나의 서른이 좋다 - 행복한 서른을 찾아 떠난 인도.네팔 그림 여행기
최창연 지음 / 넥서스BOOKS / 2014년 2월

"나마쓰떼" 인도어로  안녕하세요. 인삿말은 그리 낯설지 않게 많이 친숙한 느낌이다.

'인도' 하면 가장 먼저 떠오르는 인도의 젖줄 갠지즈강과​ 명상과 요가. 불교와 힌두교등 정말이나 머릿 속에 그려지는 것이 많은 나라이다.

하지만, 그렇게 많은 머릿 속에 그려지는 '인도' 라는 나라의 그림에도 불구 하고, 쉽게 여행의 발길을 향기는 쉽지 않은 것도 사실이다. 막연하게 그려지는 거칠고 척박한 땅 사막의 가운데 가난과 깨끗하지 않은  강물과 더불어 사는 힘겨운 모습들로 여행을 하기 보다는 고행의 연속이 되지 않을까 하는 두려움이 크게 느껴지는 이유 일 듯 하다.

​저자가 나이 서른이 되면서 목차에서도 밝히고 있듯이, 어쩌다보니 인도와 네팔을 여행하게 된 여행기 이다. 그렇게 뚜렷한 목적없이, 어쩌면 여행 경비가 싸서, 아니면 호기심에 찾게된 여행지가 인도라고 밝히는 솔직 담백한 모습이 이 책의 진실성을 그대로 대표하고 잇는 듯하다.

​책의 중간 중간 카레와 같은 짙은 황갈색의 속지들이 아~ 여기가 인도. 구나. 현장에서 한 손으로 카레를 접시에서 손으로 긁어내는 내모습이 그려지는 듯, 적절하게 사진과 그림들도 잘 조화 되고 있다.

우리도 막연하게 인도에 대한 정신적 경외감을 가지고 있기도 하지만, 여러 불미스러운 사고들도 많이 보도 될 정도로 위험하고 가난에 힘겨워 하는 모습들로 여행을 다니기 불안한 걱정이 앞서는데, 저자의 인도 공항에서 도착하면서 부터 느끼는 답답함과 새로운 미지의 땅에서의 긴장감이 그대로 우리가 함께 어리버리 공황 상태에 있을 법한 예상되는 장면이 그대로 오버랩되어 전달되는 것 같다.

여행 중에 때로는 배탈로 힘겹게 침대에서 눈물도 훔치기도 하고, 입에 맞지 않는 음식과 청결치 못한 환경에 몸서리치기도 하지만, 그 속에서 역시 사람 사는 곳이라는 불변의 진리와 함께 서서히 그들의 삶 속에 묻혀가면서, 아직도 존재하고 있는 카스트제도 속에서 동냥과 구걸을 하는 불쌍한 어린 아이와 친구가 되어 함께 음식도 나누며 살아 있다는 모습을 그대로 느끼게 된다.

네팔의 안나푸르나 등정을 앞두고 그 앞에 한인 식당에서 숙박을 하는 토속 입맛의​ 저자의 모습도 정감이 가고, 한인들이 전세계 곳곳에 오지와 같은 지역에 조차 정착을  하고 있는 사실도 살짝 놀랍기까지 하다.

아마추어 아티스트 수준을 넘어서 재미있게 주변 정경의 모습들을 그림으로 느낌있게 잘 그려서 표현하고 있는 것 같다. 그래서, 사진으로 도배된 여행사의 여행 가이드 나 잡지 처럼 보이는 것이 아니라, 마음이 고스란히 전해지는 따뜻한 느낌이다. 그리고, 무척이나 꼼꼼하게 온갖 영수증까지 챙겨가며 사진의 주체가 단지 유명 경관만이 아닌 여행자의 손바닥과 발걸음을 보여주고 있기에, 내 여행 백팩을 열어서 들여다보고 있는 현실감마저 들게 만들어 준다.

하루 종일 화장터의잿더미가 끊임없이 강으로 흘러가고, 아침이며 강에서 사람들과 소들이 뒤엉켜 목욕을 한다. ...p272

저자의 말처럼 느릿 느릿 흘러가는 인도의 시간 속에서, 그네들의 한마디 "노 뿌라블롬" 은 이 여행에서 마지막까지 가슴에 새겨지는 가벼우면서도 무겁게 내려 누르게 된다.