트렌드 코리아 2015 - 서울대 소비트렌드분석센터의 2015 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2014년 11월

수 년 째 '서울대학교 생활과학연구소 소비트렌드 분석 센터'에서 매 해마다 새로운 트렌드를 분석하고 소비 경제를 분석하는 경제 전망 예측서인 <트렌드 코리아>. 벌써 지난 해 말이 되었는데, 올 2015년을 내다보는 [트렌드 코리아 2015]를 통해서 주저자인 김난도 교수는 지난 해의 여러 자료 조사와 상품들을 분석하면서 10대 소비트렌드 키워드를 제시하고 있다.

아무래도 2014년의 여러 자료들을 바탕으로 다음 년도를 예측하는 내용이기에, 먼저 2014년의 경제 활동에 대한 상세한 분석을 먼저 정리해서 각 제품군에 대한 의미와 해석을 소비자들에게 어필했던 이유들과 함께 세세하게 풀어서 기술 하고 있다.

작년 한 해의 경제는 전세계 불황의 여파로 그렇게 활발한 소비 패턴도 이루어지지 않았고 둔화된 경제 성장으로 꽁꽁 얼어붙은 국내 시장 경제를 볼 수 있었는데, 2015년도 그렇게 낙관적인 경제 사정으로 볼 수 없다고 조심스럽게 밝히고 있다.

하지만, 그러한 얼어붙은 소비 경제 시장에서도 분명히 많은 소비자들에게 사랑받았던 제품들도 존재 하였고, '타요 버스', '스마트; 기기들, 그리고 복고풍 문화 상품들 까지 새로운 트렌드도 ​나타났음을 확인해 볼 수 있다. 크고 빠르지는 않지만 어디서든 틈새 속에서 시장들은 여전히 움직이고 있음을 확인해 볼 수 있는 듯 하다.

스마트폰이 대중화되면서 일상 생활의 패턴도 바뀌었기에​, 2015년 역시 인터넷에서 모바일로 확산되고 있는 여러 마켓을 중심으로 정부, 기업들의 움직임과 소비자들의 행동 양상들도 전과는 다른  새로운 증후군과 감각의 증대성을 예측하면서 10대 소비 트렌드 키워드를 풀이하고 있다.

'햄릿증후군', '감각의 향연', '옴니채널 전쟁', 증거중독', '몸통을 흔들다', '일상을 자랑질하다', '치고 빠지기', '럭셔리의 끝, 평범', '우리 할머니가 달라졌어요', '숨은 골목 찾기' 등 10가지 키워드를 제시하고 있는데, 각 키워드 타이틀을 유쾌하게 유머러스한 제목으로 왠지 딱딱하고 어렵기만 할 것 같은 내용을 정감가게 들여다 보게 만들어 주는 것 같다.

단순히 경제 전망이나 트렌드 예측만의 내용을 담아 놓고 있는 것이 아니라, 상품에 대한 기본적인 정보와 개발하고 사람들에게 선보이기 위한 기업들의 노력들 및 경쟁 상품들에 대한 내용들도 상세히 담아주고 있어서,​ 어떻게 하나의 선택된 상품이 당시의 소비자들에게 영향을 미칠 수 있는지 공감할 수 있는 근거들을 확인 해 볼 수 있다. 그리고 경제 전문가들이 아닌 일반 독자들을 대상으로 쉽게 이해하도록 경제 용어들과 마케팅에서 보여지는 프로세싱에 대한 해설들을 빠짐없이 제공 하기에 더없이 좋은 경제 활용서로 보인다.