당신에게 실크로드 - 여자 혼자 경주에서 로마까지 143일
정효정 지음 / 꿈의지도 / 2016년 1월

[당신에게 실크로드]는​ 흔히 시집갈 나이라고 하는 적지않는 나이의 여자 혼자 1만 2천 킬로미터에 달하는 실크로드 길을 따라 떠나는 143일간의 긴 여정의 여행기이다.

오래 전 TV에서 방영했던 NHK 특집 다큐멘터리 '실크로드'를 보고 무척 가슴 설렜던 기억이 난다. 시리즈 내내 과거의 찬란했던 동서양의 문명과 역사의 흔적 뿐만 아니라 그 광활한 자연은 어린 가슴을 크게 흔들었었다.

TV 속 '실크로드' 뿐 아니라 역사 수업 시간에도 동 서양의 문화와 각종 진귀한 특산품들도 전례되면서 현재에까지 그 영향들이 남아 있고, 동 서양에서 발굴 되는 유적들과 풍습들도 공유되어 발전되어온 사실들을 확인해 보면서 참 신기하기만 했었다.

하지만, 마치 지구라는 행성에 섬처럼 독립해서 동동 떠있는 우리 한민족으로만 생각했었지, 실크로드는 먼 중국 상인들의 루트로만 그저 인식했었던 것 같다. '처용가'에 나오는 처용의 이국적인 모습과 경주 유적들에서 발견되는 서역의 흔적들에서 알 수 있듯이 우리도 서역과의 교류가 당연히 있었음은 당연했을 텐데 말이다.

저자가 경주에서 실크로드 여행을 떠났다라는 점이 처음에는 의아했었지만, 우리 나라 역시 실크로드 여정의 한 부분이었음을 다시 확인 해보게 되었다. 비단길이라고 하는 만큼 값비싼 비단과 서역의 물품들이 오가는 황금기였었지만, 현재 여행지에서 보여지는 광할한 사막과 척박한 정세들은 과거와 다른 힘든 여행의 여정의 모습들을 볼 수 있었다.

과거의 영화와는 다르게 독립 정권으로 무너진 국가의 모습, 침략과 이권 다툼으로 인해 서로 다른 민족들 간의 감정의 골이 깊어져 모래바람 날리는 사막 만큼이나 흩어져 버린 민심들의 장면들이 안타깝게만 그려진다. 하지만, 여행을 하면서 만나는 사람들의 도움을 많이 받게 된다고 하는 저자의 말 처럼 종교관이 서로 다르고, 이념과 관습이 전혀 다른 사람들과의 우연한 만남들 속에서 우리와 다를바 없는 소박하고 정감넘치는 이웃의 손길들을 느끼게 된다.

개인적으로도 여행은 자연을 보거나 특별한 관광지 방문도 기억에 남지만, 무엇보다도 그 안에서 함께 살아 숨쉬는 따뜻한 삶의 모습들을 공유하는 것이리라 생각한다. 여자 혼자서 중국과 키르기스스탄, 그리고  이란에서 이탈리아 로마에 마침표를 찍기 까지 결코 쉽지 않은 여정의 이야기들을 나누어 볼 수 있었다. 하지만, 물길이 없는 사막, 여행객들에게 베타적이고 테러 위험 지역, 황량한 도시 속에서도 작은 것을 함께 나누고 친 손녀처럼 사랑을 전해주는 할머니의 손길은 어느 나라도 다르지 않을 것이다.

[당신에게 실크로드]는 서역까지의 긴 여정을 담고 있기에, 그 많은 여행의 이야기를 책 한권에 모두 담아 놓기에는 부족한 듯 싶다. 하지만, 비단길을 통해 만나게되는 소중한 사람과 사람의 이야기만으로도 언제나 비단길은 눈에 보이지 않아도 계속 이어지고 있는 듯 싶다.