감각의 제국 - 몸과 마음을 지배하는 감각의 모든 과학
문동현.이재구.안지은 지음 / 생각의길 / 2016년 3월

EBS 창사특집 다큐멘터리로 방송되었던 다큐프라임 <감각의 제국 6부작>을 책으로 펴년 동명의 [감각의 제국]

[감각의 제국]에서는 ​우리가 살아가면서 느끼는 다양한 감각 기관은 어떻게 이루어져 있고, 우리의 뇌에 전달하게 되는지 의학적인 소견들을 과학적 분석으로 설명하고 있다. 더불어서 사회 속에서 우리의 감각 기관이 어떻게 작동을 하고 있는지 상세하게  여러 사례들과 인터뷰등을 통해서 제시하고 있다.

가장 먼저 우리가 평소에는 당연한 듯이 알고 있던 '통증' 이라는 감각 기관에 대해서 설명 하고 있는데, 때로는 아프기만한 통증이 없었으면 좋겠다란 생각도 해본 적이 있을 것이다. 그런데, 실제로 통증을 느끼지 못하는 질병도 있다고 한다. 다른 사람들이 보기에는 축복과 같은 선물이 아닐까 싶지만은 실제로는 우리에게 위험을 알려주는 신호 체계인 통증이 없어서 수많은 위험에 노출 되어 있다고 한다.

통증이 없으면 추워도 추운줄도 모르고, 더워서 땀이 나는 작용 역시 통증이 담당을 하고 있는데, 적정 온도를 넘어서면 신체 세포들이 파괴되버린다. 그리고,  어딘가 심하게 다쳐도 다친 부위를 인지 못하니 계속해서 2차 3차 부상으로 이어지게 된다고 한다. 반대로 지나치게 통증을 느끼는 질병도 존재 하고 있다고 한다.

이처럼 우리 신체의 감각 기관들은 어느 하나 불필요한 곳 없이 제대로 된 신체를 운용하기 위해 각자 맡은 역할을 하고 있는 것이다. 그리고 시각과 청각등 각 감각 기관의 생물학적 진화의 과정과 장애를 겪게 되면서 생기는 여러 상황들을 실제 인물들을 통해서 상세하게 살펴 볼 수 있다. 일반인에겐 너무나 당연한 일상의 평범한 일과들이 그들에게는 간절한 소망이고  힘겨움으로 다가오기에, 사례자들의 이야기를 가슴으로 안아보게 되면서 우리 신체의 소중함을 다시금 깨닫게 되는 것 같다.​

기본적으로 우리 인체의 모든 신경과 감각 기관들은 뇌에서 조합하고 연산하는 작업을 하게 된다고 한다.​ 그래서 챕터별로 각 감각 기관에서 출발해서 뇌의 역할에 이르기 가지 체계적인 감각 기관의 통제와 역할들을 이해해 볼 수 있다.

마기막으로 눈에 보이는 신체적 감각은 아니지만 우리 인간을 더욱 인간 답게 만들어 주는 궁감과 ​공동체로서 함께 정을 나누며 살아 가는 인간 본연의 과정을 설명하고 있다.

특히 어머니의 존재는 우리 인성을 제대로 키우는데 얼마나 중요한 존재인지, 여러 의학적 실험과 과학적 자료들로도 입증이 되고 있다. 우리는 흔히 사람 답게 산다고 하는 것들이 당연하면서도 참 쉽지 않다는 것을 알고 있다. 그리고, 절대로 혼자서 세상을 살아 나갈 수 없는 한없이 나약한 우리 인간이라는 존재는, 인간만이 만들어 낼 수 있는 따뜻한 공감의 메세지로 세상을 함께 살아나가야 하는 것이리라...