커져버린 사소한 거짓말
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2015년 10월

[커져버린 사소한 거짓말] 책의 제목에서 느껴지는 거짓말의 무게에 대해서 먼저 한번 고민하게 되는 리안 모리아티의 신작 소설이다.

리안 모리아티는 전작 <허즈번드 시크릿>을 통해서 평범한 우리 일상의 모습과 중년 부부의 이야기가 참 담백하게 그려지고 있었는데, 생각지 못한 미스터리와 반전의 이야기가​독특했었다. 마치 우리 이웃집에서 언제나 일어날법한 평범한 모습들을 잔잔하게 그려내고 있는데, 점점 서구화 되어 가고 있는 우리 생활상도 크게 다르지 않기에 공감의 끈은 더욱 깊어지는 것 같다. 게다가 이야기가 진행됨에 따라 커져가는 의혹과 궁금증들은 마지막에 이르기까지 손에 땀을 쥐게 하는 추리 소설과 같은 묘한 매력이 있는 것 같다.

이번 신작인 [커져버린 사소한 서짓말]에는  바로 살인 사건임을 공표하면서 사건의 6개월 이전의 시점과 현재의 시점을 오가면서 입체적인 구성으로 진행을 하고 있다. 아예 대놓고 미스터리물임을 밝혀놓고 있기는 하지만 리안 모리아티의 전작에서 처럼 단순한 추리 소설로서가 아니라 저자가 촛점을 맞추고 있는 것은 우리의 삶의 모습과 그리고 중년 부부 간의 숨겨진 민낯을 드러내 놓으면서 문제 제기를 하고 있다.

더구나 이번 이야기의 배경은 10대 아이들을 키우고 있는 학부모들이 만나면서 각자의 서로 다른 가정사들의 이야기들이 적나라하게 그려진다. 미혼모로 힘겹게 아이와 함께 생활하거나 혹은 전남편의 새로운 가족들과의 불편한 재회 또 누구라도 부러워 할만한 자상한 남편과 예쁜 미모를 가진 여성 조차 폭력 남편의 어두운 그늘까지​ 숨기고 있는 그들 모두 아픈 과거가 현재에 까지 이어지고 있다.

아이를 키우는 부모 입장에서 종종 아이들 입에서 나오는 주변 다른 학부모들의 입장아 얘깃 거리에 신경이 안쓰일 수는 없을 것이다. 그리고 아이들 뿐만 아니라 부모들 조차 서로에게 알게 모르게 부풀려 과장도 하게 되고​ 별일 아닌듯 작은 거짓말로 위안을 삼기도 하는데, 점점 눈덩이처럼 커질수 밖에 없는 거짓 삶에 대한 이야기는 우리네 생활 속에서도 너무나 공감이 가는 이야기이기에 마치 우리 이웃의 모습인 것 만 같다.

제인과 셀레스트, 그리고 메를린 세명의 가른 배경과 히스토리를 가진 인물들 중심으로 과거 그리고 사건이 발생하기 6개월 전의 평범한 일상들이 그려지고 있는데, 챕터 말미에는 현재의 기자와 형사가 살인 사건에 대해 취조를 하고 인터뷰 내용이 현재에 이르기까지 짧막 짦막한 단서들을 제공하면서 도대체 무슨 사건이 누구에게 일어나게 된건지 궁금증을 자아내게 만든다. 그리고, 그녀들의 관계는 또 어떻게 서로 얽히고 사건에 개입하게 되는지 후반부로 갈수록 사건의 전개는 급물살을 타면서 예상치 못했던 반전 역시 마지막까지 궁금하게 된다.

무엇보다도 지금 우리 아이들이 다니는 대한민국의 학교에서도  계속 불거지고 있는 교내 폭력과 왕따 등의 문제는 심각한 사회 문제로 까지 피부로 느끼고 있기에 ​[커져버린 사소한 서짓말]는 월경전 증후군에 대한 넋두리, 안젤리나 졸리랑 브래드 피트의 입양에 대한 가십 이야기등 중년 여성의 적나라한 일상 속에서, 벼랑으로 달리고 있는 현대 부부의 곪아 터진 속내와 숨쉴 공간이 없는 아이들, 그리고 폭력이 방조되는 학교의 모습들이 커다란 무게로 가슴늘 누르는 것 같다.