승부의 신 - 세계 최고 감독들의 심장 뛰는 리더십
마이크 카슨 지음, 이주만 외 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월
세계 최고 감독들의 심장 뛰는
리더십
The
Manager
컨설팅 회사에서 스포츠 경영 및 인재 개발,
리더쉽 전문가로 활동하고 있는 마이크 카슨이 프리미어 리그 감독협회의 후원을 받아 축구사에서 가장 영향력 있고 성공적인 지도자의 길을 걷고 있는
감독들의 이야기를 바탕으로 축구 경기 외에 각 구단의 전략 적인 부분에서 부터, 감독들만의 철학들을 각 인물들에 대해서 심도 있게 다루고 있는
경영 철학의 또 다른 면을 흥미롭게 찾아 볼 수 있게 해준다.

축구 뿐만 아니라, 근래의 스포츠는 단순한
운동 경기가 아니라 과학과 정보력의 총집합으로 보아도 무방할 정도로, 경기에 임하는 스포츠 외에 수 많은 도움을 주는 인물들과 단체가 필요로
하고 있기에, 그 최전방의 중심 축에서 선수와 모든 조직과의 관계를 컨트롤하고 있는 수장인 감독의 역할이 무척이나 중요해지고 있다고 생각이
든다.
♣ 여러 구성원의 마음과 몸을 움직여야 하는 감독의
역할. |
특히나, 축구와 야구 그밖의 구기 종목들
처럼 개인 한명의 플레이가 아닌 팀이 함께 움직여야만 하는 팀플레이 스포츠에서는 더욱이 팀의 구심점이 되어서 지략과 전략으로 적절한 팀원들의
운용이 무척이나 중요할 것이다.
그 중에서도 공격을 위해 혼자 타석에
들어서는 개인 기량이 우선시 되는 순간도 있는 야구와는 달리, 넓은 그라운드 내에서 혼자서 적진에 돌파하리람ㄴ 너무나 어려운 경기인 축구는
그만큼 득점하기도 어렵고, 서로간의 신뢰와 팀워크가 무척이나 중요시 되는 스포츠 중의 하나이지 않을까 한다.
이 책의 서두에서도 밝히고 있듯이, 현대의
프로 축구에서는 단순한 조직력 뿐만 아니라 구단주와 클럽, 에이전트 뿐만 아니라 경기를 지켜보는 축구팬들의 입김도 단순히 지켜보지만 않고 직접
운용에 입김을 인터넷을 통하건 직접적으로 구단에 압박을 가하면서 하나의 구단을 좌지우지할 만한 결정권을 쥐고 있는 단체가 너무 많아졌다.
그렇기에 단순히 선수들만을 관리하고 경기에만 집중해서는 감독의 역할을 제대로 수행 할 수 없는 너무나 어려운 시기에 놓여져 있고, 그만큼 여기에
소개된 세계적인 명장들은 그들 만의 경영 노하우를 무척이나 신뢰할만하다고 보인다.

♣ 지도자로서의 팀원 관리 능력 과 자기 관리
능력 |
파리
생제르맹의 감독 카를로 안첼로티 를 비롯하여 레알 마드리드 의
역사적인 승리를 기록하게 만들었던 조제 모리뉴에 이르기까지 대부분의 감독들의 각자만의 고유 철학과 선수들의 관리
방법들이 다양하지만, 대부분의 감독들의 선수들을 위하는 배경에는 인간 존중의 기본 이론을 바탕으로 하고 있다.
그들이 세계적인 명장으로 이름을 남기기
까지는, 단순히 팀을 움직이는 기계적인 팀원이 아니라, 개개인의 시합 능력 파악과 선수 구성 능력등의 경기 운용에 관한 부분 외에도, 개개인 별
고충의 소리도 들어주고 그들의 이야기를 함께 들어주면서 선수들의 신뢰와 충성도를 얻어내면서 철저한 관리를 그라운드 외에서도 꾸준히 여러 정보
기술을 바탕으로 노력을 해오고 있다는 점이다.
대부분의 감독들 본인들도 선수 생활을 하면서
뛰었던 전문 기술과 모자란 부분은 주위는 전문가들을 고용한 러더군단을 꾸리며, 설령 본인의 동료 였던 선수들에게조차 친구가 아닌 감독으로서의
객관적인 입장에서 철저히 강인한 리더로서의 권한과 직분을 행사함으로써 팀 구성원의 결속과 지도자로서의 입지또한 다지고 있는 그들의 역량은 확실히
본받을 만한다.
특히나, 명예기사 자격까지 수여받은 세계
축구사의 명장으로 일컫는 맨유의 영웅인 알렉스 퍼거슨 감독은 그만의 철칙을 선수들의 이적이나 스타 선수들의 입영에
연연하지 않고 본인의 전문 지식을 넓히고 단호한 결정력으로 팀을 운용하며 꾸준히 지켜왔기에, 작년에 감독직에서 물러났음에도 불구하고 여전히
'맨유 = 퍼거슨' 감독이 떠오르게 되는 것이 아닌가...
어느 조직에서건, 이 책에서 밝히고 있는 각
명장들의 프로 축구의 조직 경영, 선수 관리, 상위 단체 들과의 조율 등과 크게 다르지 않는 조직 운영과 리더쉽의 소견들이 필요 하리라 본다.
세계적인 축구 감독들의 각기 특색있는
철학과 관리 능력들을 모두 다 갖출 수는 없겠지만, 고유의 능력들을 다른 상황에서 대처하는 이야기들 속에서가장 근본적인 본인의 관리 운용 능력과
철학을 정립하는데 큰 도움이 되고, 무척이나 흥미롭게 스포츠 경영을 이해하는데 즐거운 시간이었다.