크리에이티브 데이 - 내 안의 창의성을 일깨우는 주1회 프로젝트
마리사 앤 지음, 이세진 옮김 / 컬처그라퍼 / 2014년 5월

어린 시절 틈만 나면 도화지가 아니더라도 집 앞에 담벼락을 화폭 삼아 생각나는  이미지들을 마음 껏 그렸던 기억들은 대부분 있을 것이다.

​나이가 들어가면서 꾸밈없이 세상을 바라보고 내면의 감정을 자유 분방하게 표현 했던 그 어린 날의 창작 욕구가 하나 둘 벽에 갖혀짐을 느끼는 것은 공감이 가는 부분이다.

[크리에이티브 데이]의 작가 <마리사 앤>도 오랜 시간 동안 붓을 놓고 있다 보니, 새롭게 그림을 그리는데 많은 망설임으로 주저하게 되었다고 한다. 하지만, 아무런 준비 작업도 없이 제대로 된 캔버스 셋팅 없이 그저 마음 가는대로 그림을 그려보면서 가슴 속에 억눌러져 있던 창작의 욕구가 하나 씩 다시 꺼내어졌다고 한다.

누구나 창작이라는 과정에 대해서 어렵게 생각하고, 특수한 누군가만 만들어 낼 수 있는 부분이라고 여기기에 아마도 대다수의 일반인들은 시작도 전에 손을 놓는 것이 아닌가 싶다. 물론, 선천적인 재능과 표현 능력이 있는 예술가들은 따로 존재 하겠지만, 창작을 위한 창의적인 사고를 하는 작업은 예술가가 아닌 그 누구라도 이끌어 낼 수 잇는 능력이고 예술 활동 뿐아니라 일상의 여러 활동에도 도움이 되는 부분 일 것이다.

​그녀의 <크리에이티브 데이>'창의적인 목요일'(Creative Thursday) 라는 1주일에 하루를 창의적인 생활을 하는데 오롯이 쏟아 붓고 활동을 하는 프로젝트를 진행하면서 창의력을 키우기 위한 준비와 마음 자세등에 대해, 익히 알려져 있으면서도 실제로 행동에 옮기지 못했던 창의적 활동에 대한 정리를 하고 자연스럽게 이끌어내는 과정을 설명하고 있다.

그녀가 본문에도 언급하고 있지만, 우리가 창의적인 활동을 한다고 생각하면서 미리 주저하고 선뜻 나서지 못하는 이유중 가장 큰 것은 아마도 창작이라는 것을 너무나 크게 생각하고 거창하고 어려운 일로 정의를 내려버리고 있지 않은가? 생각을 해보게 된다.

남에게 보여주고, 인정 받기 위해서 누구나 입이 떡 벌어질만한 일을 기획하려고 하다가 너무나 많은 시간들을 허비하게 되고 결국엔 중도에 지쳐버리거나,  아니면 미리 시작도 하기 전에 '나는 못하는 일이야'라면서 포기를 하게 되지 않나 싶다.

그래서, 하루에 하나씩 끝낼 수 있는 작고 생산적인 방향으로 그녀는 창작의 노력을 돌려보라고 얘기하면서 실천하고 있는 1일 프로젝트인 '창의적인 목요일' 이라는 명제 하에 시작을 하였고, 꾸준한 노력의 결실은 그녀의 다양한 작품 활동으로 결과를 보여 주고 있는 것이다.

정말 간단하게는 좋아하는 음악도 듣고, 사색도 하면서 손으로 연습하는 기법의 중요성 보다도 창의적인 생각을 만들어내는 마음의 자세를 키우고, 분위기를 만들어 나가는 방법들에 대해 강조하고 있다. 창의적 활동과 평론가에게 평가를 받는 천재적 기법의 결과물과는 절대 상관이 없을 것이다. 천재 예술가로 거듭나고자 하는 준비가 아니라 누구나 잠재해있는 창작의 활동 에너지를 키우는 방법에 대해 그녀의 경험에 비추어 정리를 하고 있다.

​이 책을 쓰는 일 또한 그녀에게는 전에 경험없던 새로운 도전을 시작한 것이기에, 페이지 곳곳에 그녀의 아기자기한 작은 일러스트와 소품들의 작품들을 예시로 누구나 창의적인 가슴은 내면에 내포 하고 잇으며 실천을 통한 노력의 산물임을 강조하고 있다. 우리의 어린 시절 순수하게 아무것도 주변을 재는 것 없이 아음으로 창작의 나래를 펼쳣던 것처럼 말이다.