베르나르 베르베르의 상상력 사전
베르나르 베르베르 지음, 이세욱.임호경 옮김 / 열린책들 / 2011년 3월

​처음 책을 받았을 때에는 도서명에서 알수 있듯이, 베르나르 베르베르 그의 메모 노트를 정리해 놓은 정말 두터운 크기의 백과 사전 한 권을 보는 듯 했다.

어린 학생들에게도 너무나 잘 알려져 있는 그의 베스트 셀러 '개미'베르나르의 대표적 소설이면서 신선한 소재와 마치 직접 개미의 생활을 함께 하고 있는 듯한 착각이 드는 세밀한 묘사는 마치 정교한 톱니바퀴와 같은 구성이 느껴졌었다.

'개미'는 그의 어린 시절부터 20여년이라는 무척이나 오랜 기간동안 직접 개미를 관찰하고 연구하면서 완성시킨 작품이었다는 소개가 전혀 놀랍지 않을 정도로 한장 한장에서 완벽한 개미 사회의 모습이 눈앞에 그려졌으니 말이다.

​무엇보다도 이 책을 접하면서 베르나르 의 단순한 문학적 감성 노트만 정리한 것이 아니라, 공학적인 마인드로 세상을 바라보고 수학과 과학에도 탐닉할만큼, 인문학과 과학적 사고 모두 관심을 기울이고  그 바탕 아래에 그의 작품들이 단순히 막연하고 불확실한 상상력에서만 기인 한 것이 아님을 확인할 수 있다.

​​

142,857 이라는 신비로운 숫자가 가지는 수학적 위트를 보면서, 참 별의별 것들도 다 정리해 놓았구나? 하는 생각도 들고, 이러한 수학적 해법에 관한 내용들이 곳곳에 나오는 것을 보면 흔히 생각하는 문학 작가와 수학이라는 상관 관계가 무척이나 생소하게 여겨지는데, 베르나르의 작품 속에서 보여지는 논리적 구성을 만들어낸 하나의 배경임을 확인 할 수 있다.

수학 뿐 아니라, 우리가 흔히 알고 있던 과학적 상식이나 그가 '개미'를 집필하면서 아프리카로의 현장 경험 내용과​ 두더지, 개미 등 이미 발표된 전문적인 내용들 뿐만 아니라, 직접 관찰한 관찰기 형식의 생물학적인 연구 내용도 정리를  해놓고 있어서, 과연 글쓰는 사람인지? 과학 연구원인지? 의심 스러울 정도로 정확한 실험 일지같은 과학적 연구 내용들과, 세계 곳곳의 인문 사회의 역사와 시사내용등으로 채워진 잡학 백과 사전임에 틀림없다.

그리고, 북유럽의 신화 및 탈무드의 이야기등 신화와 심리적인 분석에 이르기까지, 책의 전체 구성이 일목요연한 주제와 카테고리로 나뉘어서 분류가 되어 있는 것이 아니라 베르나르의 잡학 상식을 담아 놓은 듯이 뒤죽 박죽 섞여 있기 때문에, 독특한 주제 아래 짧은 한 두 페이지의 다양한 저자의 관점과 사전적 이야기들을 함께 엿볼 수 있다.

팩의 뒷부분에는 '상상력 사전'의 페이지 순서대로 정리된 주제에 대해 항목 리스트를 제공하고 있고, 그리고 제대로 백과 사전의 기능도 할 수 있게끔 '가나다순'으로 다시 한번 항목 리스트를 제공하고 있어서 필요한 항목들을 찾아보기 쉽게 해주는 편집도 너무 고맙다.

"노인" 이라는 ​주제 항목의 내용을 보면, 아프리카에서는 갓난아기 죽음 보다는  나이많은 노인의 죽음을 더 슬퍼한다고 한다. 유럽을 비롯한 일반 세계에서는 일반적으로 오랜 생을 살아온 노인보다는 갓난아기의 짧은 인생을 애도하고 더 안타까워 하는 상식적인 사고에서 보면 참 납득이 안가는 이야기다. 그 아프리카 부족에서는 많은 경험과 연륜이 있는 노인은 그들에게 많은 도움을 줄 수 있지만, 갓난아기는 죽음조차 의식못하기 때문이라고 한다.

특별한 작품의 세계를 보여주고 있는 '베르나르' 의 독특한 생각의 차이와 다양한 관점으로 세상을 바라보고자 하는 하나의 예문이지 않나 싶다.