모질게 토익 고득점 실전 전략서 LC 모질게 토익 시리즈
안영주 지음 / 21세기북스 / 2014년 7월

모질게 토익에서 이번에 새로 선보인 [모질게 토익 고득점 실전 전략서 LC]

<모질게 토익> 뿐 아니라 여러 출판사에서 다양한 토익 관련 문제집과 자습서가 나오고 있는데,  너무 많은 내용으로 오히려 복잡하기 쉬운 내용들을 핵심적으로 분석해서, 빠른 문제 풀이에 신경써야 할 기본 핵심 방법들과 연습 문제들로 구성 되어 있다.

<강남 YBM 투퀸즈토익 LC> 출신의 강사 안영주씨가 그동안의 노하우를 담아 놓은 내용으로, 크게 4개의 Part로 나누어서 문제 풀이에 유의해야할 점과 출제 경향별 특징에 대해서 여러 예문들과 함께 답변을 찾아가는 방법에 대해 설명하고 있다.

기본적으로 문장을 듣고 이해하는 부분에 있어서, 전과는 달리 내용에 대한 파악이 조금 더 신중 해야 할 정도로 영어 어휘의 문제 보다도, 문장의 이해도 난이도가 조금은 더 높아 진 듯 싶다. 영어 기본 어휘에 대한 정리 뿐만 아니라  상황에 대한 이해를 돕기 위해 각 담화나 문장에 등장하는 배경 설명과 전개 가능한 상황이나 내용등을 한글로 꼼꼼하게 정리를 해놓고 있다.

상황에 대한 묘사와 이해도는 굳이 영어가 아니더라도, 익숙하지 않은 상황이 등장한다면 당혹스럽기 때문에 출제 경향과 예상 가능한 회사의 일상 업무 배경의 모습을 잘 정리 해놓고 있기에 도표로 깔끔하게 정리해 놓은 항목들은 빠르게 숙지하기 용이해 보인다.

그리고, 총 3회의 실전 문제 풀이 'Actual Test'로 최종 학습 방법을 테스트 해보고 전략적으로 해답을 유추해보는 과정을 연습해보도록 한다.

​전체적으로 많은 내용은 아니지만, 다시 한번 출제 경향과 문제를 해결하는데 필요한 접근 방법에 대해서 핵심 내용만을 꼬집어 주고 있기에, 점점 상황 묘사가 복잡해지고 있는 LC 파트에서 시험 전 마무리 학습용으로 좋을 듯 싶다.