불과 얼마전만하더라도 핸드폰으로 컴퓨터처럼 인터넷도 검색을
해보고 기타 여러 디지털 작업을 하게 될런지 예측하지 못했었다.
[게임체인지]는 새로운 혁신과 아이디어로 미래를 내다보는 비지니스 경영에 대한 해법을 제시하고
있다.

최근에 우리나라 국민 대다수는
남녀노소를 불문하고 스마트폰을 사용하고 잇지 않은 사람은 찾아 보기 어려울 정도로 스마트폰 하나씩은 모두들 가지고 있는 듯 하다. 그 대표적인
주자는 누가 모래도 애플의 아이폰과 그리고 삼성의 갤럭시로 볼 수 있을 것이다.
그런데, 최근에는 중국 샤오미의 스마트폰 뿐만아니라 여러
가전 제품을 저가형 싸구려 중국제품이라는 명칭이 더이상 어울리지 않게, 뛰어난 가성비로 전세계를 무섭게 위협하고 있다.
불과 몇 년 전만 해도 중국은 오로지 짝퉁 카피의 나라,
정말 못살고 낙후된 공산 국가로만 알고 있었는데, 본문에 소개된 자료를 보면 전세계 억만 장자중에 무척 많은 비중을 차지할만큼 재벌의 비율도
높아졌고 그들의 경제력또한 빠르게 발전하고 있다.
이처럼 21세이 현대 비지니스는 예전처럼 예측 불가능한
불확실성이 두드러지고 있음을 이 책에서는 강조하면서, 미래를 내다보는 비지니스 경영법과 개발 방향에 대한 방향을 제시해주고
있다.
그 중에서도 가장 눈에 뜨이는 항목은, 현대 세계 시장을
주름잡고 있는 구글, 애플, 그 외에 여러 기업들을 예로 들고 있는데 현재 대기업들이 예전과는 달리 개인 기업으로 변모 하고 있으며, 그 커다란
기업을 운용하고 있는 대표들은 남다른 철학과 발상의 전환을 실현시키는 추진력과 독창성을 가지고 있음을 보여주고 있다.
예전처럼 전통적인 방식을 고수하면서 시간을 허비하게 되면
발빠르게 변모하는 시장의 흐름을 잃을 수 있다는 것이다. 핸드폰의 대명사인 노키아 역시 최고 정상을 순식간에 내려 놓고 쓸쓸하게 스마트폰
시장에서 물러나야만 했던 것 처럼 말이다.
비단 모바일 시장 뿐 아니라, 다양한 시장 경제 속에서
이제는 한 기업이 독자적인 개발을 자체적으로 하고 있지 않고, 전세계에 퍼져서 서로 혐업 시스템을 유지하고 있는 것 또한 전통적인 자체 제작
시스템과는 확연히 달라진 모습일 것이다.
그리고, 여러 사례를 들고 있는 기업들과 서비스 중에서
유명한 미국의 비디오 시장을 발빠르게 미래 예측을 하고 변화를 꾀했던 '넷플릭스'의 성공 사례를 찾아 볼 수 있다. 그래서 이 책에서 소개하고
있는 그밖에 디자인이며 아마존과 같은 유통 업체등의 미래 지향적인 모험과 도전적인 변모를 이끌어 내는 이들을 <게임체인저>라고 일
컬으면서, 게임판위에 말이 아리나 게임 자체의 흐름을 스스로 바꾸어서 만들어내가는 게임체인저가 되야하는 이유와 그 필요성에 대해 자세하게 기술
하고 있다.
이제 '혁신'이라는 단어가 생소하지 않을 만큼 디지털
혁명에서 다른 기업들보다 앞서서 생각하고 세상을 바꾸는 흐름을 만들어 내는 10가지 방법인 '생각', '탐구', '파괴', '영감',
'디자인','공명', '가능성', '동원' , '양향', '증폭'등에 대해서 과거의 사례와 현재 기업들의 발전에 대해 비교하며 설명하고 있는데,
솔직히 이제는 크게 새로운 과제는 아닐 것이다. 하지만, 정작 중요한 것은 그러한 불확실한 도전에 대해 얼마만큼 자신감을 가지고 몰입할 수
있는지에 대한 결단력과 추진력이 새로운 아이디어 만큼이나 중요하지 않나 싶다.