왜 나는 감정 때문에 힘든 걸까 - 행복을 부르는 감정조절법
김연희 지음 / 소울메이트 / 2014년 12월

최근 어느 한 보육원에서, 어린 유아들을 잘 보살피고 관리 해야 할 보육 교사가 아이들이 교사의 지시를 따라주지 않는다는 이유만으로 순간의 분노를 주체하지 못하고, 성인들 조차 감당하지 못할 만한 힘으로 아이를 때리는 CCTV 장면이 고스란히 방송 되었었다. 이를 지켜본 온 국민은 이루 말로 할 수 없는  큰 충격과 도저히 납득이 가지 않는 상황들에 치를 떨었었다.

현대인들은 점점 바쁘고 빨라진 생활의 흐름 탓에 주변을 돌아볼 여유 조차 없어지고, 본인의 감정을 숨기고 밝은 모습으로 고객과의 응대를 하거나 일반 직장에서도 의식적으로 원할한 융화를 위해서 감정을 점점 가슴 속 안에 감추게 되는 것 같다.

결국에는 그러한 부자연스러운 감정 트러블이 본인의 몸과 마음에 많은 상처를 주기도 하고 종종 사건 사고로 방송 되는 커다란 사회 문제로도 확산되기에, 감정 표현에 대한 이론적인 접근과 본인의 감정 다스리기 위한  방법들을 상세하게 전달하고 있다..

정신건강의학과 전문의인 저자 '김연희'가 실제 진료를 하던 환자들과의 사례들을 예를 들면서, 제대로 감점을 표현 못하면서 야기 되는 스트레스와 이러한 마음과 정신의 병이 몸에 질병으로 전이가 되는 악영향의 모습들을 이야기 하고 있다. 이는 본인 스스로 만들어 내는 감정의 문제이기도 하지만, 친구 친척 그 외 주변의 여러 사람들과의 상호 작용 속에서 조금씩 누적되는 아픔들에 대하여 다양한 이야기를 들어 볼 수 있었다.

​크게 3부로 나누어서 첫 1부에서는 감정을 다스리지 못함으로써 정신과 몸에 미치는 영향에 대해서 기술 하고 있고, 2부에서는 부정적 감정에 대한 여러 사례들을 바탕으로 상대적으로 해결 할 수 있는 방안에 대해 방향을 제시하고 있다. 그리고 마지막 3부에서는 평소에 본인의 감정을 잘 다스리는 본인 스스로의 자세와, 때로는 억눌린 화를 긍정적인 방법으로 표출하고 스스로 조율 할 수 있는 방법들을 제시해 보고 있다.

우리는 오랜 전통 사상 속에서 흔히들 상대방의 이목이나 체면 치례 혹은 여러 사회적 지위나 상황으로 인해서, 화가 나더라도 무조건적으로 참는 것만이 덕목으로 교육을 받아왔기에 '화병'이라는 정식 병명이 우리나라에서 나왔을 만큼, 솔직한  감정 표현에 대해서 억압 받아 왔고 이렇게 고름이 꽉 찬 문제로 터지고 있는게 아닌 가 싶다.

저자는 전문의로서 환자들과 상담을 통해서 치유에 관한 이야기도 하지만 결국에는 심각한 상황에 이르러서 병원을 찾게 되는 경우가 많기에, 기본적인 심리 치료 외에도 뇌 속에서 분비되는 여러 물질들에 의해 영향을 받는 다는 의학적 근거들도 제시하면서 적절한 치료와 약물 요법 역시 필요 할 수 있음을 이야기 하고 있다.

정신 건강 의학과에서의 이러한 치료 역시 일반적으로 거부감을 갖게 되는 경우가 많았지만, 조금 더 효과적이고 빠른 치료를 위한 진료로서의 방법들 임을 이해하도록 하고 있고, 그 이전에 무엇보다도 우리가 감정의 왜곡된 늪에 빠지지 않기 위한 감정을 다스리는 방법과 문제에 직면 했을때에 극복할 수 있는 노력에 대한 가이드를 보여 주고 있다.

그리고, 정신 치료, 약물 치료 등 외에 '인지 행동 치료' 와 '뉴로피드백' 등 우리가 미쳐 몰랐던 감정 치료 접근법에 대한 설명도 부록으로 담아놓고 있어서 조금 더 정신 의학과의 역할이 크게 거부감 없이 우리 일상에서 도움 받을 수 있는 역할을 수행하고 있음을 알 수 있다.