화성 - 마션 지오그래피, 붉은 행성의 모든 것
자일스 스패로 지음, 서정아 옮김 / 허니와이즈 / 2015년 10월

최근 개봉한 화성 관련 블럭버스터 영화를 보면서 그동안 잠시 잊고 지냈던 화성에 대한 관심이 다시금 생기기 시작 했다. 그동안 화성 탐사에 대한 수많은 뉴스를 접해 왔었지만 정작 제대로 된 내용을 찾아 볼수가 없었는데, [화성 : 마션 지오그래피, 붉은 행성의 모든 것]은 생생한 컬러 화보와 화성에 대한 모든 지식을 담아 놓은 집대성이다.

태양계에서 태양 중심으로 공전을 하고 있는 행성들 중 지구 다음의 행성인 화성은 예로부터 달과 함께 이주가 가능한 행성으로 꿈을 꾸어 보기도 하고, SF 소설, 영화나 만화등 여러 미디어를 통해서 화성인이 지구를 침략하는 공상 과학 이야기들을 통해서 우리와 같은 생명체가 살 수도 있는 행성으로 기대를 해오고 있었다.

천체 망원경의 발달과 미합중국의 NASA 및 여러 나라가 앞다투어 우주 개발 프로젝트를 통해서 화성으로 수많은 탐사선을 보내면서 막연한 공상으로만 알고 있던 화성의 실체가 조금씩 대중에게 공개되면서 수많은 궁금증도 풀리고 있고, 또 반면에 새로운 가능성과 더많은 의문들도 계속해서 만들어 내고 있다.

[화성 : 마션 지오그래피, 붉은 행성의 모든 것] 의 저자 자일스 스패로는 영국 천문학자로 나사에서 제공한 수많은 총천연색 컬러 사진들을 제공하면서 과거의 화성에 대한 지질학적인 분석 뿐만 아니라 과거와 현재, 그리고 미래의 화성 탐사에 대한 예측까지 여러 과학적 지식과 그동안 조사하면서 발견된 자료들을 중심으로 풀어내고 있다.

커다란 책의 판형에 가득차 있는 생생한 화보는 마치 극장 화면을 보듯이 눈앞에 생동감 넘치는 화성의 구석 구석을 살펴보게 해준다. 그리고, 일부 페이지에는 아이폰이나 아이패드 사용자를 위한  눈 모양의 아이콘에 QuercusEye 앱을 다운받아 보거나 기타 모든 스마트폰에서 적용 가능한 QR코드 인식을 해보면 나사에서 제공하는 해당 동영상도 바로 연결해 볼 수 있다.

화보 사진 이미지 뿐만 아니라 동영상을 통해서  해당 내용을 심도 깊게 이해하는데 큰 도움을 준다.  나사 제공 화성 영상과 착륙선의 작동 모습들 뿐만 아니라 조금 더 다양한 멀티미디어 영상을 제공해 주었으면 하는 아쉬움이 남지만, 동영상과 함께 보는 화성의 모습은 막연한 우주 공간이 아니라 훨씬 더 가깝게 놓여진 이웃처럼 느껴진다.

붉은 모래만 가득한 사막의 모습을 기대했었던 화성의 모습이 수많은 무인 탐사선들과 화성 정찰 궤도선들이​ 여러 장치를 장착하고 전송해 오는 자료들을 통해서 지구와 같은 남극과 북극의 빙하가 존재한다는 점도 새롭고, 오래전 대양의 흔적들도 찾아 볼 수 있다고 하니, 파헤칠 수록 신비한 행성의 모습인 듯 싶다.

붉은 척박한 모습으로만 보아왔던​ 화성의 모습들이 계절 따라 혹은 지형의 위치와 과거의 퇴적 작용등으로 인해서 다양한 형태와 색을 보여주고 있는 자연의 아름다움 또한 경외롭기만 하다.

당장은 유인 우주선으로 사람을 실어 나를 수 있는 방법이 현실적으로는 불가능 하다고 한다. 하지만, 여전히 다양한 가능성과 방법들을 갈구 하고 있고​, 화성의 식민지화를 위한 계획도 차근 차근 준비 중이라고 하니, 언젠가는 공상 과학 영화 속 한 장면 처럼 화성에서 인류가 거주하는 날도 머지 않을 것이다.