조경규 대백과 - 그래픽.웹디자인.일러스트레이션에 이르기까지 조경규와 함께한 클라이언트 & 그의 작품 이야기
조경규 지음 / 지콜론북 / 2014년 12월

솔직히 [조경규 대백과]라는 책을 접하기 전까지는 조경규라는 사람이 무엇을 하는 사람인지 전혀 알 길이 없었다. 그런데, 요리를 다룬 웹툰으로 많은 사랑을 받았던 작가라고 하기에찾아 보았더니 낯익은 그림체들이 몇몇 보이는 듯 했다.

그런데, 과연 '조경규 대백과'가 무엇일까? 궁금했었는데, 제목 그대로 조경규가 그동안 작품 활동을 해온 작품과 그의 이야기를 백과사전처럼 담아 놓은 그의 히스토리이다.​

이제 불혹을 지난 작가의 나이에 비해 어울리지 않는 본인의 회고록 같은 느낌이 들 수도 있었는데, 책의 제목 처럼 무척 재기 발랄하게 그가 작품들을 편하게 소개 하고 있다. 정작 웹툰 작가가 아니라 다양한 일러스트레이터 작업물이 훨씬 많은 재능이 많은 작가이기에 이렇게 두터운 택으로 그의 작품들을 소개하고 있지 않나 싶다.

크게 Part1과 Part2 ,Part3로 목차를 분류 해놓고 있었는데, 첫 파트에서는 20대의 그가 웹디자이너로 일을 하다가 뉴욕으로 유학을 떠나게 된 계기를 비롯해서, 그의 작품에 영향을 주었던 많은 주변 인물들에 대해서 그 당시의 작품들과 함께 이야기를 나누고 있다.

딱지이미지 라던지, 오래된 극장 포스터 간판과도 같은 유치한 70년대 풍의 그림과 글자등, 사진을 오려 붙여 합성하는 식의​ 어찌보면 굉장히 허술해 보이기도 하는 그의 작품들은 웃음을 주는 편안함이 있고 정겨움이 있는 듯 하다. 오히려 너무 그럴듯하게 꾸미려 애쓰지 않는 그의 매력이 곳곳에서 보이기에, 그만의 독특한 스타일을 책 전체를 보고 나면 그려지게 된다.

​Part2에 들어서는 본격적으로 그의 어린 시절 웹디자인에서부터 여러 회사의 사보며 기타 어려 일러스트 디자인 작업들까지, 작품 위주로 배열 하여 그의 이야기도 첨부하고 있는데, 솔직히 20여년이 지난 시절의 작품들도 고스란히 간직하고 있는 철저함이 부럽기도 하다.

그리고 마지막 파트에서는 그가 소장해오고 있던 추억의 물건들에 대해서 의미를 부여하고 잠시 돌아도는 짧은 글과 사진으로 꾸며져 있다.

어느 한 곳에 메여서 있지 않은 자유로운 작업 활동을 하면서도, 거침없이 클라이언트들과의 관계도 확실히 연결지을 만큼 작업의 완성도에도 만족스러운 결과를 만들어 냈다고 한다. 또 그만큼의 많은 작품들에 애정을 쏟으며 여전히 왕성한 활동을 하고 있는 모습은 그의 작품들을 보고 평가하기 이전에, 불혹의 나이에 자신을 돌아 볼수 있는 또 하나의 프로젝트로 이렇게 자신만의 기록을 세상에 선보이는 기획에 먼저 박수를 보내고 싶다.