미얀마 셀프 트래블 - 2016~2017 최신판, 양곤, 바간, 만달레이, 인레 호수, 네피도 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 23
한동철.이은영 지음 / 상상출판 / 2016년 1월

미얀마는 중국과 인도의 사이에 있으면서 동남아 지역 중에 가장 큰 땅과 풍부한 자원을 가지고 있으면서도 아직은 개발과 경제 성장이 더뎌서 눈여겨 보지 않았던 나라 였던 것 같다.

게다가 과거 험한 군부​ 시절과 역사적으로 우리에게도 역시 아픈 기억이 있던 곳이라 해외 여행으로 다녀올 수 있는 곳이라는 생각을 못하고 있었다.

하지만 불교​ 국가인 만큼 수많은 불상과 사원 그리고 이제는 여러 방송과 미디어에서도 자주 소개 되고 있는 아름다운 자연 환경. 그리고  그 안에 함께 하고 잇는 순박한 사람들과 승려들의 모습이 어느새 낯설지 않아진 듯 하다.

[미얀마 셀프트래블]은 상상출판의 기존 여행 가이드 도서와 마찬가지로 상세하게 조목 조목 여행을 떠나는데 알찬 꿀팁들을 체계적으로 전달하고 있는데, 개인적으로는 기존에 많이 접해보지 못했던 지역인 만큼 각 지역 지역 소개들이 새롭고 흥미로운 듯 하다.

특히나 2016-2017 최신판으로 기존에 소개되었던 미얀마 곳곳을 미얀마를 사랑하는 부부 저자가 다시 방문해서 꼼곰히 수개월 동안 재조사하고 만들어낸 개정판이라고 한다.

각 지역별 세부 소개를 하기 이전에 미얀마의 기본 정보들을 소개하고, 이어서 각 여행 목적에 맞추어서 맞춤형 여행 일정도 뽑아 볼 수 있게 도움을 받을 수 있다.​ 아무래도 땅덩어리가 넓은 나라인 만큼 일주일부터 28일까지 완벽한 미얀마 투어를 해볼 수 있도록 일정별로도 코스를 제공 하고 있는데, 혹시라도 28일을 넘게 되면 비자문제를 해결할 수 있는 방법들도 상세하게 전하고 있다.

그리고 아무래도 중국과 인도 뿐만 아니라 베트남등 여러 나라와 인접해 있고, 다양한 민족이 혼재되어 있기에 문화와 음식등 각기 다른 새로운 경험들을 해볼 수 있는 매력이 있다고 한다.

동남아 지역들의 사회 경제적 특징일 것이라는 생각을 해보는데, 이 곳 미얀마에서도 지폐를 환전해서 사용할 때에는 빳빳한 돈을 사용해야 한다고 한다. 아무래도 위조 지폐등의 불안 때문일런지도 모르겠다. 일전에 다른 동남아 지역을 여행 했을때에도 그저 지폐 끄트머리가 살짝 찢어진 화폐였는데 작은 시장 상인 조차 절대 안받으려고 손사래 치는 모습을 흔히 보았다.

그렇기에, 일반 여행 정보 외에도 직접 현지의 상황을 이처럼 상세하게 소개해주는 여행서는 꼭 필요한 듯 싶다. 그렇지 않았다면 의사 소통이 쉽지 않은 상황에서 무슨 문제가 있는지 굉장히 난감해졌을 것이다.

각 주요 여행 방문 도시의 지도와 여행지로 들어가는 다양한 교통편의 시각과 요금까지 상세하게 도표로 정리를 해놓아서 현지에서 가이드가 없어도 바로 확인해 볼 수 있을 것 같다, 그리고,  ​주요 관광지의 역사적 배경에서 부터 예약을 위한 연락처와 가장 편한 방문 방법과 요금도 제시를 해주어서 수월하게 선택을 해볼 수 있다.

저자가 나름 객관적으로 평가하고 조사한 음식점과 숙소에는 추천 코스와 요금표 그리고 숙소에서는 와이파이가 가능한지 별표 등급까지 매겨져있어서, 여행 비용에 맞추어 나름 최선의 초이스를 해볼 수 있을 것 같다.​

그리고 여행 준비를 위한 기본적인 상식선에서 필요한 준비물 뿐 아니라 미얀마와 태국을 연결하는 국경 이동등 미얀마를 위한 중요한 정보들과 미얀마 구역별로 상세하게 그려진 맵북도 별도로 절취해서 사용할 수 있도록 책의 말미에 제공하고 있다.