착해져라, 내 마음 - 다시 나를 사랑하게 만든 인생의 문장들
송정림 지음 / 예담 / 2015년 7월

[착해져라 내 마음]은 언제나 처럼 따뜻한 글과 우리 주변의 정감어린 이야기들을 건내주는 작가 송정림의 가슴 훈훈한 사랑의 메세지 이다.

드라마, 라디오 방송 작가를 지내면서 평소에 우리가 무대에서만 보던 연예인들의 소탈한 모습도 저자의 이야기 속에 종종 등장하기에, 그들도 우리처럼 숨쉬고 함께 살아가는 사람이구나! 라는 걸 새삼 느끼게도 된다.​

송정림 작가의 이전 작품 <참 좋은 당신을 만났습니다.>를 들여다보면 참 우리 주변엔 여전히 가슴 따뜻한 정이 넘치는 사람들로 가득차 있구나라는 생각을 하게 된다. [착해져라 내 마음] 역시 그 일련의 작품들과 크게 다르지 않는 우리 주변의 살아가는 이야기로, 힘겨운 우리에게 힘이 되어주는 이야기를 담고 있다. ​

이 책의 부제인 <다시 나를 사랑하게 만든 인생의 문장들> 처럼 주변의 이야기들 뿐만 아니라, 함께 보았던 영화 속 명대사나, 드라마 혹은 ​역사속 명사들의 저서 속 문장들을 인용하면서 우리의 삶은 여전히 소중하고, 함께 어우러지는 아름다움에 대하여 강조하고 있다.

저자의 어린 시절도 남보다 빠르지 못하고 항상 뒤쳐지고 ​남보다 느린 것에 대한 걱정 대신에, 빠르게 뛰지 않으니 쉽게 지치지도 않고, 느린 대신에 잘 멈추지 않는다는 끈기의 성격을 가지게 되었다고 한다. 어덯게 생각하느냐에 다라 본인의 단점이 장점이 되기도 하고, 남과 다르다는 것이 실패가 아니라 독특함이 될 수도 있음을 상기해 본다.

너무 바쁘게 흘러가는 세상 속에서,남들이 한 발 앞서가면 두발 먼저 가려 애를 쓰고 욕심을 부리다 보면 결국 주변 사람들과도 멀어지게 되고, 스스로도 지쳐 쓰러지게 되지 않나 싶다.

프랑스의 문호 스탕달이나, 토머스 제퍼슨의 명언들을 통해서 시대를 벗어나도 다르지 않은 우리 살아가는 자세에 대한 문장들도 소개 하고 있지만, 저자의 함께 작업을 하던 연기자들과의 이야기 그리고 언제나 남의 일을 자기 일처럼 선 뜻 나설 줄 아는 착한 이웃들의 이야기는 훨씬 더 가깝게 다가 오는 듯 하다.

그녀의 어머니가 남에게 베풀기만 하는 억울함을 호소하는 자식에게 남긴 한마디는,

"저축한다고 생각하면 되지."  p179

우리가 세상을 살아가면서 언제나 이득을 얻으면서 살 수도 없을 것이고, 그러한 마음으로 사람과의 관계를 유지한다면 언제나 겉도는 관계에 그치고말 것이다.​ 당장은 내가 친구를 위해 노력을 쏟더라도 언젠가는또 그렇게 나한테 돌아 올수도 있기에 우리의 조급한 마음을 다스려야 할 것이다.

우리에게 마음으로 전하는 문구를 중심으로 챕터를 나누어서 그 문장에 얽혀 있는 여러 이야기들을 함께 하고 있지만, 저자의​ 부드러운 글은 명언들의 내용을 훨씬 더 친숙하게 가슴을 울리게 되는 것 같다.

행복의 반대말은

'불행'이 아닙니다. '불만'입니다.

.... 중략 ....​ p232