DSLR도 부럽지 않은 똑딱이 카메라 - 전면개정판
문철진 지음 / 미디어샘 / 2014년 6월

우리 아이가 세상의 빛을 보면서 우리 아기의 일분 일초 모든 모습을 담아놓기 위해서 제일 먼저 좋은 카메라에 손이 가게 되었던 경험은, 대다수의 부모들과 다를 바 없었던듯 싶다.

굳이 사진을 전공하거나, 전문가가 아니더라도 대다수의 일반인들은 보다 좋은 사진의 퀄러티를 얻어내기위해 렌즈 교환 방식인  DSLR 카메라에 억지 취미를 들이게 되고, 값비싼 렌즈 구매에 지갑 속이 부풀어 날 틈이 없이 장비에 많은 투자를 하게 된다.

좋은 장비를 구비하면서도, 생각만큼 좋은 사진은 참 찍기가 어려운 것이 현실일 것이다. 게다가 카메라 역시 전자 제품이기에 세월이 지날 수록 더 나은 기능을 탑재한 사진기들이 나오면서 예전의 값어치를 못하는 모습도 참 아쉽기만 하다.

더구나 아이가 커가면서 전처럼 무거운 카메라를 의무감으로라도 짊어지던 노력이 고생으로 느껴지게 되고, 서랍 속에 잠자던 간편한 똑딱이 카메라를 오히려 더 자주 가방에 챙기게 되는데, 아무래도 기능적으로 한계가 있기 때문에 DSLR과 비교가 되는것은 어쩔 수가 없다.

하지만, 아무리 좋은 장비도 제대로 다루지 못하면 그만큼의 기대치를 충족시키지 못하는 것처럼 조금은 부족하지만 부족한 만큼의 느낌과 나름의 특색도 있고 기계에만 의존하는 것이 아닌 구성과 연출을 십문 발휘하면 좋은 기기 못지 않은 성능을 발휘할 수 있음을, 이 책을 통해서 다시 한번 확인해 보는 계기가 되는 것 같다.

보통의 카메라 교본이나, 사진학 학술 서적처럼 어렵거나 딱딱하게만 느껴지는 어려운 용어들로 나열된 내용이 아니라, 조곤 조곤 대화체 형식으로 편하게 이야기를 하고 있고 전문적인 용어도 뜻 풀이와 함께 조리개, 노출등 수치 값 만으로는 잘 이해가 되지 않는 부분들도 실제 적용되었을 때의 효과와 작동 방법등을, 실제 카메라를 들고 순서대로 따라 할 수 있도록 설명 해주고 있다.

​단순한 사진기의 기계적 특징 뿐만 아니라, 사진을 찍기 좋은 장소나 시간, 사진의 프레임 구도 안에 어떻게 넣어야 원하는 양질의 이미지를 얻을 수 있는가에 대한 이론들 역시, 전문 서적을 찾아봐야 얻을 수 있는 내용들을 저자의 수 많은 실존 경험에 비추어 편하게 이야기 하고 있어서 더욱 깊이 있는 사진에 대한 이해가 어렵지 않다.

그리고, 실제 일반인들이 가장 자주 카메라 촬영을 하게 되는 아이들의 모습이나, 나의 예쁘고 밝은 이미지로 돋보이고 싶은 인물 사진들과 여행지에서의 주변 경치들을 사람의 시선을 멈추어 현장에 있는 듯이 생동감 넘치는 장면으로 만드는 촬영 기업등. 실제 적용 가능한 방법들에 대해서도 세부 분류를 해놓아서 필요한 내용을 찾아서 숙지 하는데에도 어려움이 없다.

​전체적으로 주요 요점들을 짧게 강조하고 편안한 형식으로 풀어놓은 본문 내용과 여유 있는 페이지의 여백은 한 눈에 내용 파악하는데 어렵지 않게 해준다. 그리고, 각 장마다 직접 촬영한 멋진 컬러 사진들을 예시로 함께 보여주며 촬영 정보와 짧은 해설들도 함께 적어 놓고 있기에 기본 이론과 적용된 실사에 대해서도 바로 확인이 가능하다.

부분 부분 삽입된 감성적인 삽화들은 딱딱한 메뉴얼 책이 아닌 사진에 관한 에세이 책 읽어 나가듯 편안함을 더해주는 듯 싶다. 책의 내용또한 간단한 똑딱이 카메라의 새로운 변신 처럼, 깊이 있는 사진에 대한 이해를 돕는 역할도 충실하기에, 간편하게 읽고 학습 하는데 어려움이 없다. 따라서, 단순히 똑똑이 카메라만을 위한 활용서가 아니라 절대 가볍지만은 않은 사진의 이해가 필요한 사진 입문자 모두에게 상당히 유용한 도움이 되리라 본다.