엄마 떠나길 잘했어 - 청춘이 시작되는 17살 딸과 청춘이 끝나가는 41살 엄마, 겁 없이 지구를 삼키다!
박민정.변다인 지음 / 마음의숲 / 2016년 2월

흔히들 '죽기전에 세계여행 한번 가보면 소원이 없겠다!' 라며 이룰 수 없는 꿈처럼 세계 여행은 먼 남의 이야기로 희망 리스트 상위에 올려 놓곤 한다. 하지만, 곰곰히 따져보면  세계 여행을 못 떠날 이유 또한 없지 않은가?

[엄마 떠나길 잘했어]는 우리 나라 대부분의 학생들이 대입 시험을 눈 앞에 두고 학교와 학원을 밤낮 없이 실려 다녀야할 17살 딸 다인이와 공부에 좋다면 불구덩이에라도 뛰어들어서 정보를 캐내야 할 대부분의 청소년 자녀를 둔 엄마 민정이 그 모든걸 뒤로 하고, 엄마와 딸 둘이서 무작정 떠난 세계 여행기 이다.​

엄마에게 있어서 딸이란 존재는 참 특별한 의미일 것이다. 딸에게도 마찬가지겠지만... 언제나처럼 서로에게 상처도 주고 한없이 웬수같이 손톱을 바짝세워 속을 새까맣게 태우다가도, 또 서로를 보듬어주고 속내도 터놓는 친구 사이가 되는 묘한 애증의 관계이지 않나 싶다.​

[엄마 떠나길 잘했어]는 두 모녀가 아빠와 개들 뿐만 아니라 학교마저 1년 가량을 ​쉬면서 떠난 세계 여행 이야기를 담고 있지만, 여행지를 소개 하는 목적이 아닌 하루 하루를 엄마와 딸이 적어가는 일기 형식의 에세이 글이다.

같은 장소에서 있어도 서로 다른 곳을 바라 보기도 하고, 오해도 하면서 다른 생각을 하고 있는 내용들이 고스란히 엄마와 딸의 시선으로 번갈아가며 가벼운 터치로 속내를 터놓고 있다.

엄마에게 '나의 꿈이 무엇일까?' 라는 고민으로 시작해서 무작정 세계 견문을 직접 몸으로 느껴보기 위해 떠난 세계 여행. 긴 시간의 여행을 위해 경험 많은 전문가 처럼 상세한 계획을 세우거나 철저한 준비 없이 그저 몸으로 부딪히면서 겪는 여행의 에피 소드들. 어쩌면 이런 것이 진짜 여행이지 않을까 싶다.

물론 세계 곳곳을 여행 하면서 찾아 본 관광지나 숙소등에 대해서도 이야기를 하고 있지만, 정작 중요한 것은 여행을 하면서 엄마와 딸이 서로를 다시 한번 진솔하게 알아가고 있는 따뜻함이 고스란히 느껴진다.​

여행 안내 도서 처럼 ​디테일한 방문지 곳곳에 대한 정보는 적지만, 직접 발로 뛰면서 방문 도시에서 접할 수 있는 문제 해결이나 깨알팁들을 본문 앞에 정리를 해두어서 그 도시의 분위기도 한 눈에 가늠해 볼 수도 있다.

'소소한 팁' 내용에 보면 여행지에서 학생이라면 '국제 학생증'을 발급받아서 박물관등에 제시하면 할인을 받을 수 있다는 정보도 처음 알게 되었다. '국제 운전면허증'은 익숙해도, '국제 학생증'도 이용할 수 있다는 점은 참 유용한 듯 하다. ​

경제관념이 희박했던 딸이 여행하면서 짠순이가 됬다는 이야기며, ATM기에서 현금을 인출하는데 덩치도 작운 두 동양 여인들이 혹시나 모를 소매치기를 경계 하면서 두눈을 부릅뜨고 망도 봐준다는 이야기등 엄마와 딸의 툭탁 거리는 모습이 고스란히  그려지는 것 같다.

유럽에서 도둑질도 당하고 굶주린 배도 움켜쥐어야 하기도 했고, 좌충우돌 일도 많고 생각처럼 호락 호락하지 않은 세상을 마주하기도 했다. 또 반면에 주변의 따뜻한 이웃들도 만나서 함께 그들의 삶 속으로 뛰어 들기도 하면서 그들이 보낸 1년여의 시간이 너무나 오래도록 가슴에 남아 있을 것 같다.

에필로그에서도 밝히고 있듯이 여행하는 동안 거창한 의미나 해답을 얻지 못했다 하더라도,​ 여행 하는 동안 함께 했던 시간과 몸으로 보고 느꼈던 값진 경험은 그 어떤 것으로 대신 할 수는 없을 것이다. 고정화된 일상에서 탈출하고자 하는 용기만 있으면 세계 여행이던 나의 꿈이던 한 발 앞에 다가와 있지 않을까 싶다.