해외 여행이 국내 여행 만큼이나 다양해졌기에, 해외로
나가는 여행객들이 많아졌기는 하지만, 제주도 여행은 국내이면서도 언제나 신비롭고 준해외여행 을 가는 듯한 느낌이 든다.
그만큼 제주도는 관광 도시로 여러 볼거리 먹을꺼리 등등 관광
상품들이 꾸준히 개발 되고 있고, 그만큼 국내에서 멋진 외국의 이국적인 느낌도 주는 유일한 곳이 아닌가 싶다.

[제주도 절대가이드]는 제주도에 대한 기본적인 이해와 테마별
여행 계획에 대한 자세한 설명부터 시작을 한다. 우리가 익숙하게 알고 있는 내용들이기는 하지만 여행 코스도 아이와 함께하거나 연인과 함께 하거나
럭셔리 혹은 드라이브 코스등 독특한 설정에 맞게끔 이동 시간까지 철저하게 지도로 제공 하고 있어서 한눈에 전체적인 일정을 한번 그려 볼 수
있다.
그리고 이어서, 여느 가이드 서적과 다를바 없이 제주도의
북부,동부, 남부, 서부 이렇게 네 군데로 나누어서 디테일한 관광 명소들과 맛집들을 소개 하고 있다.

다만 업체 후원등의 막연한 광고 전단들이 난무한 안내서가
아니라, 저자가 제주도에 정착을 하면서 정착하기 이전의 광광객으로 또 지금은 현지인으로서 정말 객관적으로 제주도 속속들이 모든 것을 솔직하게
풀어 놓고 있다.
그렇기에, 제주도에 가보지 않은 사람도 알만한 유명 관광지들
뿐만 아니라, 유명 관광지에 가려서 오히려 한적하고 방문 하기 좋은 보석 같은 스팟들을 안내하고 있기에, 이제는 제주도가 너무 식상하다는 분들도
미쳐 방문해보지 못했던 장소들이나 혹은 올렛길을 걸으면서 또 새로운 맛과 멋들을 발견할 수 있도록 안내 하고 있다.
저자의 직접 적인 경험이 고스란히 담겨져 있는 안내서다
보니, 중간 중간 관광 팁이나 유의해야 할점이나, 보다 나은 뷰를 선점할 수 있는 알짜배기 팁들도 간략하게 소개 하고
있다.
특히나 빼어난 자연 경관 외에도 수많은 박물관들이 저마다
독특한 컨셉을 가지고 제주도 곳곳에서 관광객들을 맞이 하고 있기에, 각 박물관들의 관람 요령과 입장료등 세세한 볼거리를 가진 방문지들 역시
빼놓지 않고 있다.

당연히 여행에서 빼놓을 수 없는 것은 먹거리 일텐데, 지역별
맛집 주소와 기본 메뉴 그리고 추천 메뉴들도 성실하게 소개 하고 있다.
그리고 소개 음식점들 타이틀 옆에는 식당 평가를 별표
하나에서 세개까지 달아 놓고 있어서, 어느정도 추천 음식점에 대한 저자의추천 정도를 확인해 볼 수 있다.
책의 부제에 <제주 사는 남친들이 솔직하게 까밣린
강추, 비추 관광지>라고 정의를 해놓기는 했지만, 솔직히 비추 관광지나 음식점을 대놓고 소개하기는 쉽지 않을 것이다. 그렇기에 이 책의
부제에도 불구 하고 그렇게 불편한 소개를 하고 있는 비추 장소는 없다.
하지만, 해당 장소나 음식점을 방문 하면서 어느 부분에서는
실망 할 수 있는 부분들도 있지만, 또 다른 시선으로 흥미로운 재미를 찾아 볼 수 있다는 간접적인 소개로 뭉뚱그린다.
솔직히 어느 자연이고 음식이고 따지고 보면 멋지지 않고,
맛있지 않겠는가? 다 생각의 차이 일 수 밖에 없을 것이고 주관적이기에 단정은 쉽지 않은 부분이다. 여하튼 제주도는 실망 스러운 부분들이 있는
곳이라고 하더라도 여전히 어느 곳이고 흥미롭고 힐링이 되는 곳들이다. |