오늘부터 여행작가 - 여행하고 글쓰고 돈도 버는
박동식.채지형.유정열 지음 / 상상출판 / 2016년 3월

국내뿐 아니라 해외 여행 관련 서적들이 많이 출판 되면서, 여행도 하고 글도 쓰면서 수입도 올릴 수 있는 여행작가들이 종종 부럽기도 하다..

[오늘부터 여행작가]는 ​여행작가가 되기 위한 궁금증에 대해서 속시원하게 털어 놓고 있다. 단순히 작가 수업을 위한 가이드 도서가 아니라 현 출판계 시장에 대한 조언과 글을 쓰기 위한 기초적인 자세들도 빠짐없이 소개를 하고 있다.

평소에 여행도 다니면서 글도 쓰고 수입도 올릴 수 있다는 매력이 있는 여행작가라는 직업에 최근 많은 이들의 관심이 쏠려 있는 건 사실이다. 하지만, 여행 책을 낸 후 출간된 책의 인세 만으로는 안정적인 수입과 생활을 할 수 없다는 현실적인 조언을 하고 있다. ​그렇기에 여행작가란 단순히 책을 출판하는게 목적이 아닌 다양한 활동 방향과 준비 과정에 대해서도 체계적으로 알려주고 있다.

'여행작가가 되기 위한 방법은 무엇인가요?'라는 뻔한 질문에 대한 대답뿐 아니라  여행작가에 대한 현실적이고 따끔한 충고도 함께 하고 있다. 그리고, 여행을 하면서 글쓰는 ​방법에 대해서 설명을 하고 있는데, 가장 기본적인 글쓰기 방법과 제대로된 문장력을 키우기 위한 가이드도 다양한 예시와 체계적인 문법 수업은 깊이 있는 글쓰기 학습을 해 볼 수 있다

굳이 여행작가로의 여행에세이나 전문 여행가이드 도서가 아니더라도, 블로그 글을 쓰거나 평소에 글을 쓰는데 있어서도 상당히 도움이 되는 글쓰기 훈련을 해 볼 수 있다. 미쳐 놓치고 지나쳤던 구어식 잘못된 표현법들과 나열된 문장이 아닌 감동을 주는 글이란 어떤 것인지 확실히 비교해보고 확인을 해볼 수 있도록 구성되어 있다.

이어서 여행을 다룬 글에서 빠질 수 없는 사진에 관련된 내용도 장비 준비에서 부터 후작업까지 확실하게 정리를 해두었다. DSLR 카메라를 사용하는데 가장 기본이 되는 카메라 렌즈에 대한 소개와 활용법은 일반 사진 강좌만큼이나 전문적인 내용들을 상세하게 설명하고 있다.

글쓰기 방법에 대한 설명 만큼이나 사진에 관련된 내용도 기본적으로 알아야할 사진의 이론들을 알기 쉽게 설명하고 있고, 이어서 여행 사진으로서의 가치를 높여줄만한 방법에 대해서도 직접 저자가 찍은 사진들의 샘플로 한 눈에 비교해보면서 쉽게 이해 할 수가 있다. 여행 하는 동안 사진 데이터를 정리하는 법과 사진의 후작접 또한 실제 포토샵의 메뉴 설명도 첨부하면서 상세하게 효과적인 사진을 만드는 과정도 찾아 볼 수 잇다.

[오늘부터 여행작가]에서 여행작가로서 가져야할 기본 소양과 글쓰기 사진찍기등 책을 써내는데 필요한 실제 작성 방법들은 평소 사진과 글쓰기를 하는 모든 이들에게도 정말 도움이 많이 되는 가이드들이다.  후반 챕터에서는 출판사와의 계약법, 기획안 제안서등 실제 책을 출판 하기 위한 내용들도 소개하고 있다. 출판사에 아는 지인도 없고, 책을 어떻게 펴내는지 전혀 경험이 없어도 여행을 좋아하는 누구라도 여행작가로 준비하는데 A에서 Z까지 꼼곰하게 챙겨주고 있는 알찬 가이드 도서이다..