사막에서 연어낚시
폴 토데이 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2012년 8월

"Salmon fishing in the Yemen"  예맨의 사막에 연어떼들이 뛰어노는 강물을 놓는다는 다소 황당한 프로젝트를 그린 이야기 ...

[사막에서 연어낚시]는 그 누구도 성공하리라고 예측하지 않는 100% 불가능에 가까운 같은 ​연어 낚시를 사막에서 해보겠다는 프로젝트의 진행에 대한 이야기가 무척 독특한 시점과 이념과 정치적 배경을 실날하게 풍자하면서 전개하고 있다.

​영국의 국립해양원에서 근무하고 있는 어류학자 알프레드는, 느닷없이 예멘의 모하메드 족장이 연어를 예맨에서 산란시키고 강을 타고 오르는 여행을 신에 대한 축복이 될 것이며 예멘 서부 산악지대의 여름철 평균 강수량은 평소의 사막 기후의 강수량에 훨씬 웃돌고 연어가 생존하기 충분하다고 연어 프로젝트를 의뢰하게 된다.

인공적인 사육 시설과 연어의 생존을 위한 과학적 근거를 예로 들면서 알프레드는 거절을 하지만, 연구소 소장과 정부직원들의 무언의 압력으로 인해서 떠밀리다 시피 연어 프로젝트에 참여 하게 되지만, 점차 불가능을 현실로 바꿀 수 있다는 믿음과 희망을 끈을 발견 하면서 스스로의 도전에 점차 몰입하게 된다.

이 이야기 본문 중에도 등장 하지만, 가뜩이나 물이 부족한 국가에서 왜 하필이면 바다에서 강으로 회귀하는 그 자체로도 생존이 까다로운 어종인 연어를 선택했을까 하는 의문을 제기한다. 바다의 짠물에서 사는 어종과 강물에서 사는 어종은 서로 다를 수 밖에 없고, 각 어류를 다른 수질의 바다나 민물로 바꾸어서 넣으면, 다른 생존 환경에 죽을 수 밖에 없다.

하지만, 연어는 민물에서 산란을 하고 바다로 여행을 떠났다가 다시 알을 낳기 위해 강물을 거슬러 올라가는 유일하고 독특한 어종이다. 그 연어들 역시 산란을 마치고 나면 죽을 수 밖는 운명을 타고 났기에, 연어 프로젝트에서 연어라는 대상 자체가 시사하는 의미도 남다르다.

연어가 회귀하려는 강의 길을 만들기 위한 토양 공사도 하고, 북해의 물을 담은 인공 저장소도 넣고 충분한 산소와 연어가 먹는 파리과 곤충들까지 엄청난 비용이 드는 프로젝트이지만, 이 프로젝트에 얽혀 있는 여러 인물들의 속내는 단순하지만은 않고, 정치적이거나 개인 만족 혹은 ​물질적인 이득과 정책을 위한 정부 고위 간부들등의 각가즤 검은 소망들 역시 담고 있기에 무리하게라도 추진하게 만든 프로젝트 였다.

어지보면 굉장히 따분하고 지루하게 연결 될 법한 과학적인 소견이나 인물들 간의 전략적 배후가 들어나는 이야기들도 주고 받는 편지 형식으로, 또는 실제 인터뷰 하는 장면 처럼 하나의 소설 안에 일기체과 편지, 그리고 실제 시나리오 대본과 같은 다양한 형식으로 스토리가 전개되고 있어서 무척 독특한 시점으로 보게 된다.​

불편하고 불확실한 결과의 프로젝트를 성사 시키기 위해서 고군분투하는 주인공의 이야기 뒤로 오랜 결혼 생활이 퇴색하고 새로 찾아 오는 로맨스도 그려지면서, 굉장히 입체적인 구성으로 정말 연어들이 중동의 타는 듯한 태양 아래에서 뛰어노는 모습을 응원하게 된다.​

믿음을 위한 도전은 그 결과가 성공으로 이어지거나 그렇지 못하더라도, 결국에는 아름답고 언제나 희망의 끈을 우리를 더욱 성숙하게 만드는 것 같다.