행복해질 용기 - 기시미 이치로의 아들러 심리학 실천 지침
기시미 이치로 지음, 이용택 옮김 / 더좋은책 / 2015년 7월

최근들어 아들러의 심리학이 많은 이들에게 재조명 받고 있는 듯 하다. 또 그만큼 대중적으로 접근하기도 어렵지 않아서 조금 더 수월하게 현실적인 위안과 도움을 받고 있는 듯 하다.

​더구나 ​요즘 처럼 숨막히는 경쟁과 불확실한 경제 생활에 많은 상처를 받고, 함께 마음을 터놓을 수 있는 휴식과도 같은 공간이 필요하기에 아들러의 명쾌한 이야기에 귀를 기울이게 된다.

[행복해질 용기]는 아들러의 사랑과 결혼 그리고 죽음에 이르기까지 우리가 삶을 살아가면서 마주하게 되는 사실들에 대해서 외면하지 않고, 사실을 인정하고 어렵지 않게 받아들이는데 도움을 주는 이야기로 구성 되어 있다.

책의 서문에서도 소개 하고 있듯이, 아들러의 심리학 내용은 학술적이기 보다는 실제 치유를 목적으로 심리 상담을 통하여 직접적인 도움을 줄 수 있도록 하고 있기에, 어렵지 않은 용어로 더 쉽게 이해 가는 내용들일 것이다.

다만, 우리 모두가 알고 있고 익숙한 내용이기도 해서 아마 이전에는 상대적으로 저평가를 받았을 수도 있겠다 싶다. 하지만, 그의 가이드 내용들을 보면 그만큼 더 명쾌하고 당연하리만큼 마음 속으로는 이해가 되는 내용이 아닐 수 없다.

아들러의 삶을 바라 보는 자세는 순리대로 이해하고 받아들이는데 촛점이 있는 듯 하다. 그리고 우리는 사회라는 구조 속에서 함께 살고 있기에 절대 홀로 이세상을 살아 갈 수 없는 것임을 다시 재확인 하게 해준다. 그렇기에 나와는 다른 상대방을 이해 시키기보다는 나와는 다름을 인정하고 ​나또한 그로인한 상처를 받지 않기 위해 다독거리며 나 자신에게 힘을 보태는 방법들을 하나씩 이야기 해주고 있다.

저자가 아들러의 가이드 내용 중에, 우리가 삶을 살아가면서 다른 사람에게 상처를 받는 이유 중에 보상을 바라는 심리로 인해 내가 상대방에게 준만큼 되받아 오지 못해서 그로 인해 상처를 받는 경우도 정말 많은 듯 하다.또 그로 인해서 상처를 받기도 하는데 정작 상대방은 그럴 의도가 없던 경우도 있을 것이다. 상처를 주고 아픔을 주는 건 본인 스스로 그에 맞는 잣대를 정해 놓고 있기에 기대에 못미치게 되면 고민하고 아파하는게 아닌가 싶다.

친구와 배우자와 혹은 일하는 일터에서 상사나 동료들간의 관계 속에서, 해탈한 승려 처럼 모든 것을 내려 놓을 필요는 없겠지만 대인 관계 속에서​ 스스로의 자존감을 높이고, 감정 을 추스리면서  남들 평가에 연연하지 않는 의연한 모습을 가질 수 있도록 여러 상황에 대한 직설적인 조언을 해주고 있다.