누구보다 첼시 전문가가 되고싶다 잉글리시 프리미어리그 EPL 시리즈 1
이성모 지음 / 브레인스토어 / 2015년 3월

잉글리시 프리미어리그에서 험난한 여정의 길도 겪었지만 여전히 건재한 '첼시 FC'에 대해서 그동안 잘 못 알려졌거나 부족했던 히스토리에 대해 말끔히 해소 할만한 상세한 내용을 모두 담고 잇는 [누구보다 첼시전문가가 되고싶다]

상당히 많은 우리 선수들도 유럽에 진출하면서, 유럽 리그들도 이제는 다른 나라 경기가 아닌 우리 선수들을 응원하고 함께 뛰는 모습으로 많은 관심을 쏟게 되는 듯 하다.

잉글리시 프리미어리그에는 잘 알려진 유명 선수들을 주축으로 맨유와 리버플, 아스널 과 함께 4개의 구단이 서로 주거니 받거니 힘겨루기를 하고 있고, 그리고 각 구단의 사령탑을 맡은 감독들의 전략과 전술에 대해서도 많은 회자가 되고 있다.

'첼시'라고 하면 누구나 떠오르게 되는 드록바 선수의 경쾌한 발놀림과 슛팅을 떠올리게 되는데, 유명 선수가 현재의 위치에 서기 까지 팀플레이어로 조직적으로 움직여야만 승리를 쟁취할 수 있는 축구 경기에서는 개인의 역량과 기술 이외에도 서로를 도와주는 협력 관계가 중요 할 것이다. 지금의 '드록신'으로 드록바가 탄생하기 까지의 숨겨졌던 비화들 처럼 여러 선수들의 알려지지 않았던 이야기들을 보면서, 과연 '축구 전쟁'이라고 칭할만큼 살벌하고 험난한 EPL의 세상을 엿볼 수 있게 된다.

그리고, 우리에게 너무나 친숙한 히딩크 감독외에 여러 감독들이 첼시 사령관으로서의 탁월한 지도력과 포용력을 보여줌으로서 현재의 최강팀으로 다시 한번 자리 매김하는 모습을 시대별로 쉽게 확인 해 볼 수 있다.

구나, 제 1차 세계 대전과 2차 세계 대전 및 역사의 포화 속에서도 온 세계인들의 슬픔과 고통도 함께 나누면서 현재까지 '첼시'만의 색과 힘을 키우고 있는 역사의 모습들을 자세하게 살펴보는 중요한 축구 팬을 위한 자료이다. 특히나, 국내 백과 사전에 잘 못 수록된 이전 소유주에 대한 정보며 기타 오해가 있거나 국내에는 부족했던 정보들도 현지의 정확한 인용문들을 통해서 제대로 된 '첼시 FC' 정리서이기에 EPL에 대해 잘 모르던 일반인들에게도 익숙한 선수들의 이름도 찾아 보면서 흥미롭게 축구의 묘미에 빠져들기 충분 한 듯 싶다.