이제는 초등학생들 마저 스마트폰으로 의사 소통을 하고,
TV 프로그램도 찾아 보는등 모바일을 이용한 활용이 경제 활동 주체자들 외에 일반 가정에도 넓게 확산되어 있다.

[모바일 트렌드 2015]는 현재 우리 주변의 사회 경제에
커다란 영향을 끼치고 있는 모바일 시장에 대해서 제작사의 입장에서 공급자, 그리고 사용자들의 니즈에 이르기 까지 전반적인 분석을 내놓고 있고,
앞으로의 시장 흐름에 대한 조심스러운 예측을 하고 있다.
작년 <모바일 트렌드
2014>로 먼저 선보였던 동일 컨셉의 도서를 통해서, 상당 부분 예측이 현실화 되었고 소비자들 역시 스마트폰을 통한
커뮤니케이션이 일반 음성 통화보다도 훨씬 앞지르게 되었다고 한다.
한 해의 산업과 경제의 흐름이 크게 바뀌거나 갑작스러운
변혁으로 새로운 방향을 제시하거나 다르지는 않기에 향후의 경제 상황에 대해 어렵지 않게 이해가 되고 공감이 가는 부분들을 찾아 볼 수 있다.
그리고, 미쳐 알지 못했던 전문적인 마케팅의 분야와 각 그룹들의 숨겨진 노력들에 대해서도 자세히 살펴 볼 수 있는 계기가 되는 듯
하다.
요즘에는 대형 마트에 가더라도, 상품 가판대 앞에서 꼼꼼히
가격 비교를 위해서 스마트폰을 꺼내들고 보는 모습을 심심치 않게 보곤 한다. 싸게 판매하는 마트의 상품이더라도 온라인 판매 가격과 비교하면 또
차이가 날 수도 있는 부분이기에 알뜰한 고비자들은 스마트폰을 적극 활용하는 실예가 아닐까 한다.
일반 가정에서도의 소비 활동 역시 인터넷 쇼핑에서 이제는
모바일로 직접 검색과 쇼핑하는 트렌드로 변모하고 있기에, 이제는 온라인 오프라인 개념의 문제가 아니라 전체를 포괄하는 하나의 통합 시스템이
앞으로의 주된 시장 흐름이 될 것이라는 부분에서는 크게 공감하는 부분이었고, 자세한 해설과 시장 분석에 대한 근거 자료들로 모바일 마케팅의 구조
역시 쉽고 간단하지만은 않음을 다시 확인해 볼 수 있다.
쇼핑을 주도하는 유통 업계 뿐만 아니라, 대중의 라이프
스타일도 모바일 중심으로 바꾸어 가고 있기에, 여러 미디어 업체들 역시 모바일 기반으로 바뀌어 가고있고, 기존의 거대 엔터테인먼트 사업들 역시
모바일과 이제는 경쟁 관계가 아닌 필요에 의한 융합이 필수 불가결한 트렌드라고 한다.
전문 용어들에 대해서도 어렵지 않게 잘 풀어서 해설을 해놓고 있기에, 경제 용어와
IT 강 생소한 일반인들에게도 쉽게 경제, 마케팅의 흐름을 이해할 수 있게 설명을 하고 있다.
가깝게 늘 우리 손 안에 있는 모바일 속 세상이 이렇게나
복잡하고, 우리의 생활 패턴까지도 파악하고 시장의 흐름이 바뀔 정도의 큰 영향력이 있음을 다시 깨닫게 된다. |