배신과 음모의 세계사
이와타 슈젠 지음, 오수근 옮김 / 매일경제신문사 / 2014년 9월

흔히 잘 알려진 역사적 사실은 당시의 결과론적 사실에 근거하여 정리가 되어서 학습을 해왔었다. 하지만, 우리 일상의 인간 관계도 단순하지만은 않은 여러 관계가 복잡하게 얽혀있기에, 세계 국제 정세는 더더욱 하나의 사실에만 의존하여 이루어지지는 않았을 것이다.

정치적 야욕과 파워 게임에서 살아남기 위한 정치 판도에서는 옳고 그름 보다도 실리를 취하기 위한 움직임이 중요 했기에, 겉으로 대중들에게 공표하고 드러내놓지 못하는 숨겨진 이야기들도 충분히 존재했을 것이다. 또한 어제의 적이 오늘의 동지가 되버리는 아이러니를 만들게 되는 수많은 배신과 음모들이 난무 했으리라 여겨 진다.

[배신과 음모의 세계사]는 어찌 보면 사실로 밝혀진 내용보다 더 사실 같은 이야기들인 이러한 음모론을 바탕으로 역사적 이야기를 재조명 해보는 역사책이다.

음모라는 것은 사람들의 공감을 얻게 하는 근거들로 만들어지기에, 당시의 세계 판도에 대한 숨겨진 이야기들을 함께 하면서 잘 이해가 가지 않았던 역사 인물들의 의중에 대해 쉽게 설명이 가능해 지는 이야기들이었다. 그렇기에 더많은 음모설들이 만들어 지기도 하고, 그늘에 가려진 인물들과 조직들의 숨겨진 의도에 대한 관심이 커질 수 밖에 없는 듯 하다.

​크게 5 단계의 챕터로 '고대', '중세', '근세', '근대', '현대' 시대별로 구분을 해서 당시 동서양의 크고 중요한 사건들을 중심으로 그 배후에 일어났던 비하인드 스토리들을 여러 의혹이 될만한 근거들을 들어서 설명 하고 있다. 진실 공방이 아직까지도 이어지는 부분도 있고,  단지 가설로만 남겨져 있는 이야기들도 있지만 역사적으로 중요한 배경 스토리 임에는 틀림 없다.

실제 역사적 배경 스토리를 이해하기 위해서 전투가 일어 났던 지형의 작전 지도와 인물들의 관계도며 왕가의 가계도 등 한눈에 파악 할수 있는 여러 이미지와 도표들을 삽입 함으로써 단순한 텍스트 보다는 쉽게 상황 전개를 파악하기 쉽게 해준다.

각 역사적 사건 이야기 마무리 후에, 음모설을 뒷받침 해주는 사실 확인과 추가 배경 설명들을 별도로 <음모의 뒷이야기> 박스 내에 부연 설명을 해주고 있다.

그리고, 역사적 사건은 하나의 국지적 사건으로 끝나는 것이 아니라, 전세계에 크고 작은 영향을 미치게 된다. 미국 링컨 대통령의 인권을 위했던 대표적 노예 해방 전쟁으로 기억 되는 <남북 전쟁> 마저도 의도치 않았던 정치적 부산물이었다는 점은 새삼 놀랍게 한다.

TV 다큐멘터리나 영화의 소재로도 많이 활용 되면서 몇 몇 에피소드들은 낯설지만은 않았다. 그 밖에 잘 이해가 되지 않던 사건의 배경에 대한 이야기에서, 그 퍼즐을 맞추어 가듯이 만들어 지는 음모설이기에 사실 여부를 떠나서 역사적 사실을 이해하는데 많은 도움을 주는 역사책추천 도서로 충분하다. 그리고, 각 사건을 중심으로 에피소드 처럼 풀이가 되어 있기에, 굳이 시대 순에 상관 없이 흥미가 있는 꼭지 부터  읽기 내기에도 부담없어 보인다.