에드거 앨런 포 소설 전집 1 : 미스터리 편 - 모르그가의 살인 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 1
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

학창 시절 문학 전집 중에서 '에드거 앨런 포'의 단편을 보면서 새롭고 환상적인 스토리에 매료가 되었었다. 그 전 까지는 문학 도서라고 하면 왠지 어렵거나 심오한 내용으로만 생각을 했었는데, 마치 판타지 소설 처럼 호기심을 자극하는 이야기로 상상의 나래를 펼치게 되었다.

이번에 새롭게 읽기 쉬운 원전 완역본으로 출간된 [에드거 앨런 포 소설 전집] 중 1편인 미스터리편은 포우의 대표적인 탐정 캐릭터인 '오귀스트 뒤팽'이 등장하는 <모르그가의 살인>을 비롯한 총 10편의 미스터리 작품들이 수록되어 있다.

​'에드거 앨런 포'의 다른 작품들은 모르더라도 <모르그가의 살인>은 너무나 익숙한 단편일 것이다. 추리 소설이라는 장르를 개척했다고 알려진 작품인 만큼 문학사에서도 큰 의미가 있는 작품이지만, 그 내용 또한 일반적인 전개와는 다른 독특함에 지금 시점으로 보더라도 굉장히 신선하게 느껴진다.

현재까지도 대부분의 추리 소설의 전개 방식 역시 이 작품의 큰 틀에서 벗어나지 않는 사건 해결 방식은 마지막까지 긴장감을 늦추지 않게 한다. 그 전에는 미쳐 읽어 보지 못했던 이어지는 이야기인 <마리 로제 미스터리>에서는 <모르그가의 살인 후편>이라는 부제로 탐정 뒤팽의 활약이 계속 이어지고 있다.

그리고 <황금 벌레>와 <폭로하는 심장>등의 범죄 스토리에서는 조금 더 현실과 환상이 묘하게 혼재 되는 듯한 몽롱함이 그려진다. ​광기 어린 인물들의 폭주가 현실과 환상의 경계를 넘나 들면서 상당히 괴기스러움 마저 느껴지게 한다. 어쩌면, 범죄를 저지르는 악한 이들은 포가 묘사하는 인물들 처럼 올바른 사고가 불가능한 인물이지 않을까라는 생각도 해보게 된다.

특히나 <황금 벌레>편은 마치 잘짜여진 어드벤쳐 게임을 보듯이, 암호를 해석하고 퀴즈를 풀어나가는 흥미로운 전개를 보여주고 있어서, 현재의 추리 문학 뿐만 아니라 게임을 비롯한 다양한 ​스토리텔링에도 기본적인 틀을 만들어 내고 있는 듯 하다. 19세기의 작가였던 포의 상상력은 현재에도 차용할만큼 뛰어난 작가일 것이다.

현재에도 전혀 올드하지 않은 긴장감 넘치는 반전의 전개가 돋보이는 [에드거 앨런 포 소설 전집 1 미스터리편]은 포의 독창적이고 ​사람의 심장을 주무르는 묘사 능력이 가장 잘 드러나는 편이 아닌 가 싶다.