중학 영어 내신 1등급의 비밀 - 현직 영어 교사들이 알려주는
정은영.강순애 지음 / 케이-랩(K-LAB) / 2014년 1월

​이제 중학교에 입학한 우리 아이에게 초등학교때와는 조금 다른 공부와 평가에 대한 걱정이 많았던 차에 접하게 된 [중학 영어 내신 1등급의 비밀]

물론 내신 1등급을 지향이야 하겠지만, 책 한권으로 내신의 모든 것을 기대할 수는 없을테고, 처음 초등학교에서 중학교로 진학하는 아이의 학부모의 불안감을 해소 시켜줄만한 내용으로 현직 교사들의 영어 공부에 대한 알찬 지침서 이다.

하지만, 책의 목차를 보면 총 4개의 목차로 앞부분 1,2장은 초등학교 학생의 영어 접근법에 대하여 정리를 해놓고 있고, 3,4장은 중학교의 공부에 필요한 시험요령 및 공부 접근법등으로 나뉘어 있고, 그 뒤에는 대학 입시에 필요한 영어 공부 관리법들도 짧게나마 나누어서 이야기 하고 있기에, 중학교 학생만이 아니라 초등학생 대상부터 영어 공부에 접근하는 방법을  더 친절하게 설명이 되있어서 어린 학생들과 학부모들에게도 많은 도움이 될 듯 싶다.

첫 목차에는 초등학생들과 초등학교 입학전부터 조기 영어 교육에 열성인 우리 학부모들에게 어떻게 영어를 아이에게 처음 접하게 하는 것이 효과 적이며, 과연 그러한 영어 교육 또한 얼마나 현실적으로 도움이 되는지, 다소 냉철하게 분석하고 있다.

​솔직히 주변의 아이들을 보더라도 비정상적으로 유아기 때부터 영어교율을 위해 입도 제대로 못뗀 아이들을 비싸디 비싼 원어민 영어 학원등에 몰아넣고 있는데, 모국어 교육도 제대로 되고 있지 않은 상태에서 영어 교육이 과연 효과적일까? 라는 대다수의 사람들에게 당연스레 공감이 갈만한 이야기들을 다시 한번 강조 하고 있다. 개인적으로도 언어란 것이 안쓰게 되면 상당 부분 잊어버리게 되는 것이고 환경의 요인도 작용하는 것인데, 우리가 아이를 미국인으로 키울 것이 아니라 영어를 잘 사용 할 수 있는 아이로 키우는 것이 목적이라면 단순히 원어민 발음만을 어릴적부터 익혀 놓는것이 과연 효과적일까 라는 반문을 하게 된다.

그중에서도 요즈음 어린 아이들처럼 어릴때부터 원어민과 접할 기회도 없었고, 정말 형편없는 발음을 가지고 아이와 함께 공부를 해야하는 엄마의 역할이 오히려 더 크다는 이야기에서는, 솔직히 잘못된 발음으로 아이들에게 공부를 가르치고 있는 것이 아이에게 악영향을 미치지 않을까 되려 고민하고 있었는데, 그러한 부분도 정확한 논리로 설명을 하고 있어서 대다수의 아이들과 함께 공부를 하고 있는 부모들에게도 자신감을 불러 넣을 수 있을 듯 하다. ​

​그리고, 후반 단락에서는 실제 중학교에서의 영어 공부를 위한 학습법등을 소개 하고 있는데, 제목에서도 알 수 있듯이 학교에서의 성적을 높이고, 이를 준비하기 위한 학습법이다. 개인적으로 언어 교육이란 것이 점수를 위해서 틀에 박힌 공부를 하는 것이 아니라 자연스럽게 생활에서 익히는 것이라고 생각하고 있지만, 학창 시절에는 시험 성적 점수가 매겨지는 하나의 수험용 학습과제 이기에 이상적인 언어 학습과는 분명히 차이가 있다.

그렇기에, 우리가 늘 입버릇 처럼 말하고는 있지만 반신반의 하고 있는 모든 시험 문제는 수업시간에 나온다.... 교과서 내에서 나온다... 등등의 일상적인 이야기에서 부터 인터넷 강의를 선택하기 전에 준비사항, 학원의 선택 방법등 시기별 학습 목표치 등현실적으로 학부모들이​ 직접 영어 공부에 아이들과 함께 하면서 필요한 실질적인 정보들을 함께 제공하고 있다.

실질적으로, 30여년 넘게 전세계에서도 우리 나라 만큼 영어 공부에 돈과 에너지를 쏟는 나라가 없을정도로 ​그렇게 많은 노력을 하는데도 당췌 영어 한마디 제대로 못하는 우리 교육과 그러한 교육으로 더욱 우리 아이들에겐 어떻게 해야하지? 고민도 생기고 걱정도 되는 상황에 정말이나 많은 학원이며 교재들이 무수히 많이 등장하고 있지만, 그러한 불안한 학부모들에게 어떠한 학습서가 좋은지 어떻게 학원을 선택해야 할지에 대한 조언자로서의 역할로 아이들 뿐 아니라 부모들에게도 상당한 도움이 되는 이야기들이다.

​마지막 단락에 이르러서는 실제 특수목적 중고등학교와 대학별 리스트와 애학 입시에 대한 이야기들을 다루면서, 이상적인 학습법만이 아닌 현실에 대한 이야기를 다루면서 더욱 신뢰성과 공감이 되는 이야기이면서, 중학교 부터 벌써 대학까지 걱정해야하는 현실에 대해 다시한번 쉽지않은 우리 아이들 교육현실이 살짝 안타깝기만 하다.