이제 슬슬 학교 영어 시험 점수도 신경써야
하는 우리 아이와 함께 공부하는데, 전치사는 정말 모든 구문에 많이 쓰이면서도 자주 틀릴 수 밖에 없는 것이 상황마다 어휘마다 쓰임새가 참
다르기에 공부하기도 까다로운 것 같다.
그래서, 평소에도 전치사만 따로 정리한
책이 있었으면 상황별로 찾아 보기 쉬울 듯 했는데 마침 가려운 곳을 긁어 주는 책이 나왔길래 무척 반가웠다.

이 책의 서문에서도 밝히고 있듯이 각종
시험에 자주 출제되는 대표적인 전치사를 각 문장에 따라 조금씩 달라지는 뜻과 의미의 쓰임에 따라 다양한 예문들로 구성되어 있다고
한다.
크게 구성은 전치사 별로 알파벳 순서로
나열하여 하나씩 각각의 여러 의미에 대해 정리 해놓고 있기에 목차를 찾는데에 어려움이 없다.

같은 의미의 활용에서도 다른 상황 별로
쓰임이 다르기에, 각 상황별로도 구분하여 놓고, 그 뜻에 맞춘 예문들도 함께 보여주고 있어서, 의미를 파악하는데 쉽게 이해가 되도록 해주고
있다. 보통 전치사를 다로 외우기는
수월하지 않기에 예문 문장들과 함께 머릿 속에 넣으면 수월 하리라 본다.
전치사와 함께 하는 구문의
어원이나 뜻까지 해설하고 있지는 않고, 오로지 전치사만의 활용성과 유사 전치사와의 간단한 의미상 구별법 정도의 해설을 덧 붙여 놓고
있다.
조금 더 다양한 예문과 각기 다른 비교
설명들이 좀 더 자세히 나와 있었으면 좋았을 법하기에 이렇게 심플한 구성은 조금 아쉬운 부분이기는 하다.

그리고, 각 단락의 마지막에는 전치사를
활용한 필수 숙어들도 정리가 되어 있는데, 이 또한 단순하게 전치사가 들어간 숙어 문구만 간략 의미 해설과 함께 하고 있어서 한 눈에 확인
하기는 수월 하지만, 실제 문장 속에서의 내용 전달이나 활용성에 대한 파악이 필요한 부분이기에 완전한 문장으로 되어 있는 예문들이 있었으면
좋겠다.
이 책이 지향하는 바와 같이 시험대비 전치사
확인을 위한 간단한 핸드북 정도로는 정말 유용하리라 생각한다. 그리 두껍지도 않고 꼭 필요한 요점들만 정리 되어 있기에 한 눈에 찾아 보기도
수월하다.
다만 전치사를 어원 부터 철저하게 파헤치고
의미 구성과 다양한 상황에 맞춘 예문들을 꼬집어 살펴 보고자 하는 부분에는 실제 활용 예문들도 부족하기에, 전치사를 중심으로 전체 문장을
파악하는데에는 어려움이 있을 듯 하다. 전치사 사전 과 같은 용도로 시험 공부나 아니면 문장 속 정확한 의미 전달을 위한 전치사 내용을 찾아
보는데 중점을 두면 좋을 것이다.