잠실동 사람들
정아은 지음 / 한겨레출판 / 2015년 2월

잠실 하면 가장 먼저 떠오르는건 유명한 실내 놀이 동산, 그리고 올림픽 공원과 석촌 호수 정도이지 않나 싶다. 그리고, 높게 솟은 아파트 단지들도 배놓을 수 없을 것이다.

보통 극성 엄마들과 8학군으로 대표 되는 강남과 멀지 않은 곳에 근접해 있는 잠실이지만 왠지 조금은 다른 느낌으로 다가 온다. 본인도 실제로 잠실 주변 송파 지역이 그리 오래지 않던 십여 년전만 하더라도 높은 아파트 들과는 어울리지 않게 판자촌과 무허가 거주지역들이 공존 하던 모습을 보았었던 터라, 묘하게 언발란스한 지역의 모습이 의아하기도 했다.

[잠실동 사람들]은 물질만능주의 속에서 힘겹게 살아가는 우리들의 일상을 그대로 판박이 처럼 재구성해 보여주고 있어서, 소설이 아닌 실제 논픽션 에세이를 보는 듯 하다.

[잠실동 사람들]의 첫 페이지를 열면 대학 등록금 마련을 위해 돈을 받고 몸을 내줄수 밖에 없는 여대생의 이야기 부터 시작을 하기에, 조금은 성인들의 이야기가 아닐까 싶었는데  그 여대생과 관계를 하고 나서는 중년 남성으로 시선이 옮겨지고, 그리고 그의 아내, 옆집 사모님, 파출부, 학교 선생님등, 그렇게 다양한 인연으로 만나게 되는 잠실이라는 장소에 모여 사는 여러 군상들을 쫓아가는 이야기 이다.

아무래도 우리 서민들(?)혹은 좀 산다고 하는 중산층과 여유로운 금전으로 삶을 즐기고 있는 사람들이 묘하게 같은 장소에서 마주하게 되는 서로 다른 시선으로 각자 느끼게 되는 복잡한 감정과 그들 만의 숨겨진 삶에 대한 이야기들을 적나라하게 파헤치고 있다.

남들에 뒤쳐지지 않는 자식들의 공부를 위해서 셀 수도 없는 학원들과 과외 선생님들을 아이에게 대주느라 정신 없이 자가용 운전기사가 되어서 아이들을 나르고 있는 엄마들. 그리고, 돈버는 기계 처럼 돈을 벌어오지만 자식들과 품위 유지를 위한 쓸데없는 지출도 하면서 은행의 마이너스 통장의 한도 까지 겨우 겨우 이용하는 우리네 모습들. 썩어들어가는 속내와 달리 화려한 겉모습 치장에 열을 올리고 있는 모습들은 굳이 잠실이 아니더라도 이제는 어느 동네를 보더라도 흔한 풍경이 되어 가고 있지 않나 싶다.

실제 우리 아이들이 초등학교에만 가더라도 서로의 집 평수가 얼마인지 자기네들끼리도 물어보고, 친구할지 말지 결정들 한다고 한다. 아이들의 이러한 모습은 어디서 배웠을까 하는 문제를 곰곰히 생각해보면 말하지 않아도 답을 찾아 볼 수 있을 것이다.

[잠실동 사람들] 에서는 등장하는 모두가 주인공으로 각자의 삶에 대한 이야기와 서로를 바라보는 시선을 각자의 눈으로 전달하고 있는데, 훨씬 더 리얼리티가 느껴졌던 부분은 각 인물로 시선이 넘어가는 장 마다 각 챕터의 제목에는 그 인물의 이름과 함께 출생 년도 까지 함께 기술해 놓아서 마치 실존 인물들의 이야기 처럼 느껴진다. 어쩌면 이름은 다르지만 주변에 잘나가는 사모님들과 함께 하기 위해 힘겹게 치장하고 영어 학원 입학을 위해 수단과 방법을 가리지 않는 지환 엄마도 있을 것이고, 영어 듣기 평가를 위해 비행기 이착륙도 금지 시키는 나라가 신기한 영어 원어민 교사들도 우리 옆집에 살고 있을 것이다.