언마스크, 얼굴 표정 읽는 기술
폴 에크먼 지음, 함규정 옮김 / 청림출판 / 2014년 2월

ㅁ ㅁ

"감정을 읽어야 소통할 수 있다!"

세계적인 심리학자 폴 에크먼 박사의 얼굴 표정을 통해 감정을 읽고 판단하며 거짓을 선별해내는 과정에 대한 연구를 통해, 실제 FBI, CIA 등의 범죄 심리학에도 사용될 만큼 현실적인 연구 보고서 이다.

책의 서문에서도 잠시 언급이 된 바와 같이, 얼굴 표정을 읽는 방법에 대한 정리를 하고 있지만, 동양인과 서양인의 얼굴 형태도 다르고 반응도 제각각인데 어떻게 이를 평균적인 일반값으로 도출 할 수 있었을까? 의문이 생겼다.

폴 에크먼 박사 또한 이러한 개별적 다양성에 대한 연구를 통해서, 인간은 기본적으로 보편적 6가지 표정이 있음을 밝혀 내고 이에 대해 각각 표정의 세부 변화 모습과 반응에 대해 실험 연구 값들을 직접적으로 알려주고 있다.

동,서양의 인종 뿐만이 아니라 사회적, 관습적으로도 많은 다양성이 존재함을 밝히고 있으며, 그에 따른 편차도 당연히 존재 할 것이다. 하지만, 인간이라는 하나의 생물로 본다면 모두 같은 근육 움직임과 같은 기본 생물학적인 반응은 동일 할 것이다.

그가 밝히고 있는 대표적 6가지 감정은,

Surprise - 놀라움

Fear - 두려움

Disgust - 혐오

Happiness - 행복

Sadness - 슬픔

Anger - 화

이렇게 대표적인 인간의 감정 표현은 전세계적으로 공통적이고 보편적이다. 라고 밝히고 있으며 이에 대하여 눈썹, 미간, 입술등 각각의 표정 변화에 대해 변화한모습들을 사진들과 함께 비교 설명 하고 있다.

분석법이나, 대표적 감정의 분류를 읽다 보니, 예전 재미있게 보았던 미드 <Lie To Me>가 불현듯 떠올랐었는데, 범인 용의자들을 선별하는 과정에서 특별한 사건 일지도 없이 용의자와의 대면을 통해서 독심술로 상대의 마음을 읽어 내듯이 범인을 지목해내는 과정이 참으로 혀를 내두르게 하는 신기하기만 한 이야기 였는데, 실제 그 미드의 주인공이 폴 에크먼 박사를 모델로 하고 있음을 확인 할 수 있었다.

미드에서는 아무래도, 일반 대화에서도 제스츄어와 표정 변화가 다양한 서구인이기에 가능한 변별법이지 않을까? 허구의 드라마니깐? 하며 흘려 넘겼었는데 그러한 의문점들과 표정을 읽기 위한 대표 감정 변화에 대한 정리를 하나의 논문처럼 목차별로 깔금하게 정리하고 있다.

그리고, 당연하겠지만 인간의 표정이나 감정이 단일 감정이 아닌 복합 감정으로 표현되는 사실에 대해서, 대표 6가지 감정의 조합을 통해서 어떻게 구분지어지는지 또한 얘기 하고 있다.

기본 목차는....

얼굴 표정데 대한 기본적인 서술적 이야기를 마치고, 대표 6가지 감정에 대해 세세하게 설명하고 있다. 그리고, 3부에 이르러서는 거짓말과 얼굴 표정을 꾸미는 방법들, 편별하는 법등에 대한 직접 판단해보는 연습법을 서술하고 있다.

무엇보다도, 전문 용어를 사용할 수 밖에 없는 내용이기에, 각 용어의 한글 번역 단어 바로 옆에 원서의 실제 영어 용어를 함께 강조하여 작은 폰트로 넣어놓은 편집이 무척이나 좋았다.

아무래도 한글로 번역을 하다보면 오히려 더 어렵거나 한문의 뜻을 차용하는 단어를 쓰게 되는 경우가 많기에 오히려 더욱 단어의 의미를 파악하기 어려운 경우가 이러한 번역서에 정말이나 많았기 때문에, 무척이나 반가운 편집이었다.

기본 개념 외에 문화적 디스플레이 룰 이라는 문화적 배경과 개인적 배경에 따라, 기본 6가지 감정을 혼합하거나 감추거나 하는 표정의 편차들 또한 간과하지 않으며 정리를 하고 있다.

전체적으로 인간의 심리학적 표정 변화에 따른 감정을 체계적으로 잘 정리가 되어 있고, 각 감정별 사진 비교와 실제 표정 분석을 위한 얼굴 사진 이미지 카드들 또한 본문 뒤에 부록으로 넣었다. (종이 딱지나 공작책처럼 좀 두꺼운 마분지로 미리 칼집이 들어가있는 부록이었으면.. 좀 더 유용하지 않았을까" 책의 단가에 대한 부분을 고려하면 힘들겠지만 ^^)

우리가 흔히 알고 잇는 기본 감정에 대한 정리서 이기도 하지만, 보다 전문적으로 실험 결과를 바탕으로 한 사실과 거짓에 대한 이야기 이다.

세부 내용을 정리하여 나열하고 결론에 도달하는 논문과 같은 구성이기에, 일반 독자들에게는 흥미로운 접근이기는 하겠지만 크게  효용성을 못느낄 수도 있다. 반면에, 사람을 대상으로 하는 전문 직종인들이과 애니메이션등의 감정을 캐릭터에 불어 넣고자 하는 애니메이터등의 제작자들에게는 단순한 도서가 아니라 하나의 교재로서도 충분하리라 본다.