180일, 지금만큼은 사랑이 전부인 것처럼 - 테오, 180일 간의 사랑의 기록
테오 지음 / 예담 / 2014년 4월

​'사랑' 이라는 감정은 인류 유사 이래, 끊임없이 탐구 되고 있지만  별다른 해법이 제시 되지 않는 무한의 문제 이면서도, 그만큼 늘 갈구하고 품고 싶은 단 하나의 감정일 것이다.

에세이집 [180일, 지금만큼은 사랑이 전부인 것처럼]  이 책을 제외하고는  '테오' 라는 ​작가에 대해서도 잘 알지 못하였고, 나중에 저자 검색을 통해서 기존의 4권의 책을 10여년전부터 발간했음을 확인했지만, 그 이전에 기본 정보가 너무나 없었다.

만일 작가의 이름이나, 책의 내용을 모르고, 문장들만 본다면 글 하나 하나의 섬세한 표현들과 지나칠 정도로 감성적인 단어의 조합으로 자칫 여성 작가라고 여기기 충분했다.

​이 에세이 집은 작가의 지난 한 사랑의 그녀를 만나고 헤어짐에 대한 솔직 담백한 사랑의 이야기를 들추어 내놓고 있는 이야기 이다.

​에필로그에도 밝혔듯이, 본인의 지나간 사랑의 이야기를 책으로 낸다는 것이 쉽지 않은 결정이었을 것이다. 그 사랑이 현재 진행형이라 할지라도 본인만의 이야기가 아닌 함께 이야기 속에 등장 해야만 하는 그녀와의 감정을 남들과 나누어야 하는 것일테니 말이다.

900일 동안의 그들만의 사랑과 그리고 180일 동안의 이별을 준비하는 아픔의 사랑.

그녀와의 만남은 너무나 드라마틱했고, 헤어짐 또한 본인의 선택이 아닌 가슴아픈 외압에 의한 결정이었기에 쉽게 현실적인 공감은 들지 않지만, 만남부터 헤어짐에 이르기 까지 하루 하루의 이야기들이 너무나 사랑을 하고 싶고, 사랑을 하고 있는 남자의  솔직한 가슴 속 이야기를 어쩌면 저렇게 감성적으로 풀어내고 있는지 모르겠다.

바다가 파란 이유를 알고 있나요? 원래 바다는 투명한 색이었데요. 그런데 어느 순간 하늘을 사랑하게 된 것입니다. 그래서 그만 하늘을 닮게 된 거죠. 온몸으로 하늘을 담아버린 것입니다...p039

책의 앞부분에 쓰여진, 그가 사랑을 시작하며 사랑을 한가득 가슴에 품고 있었을 시기의 글 내용 중 한 부분으로, 그의 감정을 너무나 시적으로 표현을 하였고 책을 읽고 있는 대다수의 사랑하는 이들의 심정을 그대로 대변하고 있는 듯 하다.

나도 사랑밖에 내 눈에 들어오지 않던 시절에는 저렇게 함께 있는 공간 조차 행복했으며, 그녀의 존재 자체로 하루 시간이 어떻게 지나가는지 모르면서...

​똑같고 재미없던 하루 하루가 그녀의 특별함으로 물들면서 다른 것들은 작가의 말처럼 시시하게 느껴지고, 그녀가 특별한 의미로 다가오게 되었으니 말이다.

소설처럼 이야기를 풀어내면서 상황 묘사를 하는 것이 아닌, 작가가 그녀와의 만남에서 느끼는 감정과 이야기들을 때로는 싯구 처럼, 때로는 혼자에게 다독이며 하는 독백의 말처럼 읇조리는 짧고 은유적인 표현들이지만, 그 절실함이 너무나 강하고 끈끈하게 다가 오기에 작가의 애닯은 사랑의 이야기 면서 또한 나의 지난 사랑의 감정을 다시금 떠오르게 만든다.

지난 사랑을 떠올리는 연인, 특히나 남성들에게는 지난 추억의 사랑 이야기를 오랜 시간 가슴에 담아주고 한켠 한켠 쌓아두고 버릴 줄은 모르는 것 같다. ​

​죽을 것만 같았던 사랑이, 멈추지 않을것만 같던 사랑도 지나고, 또 다른 사랑도 찾아 오면서 너무나 솔직하게 그가 그녀에게 전하는 말. "고맙습니다"~...