오리지널스 - 어떻게 순응하지 않는 사람들이 세상을 움직이는가
애덤 그랜트 지음, 홍지수 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 2월

[오리지널스]는 와튼스쿨 조직심리학과의 최연소 종신 교수로 있는 '애덤 그랜트'가 밝히고 있는 독창성과 아이디어 개발에 관한 논리를 체계적으로 설명하고 있는 내용이다.​

한때 마치 유행어 처럼 전국민의 공감을 얻었던 광고 카피가 있었다. '1등만 기억하는 세상'

그밖에 개그 스토리의 단골 소재로도 쓰이고, 여러 매체에서도 은유적으로 사용하면서 국민적 공감대를 형성하는 뼈아픈 문구로 아직도 많은 이들의 입에서 흘러나고​ 있는 듯 하다.

비단 우리 나라 뿐 아니라 대다수의 일반인들은 전세계적인 업적을 이루었거나 새로운 발명과 발견으로 세상을 놀라게 했던 인물들에 대해서 경외감과 찬사를 보내는 동시에, 반대로 그렇지 못한 우리 대다수의 한계점을 인식하고 자괴감에 빠지는 경우도 종종 있을 것이다.

하지만, 최근 ​'창조 경제'를 추구하며 1등이 되기도 버거운 일반인들에게 모두 새로운 도전과 아이디어를 제출하지 않으면 도태되어 버릴 듯한 벼랑 끝 분위기에, 특별한 사람들만이 특별한 생각과 아이디어로 세상을 바꾼다.라는 자기 스스로 결정 지어 버린 명제 안에 갖혀서 억지로 평범하지 않기 위한 발버둥을 치고 있는 안타까움이 곳곳에서 보인다.

[오리지널스]에서는 독창적인 발상이나 아이디어를 뽑아내기 위한 참고서가 아니라 근본적인 생각의 전환에서 부터 새로운 발상이 뜻하는 의미가 무엇이며, 대다수의 평범한 우리들 역시 열려있는 사고를 위한 행동에 대한 조언들을 과학적인 통계와 사례들을 들어서 설명 하고 있다. ​

이 책에서 다루고 있는 독창성에 대한 생각은 결코 천재들만이 만들어 내는 대단한 업적만을 이야기 하고 있지는 않다. 너무나 잘 알려진 '스티븐 잡스'나 발명왕 '에디슨' 등 그 외에 너무나 유명한 업적의 인물들 조차 우리에게 알려진 업적 외에 수백번의 실패와 쓸모없는 작품들도 너무 많았음을 간과 하지 않았음을 밝히고 있다.​

일전에 읽었던 도서의 내용 중 긍정적 모방도 역시 창조적 발전의 한 분야로 키워야 한다는 내용과도 일맥 상통하듯이, 우리가 평소에 당연하게 여기고 있던 고정관념과는 달리 무조건적인 선두 그룹의 위험성과 체계적인 프로젝트의 계획성은 도발적이고 반항적인 참신한 아이디어와는 거리가 멀다라는 결론을 내놓고 있다.

그밖에도 대체적으로 가족 간에 형제들 중 순응적인 모범생의 성향이 강한 장남과는 반대로 비교 대상에서 밀려 버리고 상대적으로 부모에게서 기대를 받지 못하는 동생들이 오히려 새로운 창조적인 생각을 내고 있다는 통계학적 수치와 연구 결과등을 근거로 제시하면서, 결코 세상에서 최초로 두각을 내보이고 있는 우수집단만이 독창적이고 창조적인 생각을 하고 있지 않다라는 해석을 찾아 보게 된다.

여러 유명 기업체, 정부 인사들 등 다양한 인물들의 잘 알려져 있지 않았던 배경 스토리와 분석 자료들을 기반으로 과연 세상을 바꿀 수 있는 새로운 생각의 발현은 그들이 천재여서가 아니라 독창적인 사고를 위한 자세와 노력을 해오고 있었음을 확인 해 볼 수 있다. 그리고, 한 두명의 대표자가 아니라 함께 세상의 그룹의 일원으로써 누구라도 발상의 전환으로 함게 해야하기에 그 방법과 경제 생활과 조직간에 행동 방법들도 구체적으로 소개 하고 있다.

그동안 잘못 생각해오고 있던 고정 관념을 뒤엎어버리는 저자의 정확한 논거가 여러 실험적 자료와 통계및 과학적 자료들과 함께 더욱 힘이 실리는 듯 하다. 그리고 무엇보다도 독창성의 다른 해석은 남과는 다름이 될 수 있기에 이 세상에 나의 독창성을 제대로 표현하기 위해서는 주변에 함께 공유와 순응하는 자세 역시 중요함을 강조 하고 있다.​