빅데이터 활용서 - R을 이용한 중.고급 데이터 분석의 바이블 (예제파일제공) 빅데이터 활용서 시리즈 1
김동현.김경태.안정국 지음 / 시대에듀 / 2015년 2월

인터넷 환경이 빠르게 정착하면서, 이제는 스마트폰을 이용해서 하루 24시간 인터넷에 연결되어진 상태로 눈에 보이지 않는 수많은 데이터들이 끊임없이 쏟아지고 전달되고 있다.

가까운 맛집을 찾거나, 버스 노선 정보도 인터넷에서 바로 찾아 볼 정도로, 우리 일상 생활의 많은 부분까지 인터넷을 이용한 ​정보 활용이 일상화가 되고 있기에 정보와 데이터 활용이 더욱 중요하게 인식 되고 있고, 많은 관심을 가지게 되는 듯 하다.

컴퓨터에 능숙하지 않은 일반인들도 '빅테이터'라는 용어는 이제 낯설지 않을 정도로 기업들간에 혹인 인터넷 활용을 하는 와중에 많이 듣게 되는 전문 경제와 IT 용어 일 것이다.

국가적으로도 많은 관심을 기울이고 있는 분야이기에, 시중에도 다수의 '빅데이터'관련 전문 서적들이 출간 되어 있지만, 일반 경제 혹은 통계 서적에서 크게 벗어 나지 않거나, 기본 개념 정리와 주변의 사례들만 간단하게 수박 겉핥기 식으로 소개 하는 정도에서  ​그치기에, 정확한 국내 실정에 맞는 빅데이터의 활용 서적은 전문 학원이 아니면 찾아보기 어려웠었다.

데이터 처리 및 시뮬레이션 분석을 하는데​ 많이 활용하고 있는 SAS 와 R 중에서 최근 각광받고 있는 R을 이용한 데이터 분석 스크립트 활용서로 [빅테이터 활용서]는 여러 상황에 맞는 스크립트들과 분석들을 기본 데이터 정의와 함께 해설을 담아두고 있어서, 프로그래밍 내용을 이해하는데 어려움 없이 볼 수가 있다.

'중,고급 데이터 분석의 바이블'이라는 ​책의 소제목에서도 볼수 있듯이, 최근 빅데이터의 시장 분석과 향후 시각화를 통한 활용 방안에 대한 기본 이론 소개 이후에는 다양한 데이터 처리와 모델 설계 및 분석에 대한 실제 프로그래밍 소스들을 제공하고 있다. 여러 예시들과 개별 스크립트들의 명령어의 작업 방법들을 설명해주고 있는데 빅데이터와 R 에대한 기본 배경 지식과 기초 프로그래밍 능력이 없다면 오히려 스크립트를 분석하는데 어려움이 있을 듯 하다.

그만큼 가장 기초적인 스크립트 문법들에 대한 내용들은 대부분 배제하고 있기에, 중 고급 사용자들이 실제 데이터를 활용하는데 있어서 잘못된 오류를 함께 검토해보거나 새로운 방향에 대한 접근법들을 가이드 해주는데 도움이 되는 제대로 된 활용서로 저자가 주어진 문제를 해결하는 방법을 비교해보고 풀이 방향을 참고 해볼 수 있을 것이다.​

​활용서의 첫번째 도서인만큼, 수많은 데이터중 거짓 데이터를 분리 해내는 식별법 및, 환율과 주가 변동의 예측등 경제 부분에서 가장 많은 활용 부분들에 대한 이야기를 하고 있는데 향후 더 많은 분야에 대한 예시와 업그레이드 된 활용서를 기대해 볼 수 있을 듯 하다.