마라 다이어 1
미셸 호드킨 지음, 이혜선 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 6월

학교 친구들과 몰래 탐험에 나섰던 패쇄된 오래된 정신병원 건물 붕괴 속에서 친구들을 잃고 홀로 살아남은 '마라 다이어'. 그녀가 사고의 충격으로 당시의 정확한 기억을 잃은 체 외상 스트레스 증후군을 겪으면서 힘겹게 사투하고 그녀의 주변에서 일어나는 알수 없는 사건들이 긴장감 넘치는 이야기인 [마라 다이어]

마라는 건물 붕괴 사건 이후 마라의 눈에 보이는 죽은 친구들의 모습과 충격으로 의식을 잃는 알수없는 후유증에 시달리게 된다. 결국 그녀가 살던 동네와는 전혀 다른 기후와 분위기인 플로리다 마이애미로 가족들과 함께 이주를 하고, 새로운 학교와 친구들과의 관계도 쉽지가 않은데, 그녀 주변에는 알수 없는 사고로 사람들이 죽음을 맞는 사건들이 발생을 한다.

[마라 다이어]는 10대 고등학생 소녀의 주인공의 이야기 답게 학교 생활에서 벌어지는 하이틴 로맨스 내용도 어찌보면 너무도 평범하고 뻔한 스토리로 그려지는데, 십대들간의 갈등과 사랑의 이야기 뒤로 서서히 표면에 올라오는 미스터리한 사건들과 지난 과거의 기억들이 ​계속 충돌하면서 긴장감도 너무 잘 어울러지는 듯 하다.

마치 한편의 ​미스터리 시리즈 드라마를 보는 듯이 간결하게 진행되는 대사와 묘사들은 쉽게 이야기에 빠져드는 묘한 중독성있는 매력이 있다. 하지만, 이야기의 중반부에 이르기까지 혼자서 살아 남았다는 박탈감과 죄책감등으로 마라의 심리적 상황에 대한 묘사를 중심으로 진행되고 있어서 조금은 루즈하게 늘어지는 듯한 인상을 지울 수는 없다. 반면에 후반부에 이르러서 너무나 갑작스럽게 180도 다른 사건의 전개가 지나치게 빠르게 전환 되면서 당혹스럽기도 하다.

아마도 후반부의 급박한 이야기의 전환은 [마라 다이어]가 3부작으로 이루어진 시리즈 소설의 첫번째 소설이기에 다음 속편에 대한 어마 어마한 숨겨진 진실에 대한 궁금증과 의혹의 실마리를 남겨둔채 마무리 하게 되는 장치로 다음편과 연결해서 보아야할 숙제를 남기고 있다.

그렇게 소설의 말미에 이르러 밝혀지는 황당할 정도로 이해가 되지 않는 진실의 이야기는 다소 급박한 전개와 함께 그동안의 주인공에 대한 몰입의 과정이 조금 떨어지고 서둘러 다음편 예고를 하는 듯 한 인상을 크게 받았다. 하지만, 미드 시리즈물로 바로 제작해도 좋을만큼 독자들의 시선을 잡아끄는 흥미와 재미를 동시에 잘 공략하고 있는 것 같다. 거기에다가 무한한 상상력을 자극하는 판타지적인 요소들은 십대들 뿐만 아니라 누구라도 쉽게 빠져들게 만드는 강력한 마력 역시 양념 치듯히 잘 버무려져 있는 것 같다.

최근들어 십대들의 하이틴 로맨스와 미스터리 스릴러는 하나의 환상적인 조합으로 자리잡고 있는 듯 한데, [마라 다이어] 역시 크게 그 흐름에 다르지 않는 루틴에 잘 따르고 있는 것 같다. 무엇보다도 십대들이 상상할 법한 로맨스와 일탈의 모습, 그리고 그들만의 울타리와 그 밖에 대한 두려움에 대해서도 잘 이해하고 표현하고 있기에, 쉽게 몰입이 되고 호기심으로 가득차게 만드는 흐름은 다음 속편이 어서 출간되기만을 기다리게 된다.