마지막 수학전사 1 - 이집트 신들의 문제를 풀다 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 임대환 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 2월

요즈음 아이들 학습 수준도 높아졌고, 예전과 달리 학교에서 배우는 교재 내용들도 단순 암기가 아니라 문제를 이해하고 논리적 추론이 가능하도록 바뀌어 버려서 훨씬 더 어렵게 보인다.

더구나, 당시에도 어렵다고 느꼇던 수학 문제를 여러 상황 속에 놓고 풀이를 하는 방식으로 전개가 되고 있다 보니, 초등학교 수학 문제도 부모들이 설명해주는데에도 한계가 느껴진다.

어차피 학부모들도 아이들과 함께 공부를 해나가야 하는데, 어려운 수학은 정말 쉽게 정복이 되지 않는 난공불락의 요새 처럼 보이는데, 학습 교재 출판으로 유명한 와이즈만에서 [마지막 수학전사 1] 이라는 만화로 쉽게 수학 이야기를 풀어낸 수학 동화를 출간 했다.

모든 아이들이 너무 좋아할만한 미지의 환상 속으로의 여정과 괴물들과의 전투 장면들이 펼쳐지는 모험 동화로, 화려한 색으로 큼직 큼직하게 그려진 삽화들이 함께 펼쳐져 있어서 마치 애니메이션을 보듯이 쉽게 동화의 이야기 속에 빨려들어가는 듯 하다.

이제는 단순한 수학 공식의 암기가 아니라 실제 상황 속에서 수학의 원리와 해법을 찾아보는 논리적 판단이 중요해졌기에, 이처럼 이야기 속에서 수학읜 예문을 만들어 볼 수 있다는 점은 훨씬더 개념을 이해하는데 도움이 될 것 같다.

이야기의 주인공인 초등학교 5학년인 준이는 꿈 속에서 ​'오시리스' 라는 이집트 신이 달려드는 무시 무시한 악몽을 꾸게 되는데, 어느날 현실 속에서 '오시리스' 신이 나타나서 현실과 환상의 모호한 모험 속에 빠지게 된다. 그리고,  신화 의 이야기 속에 갖힌 준이는 집으로 돌아가기 위한 관문으로 수학 문제들을 풀어 나가야 하는 위기에 놓이게 된다.

이야기 속에 포함된 수학의 원리들을 학년별 교과 관련 단원에서  다시 찾아 볼 수 있도록 목차를 볼 수 있어서, 아무래도 이야기 속에서 부족했던 고학년 수학 내용에 대한 자세한 해법을 익혀본다면 더 많은 도움이 될 듯 싶다.

그리고, 또하나 재미있는 설정은 실제 이집트 신화의 내용을 바탕으로 삼고 있기에​, 인문학적 접근 뿐만 아니라 고대 신화에 대한 흥미도 높여 줄 수 있는 듯 하다. 준이의 모험 이야기 사이 사이에 그리고 실제 이집트 <신화 이야기>들을 마치 만화의 구성 처럼 그려 놓아서 수학을 어려워 하거나 책을 읽으려 하지 않는 아이들에게도 관심을 높여주는데 큰 도움이 될 듯 하다.

관련 수학의 모든 내용을 완벽하게 이해하는데에는 부족한 수학적 내용이겠지만,  공부를 하면서도 왜? 일상에서 전혀 필요도 없는 수학을 공부해야하지?  하는 의문을 가지게 되는 아이들에게도 이야기 속에서 수학의 논리적 사고를 키우고 이해하도록 생각의 기반을 잡아주는데데도 가이드가 되는 재미있는 책인 듯 싶다.