구글의 철학 - 그 어떤 기업도 절대 구글처럼 될 수 없는 이유
마키노 다케후미 지음, 이수형 옮김 / 미래의창 / 2015년 3월

인터넷 검색 엔진 하면 바로 떠오르는 기업인 구글. 과연 단지 검색 엔진 하나로 어떻게 수익을 내는 사업을 진행 할 수 있고 현재의 거대 공룡 기업이 되었는지? 솔직히 단순 계산법으로는 이해가 안되는 수익 사업이지 않을까 궁금했다.

[구글의 철학]이라는 제목 외에 <그 어떤 기업도 절대 구글처럼 될 수 없는 이유>라는 부제가 달려있는 만큼, 구글이 생각하고 실천하는 방식이 일반 기업들의 그것과는 다름을 한마디로 요약해 놓고 있지 않나 싶다.

하지만, [구글의 철학]을 정리 해놓은 내용을 보면서, 다른 기업이 할 수 없는 전혀 새롭거나 어려운 방식들이 절대 아니라 누구나 생각하고 있고 당연히 그리 해야할 기본 윤리 임에도 기업들의 눈앞의 손익을 따르기에 간과할 수 밖에 없는 이야기임을 확인해 볼 수 있었다.

결국에는 그 어떤 기업도 절대 할수 없는 구글만의 철학이 독특한 이유가 아니라, 다른 기업들은 따라 하기 싫고 리스크가 두려운 이유가 맞는 것일 것이다.

구글만의 그들의 기업을 운용하는 <10가지 원칙>, 책 내용에서 '원칙' 이라는 말도 다시 그들의 경험에서 나온 '10가지 경험'이라는 말로 정정을 해주듯이, 앞으로도 계속 성장하는 끝이 없는 노력과 수많은 도전과 시행착오로 나름대로 수립되어온 내용이라 한다.

그 내용을 하나 하나 살펴보면 구글에는 절대 변하지 않는 원칙이 있다. 소비자의 입장에서 소비자의 필요성에 절대적으로 촛점을 맞추어서 ​기업의 이윤을 최우선으로 두는 일반 기업과는 생각을 달리하고 있다는 것이다. 과연 기업의 이익을 버리고 공공 서비스 처럼 퍼주기만 하는 식의 사업이 지금까지 계속 이어져 올 수 있었다는 점은 쉽지 않았을 것이다.

구글의 검색 엔진의 기본 수익 모델은 여타 다른 유사 업종과 마찬가지로 함께 제공 되는 광고를 통한 수익인데, 여타 포털 사이트들과 달리 광고 자체도 단지 세 줄 짜리 글로만 소개 되고 있고, 그 광고 역시 무차별 적이지 않은 맞춤형 광고로 제공하고 어느 시점에서는 오히려 광고 노출을 피하고 있기 까지도 한다. 일반적으로 많이 노출을 시켜야할 광고 조차 제한적으로 자체적 시스템으로 절러내고, 광고 홍수 속에서 불필요한 쓰레기가 아닌 하나의 정보로 소비자에게 도움을 주고자 하는 기업의 모토에 부합되는 방식으로 제공하고 있다.

자본 주의 사회에서 실리적인 이윤을 추구해야 하는 기업임은 당연하지만, 눈앞의 먹이 만을 쫗아다니는 단순한 이윤 추구가 아니라, 소비자의 눈높이에서 정직한 사업 구조와 진행으로, 꿈만 같은 누구나 이상적으로 생각하고 있는 방식으로도 이렇게 굴지의 기업으로 키워 나가고 오히려 전 세계의 단일화까지 꿈꾸고 있는 구글의 저력은 가히 대단하다. 기업의 철학 뿐만 아니라 개인들의 이상을 그들의 꿈을 실현하는데 노력을 게을리 하지 않았던 점은 무척 부럽고 불가능에 도전하는 무모함도 본받을만 하다.