영어는 타이밍이다 - 내 아이를 구하는 연령별 영어 학습법
심은보 지음 / 허니와이즈 / 2014년 10월

우리나라의 영어 교육은 흡사 전쟁터에 나가는 준비를 하듯이 엄청난 시간과 노력을 쏟아 붓도록 강요를 하는 듯 싶다. 하지만 국가적으로도 그렇게나 많은 공교육을 기본적으로 제공하면서도 결과적으로는 너무나 힘들어하는 공부중 하나가 영어일 것이다.

[영어는 타이밍이다]​는 우리 아이들이 영어 공부를 하는데 있어서 연령별로 준비해야 할 부분과 눈높이에 맞추어서 어쩧게 학습을 시킬 수 있는지 부모들이 한번쯤 새겨 보고, 아이와 함께 수준별 학습 진단을 해볼 수 있도록 학습 가이드를 제공하고 있다.

우리 아이가 어릴적 유치원을 알아보던 중​ 소위 '영어 유치원'을 찾아 보았더니 가히 천문학적인 학원비를 떠나서, 물론 놀이와 함께 하는 영어 공부라는 명목으로 구성되어져 있지만 정말 숨 쉴 틈 없이 짜여진 하루 시간표는 아이들을 스스로 생각하고 놀 시간적 여유를 조금도 두지 않는 듯 아이를 너무 혹사하는게 아닌가 싶어서 그저 돌아서 버렸던 기억이 난다.

하지만 그럼에도 불구하고, 입학 대기자 명단이 1년 이상 밀려 있어서 미리 대기자로 신청을 해야 한다고 해서 우리 부모님들의 교육열은 유아들에게도 대단함을 알 수 있었다.​

이 책에서는 크게 1.유아, 초등기, 2.중학교 시기, 3.​고등학교 시기 로 아이의 연령별 학창 시절 별 3단계로 나뉘어 있다.

연령별 학습 목표와 방법을 제공하면서, 결론적으로는 대학 입시인 수능에서 1등급 수능 점수를 목표로 해서 우리 아이들의 실력을 키우고 학교 교육 뿐만 아니라 집에서 어머니들이 아이들과 기본 교육 외에 어떻게 아이들의 실력을 판단하고 전문 영어 강사가 아닌 일반 머머니들이 아이들을 위한 교육을 어떻게 해야 하는지 크게 도움이 된다.

​유아 시절엔 어려운 서적과 학습 목표를 따라가기 보다는 유아적 언어 수준에 맞춘 놀이에 중점을 두고, 고등교육에 이르러서는 대학 입학을 위한 수능이라는 시험을 눈 앞에두고 초조해지는 시기이기에 어머니가 함께 현실적이고 학습 훈련을 할 수 있는 다양한 방법들을 제시해주고 있다.

아무래도 아이들 학습에 있어서 가장 큰 관문이라고 할 수 있는 수능 학습 전략에 맞춘 교육서 이기에, 학년별 학습 목표 로드맵도 제시하고 ​학원 교육의 옳고 그름을 떠나서 아이들이 학습에 전념하고 지치지 않을 수 있도록 영어 뿐만 아니라 교육을 받는데 도움이 될 만한 이야기들로 부모들이 아이들과 함께 공부하는 방법을 제대로 찾아 갈 수 있도록 설명해주고 있다.

현직 영어 교사이고 실제로 두 아이의 엄마로 아이들 영어 교육을 1등급으로 키웠던 살아있는 경험을 바탕으로 구성되어 있기에, 우리 아이들의 엄마들에게 그녀의 노하우와 교육 철학에 대한 이야기를 전하고 있어서 무척 공감이 가는 내용 들이었다.​