지만, 시간과 장소를 거슬러 ​죽음의 문턱에서도 놓지 않는 애절한 연인의 진실한 사랑은 가슴을 따뜻하게 보듬어 준다.