인포그래픽 프레젠테이션 - 보는 순간 착 달라붙는 인포그래픽 제작 비법 68
곽승원(꽉군) 지음 / 한빛미디어 / 2013년 12월

업무에서 이제는 파워 포인트 가 발표, 프레젠테이션 외에도 인포메이션 전달을 위한 일반 문서에

이르기 까지 필수 처럼 없어서는 안되는 툴로 사용 하고 있다.

종종 너무나 평이하고 주목을 못받는 프레젠테이션은 자칫 지루함과 업무의 결과에 대한

"정리제대로 되고 있나? " 하는 오히려 반대 의문의 결과를 양상할 수도 있기에...

정말 많은 공을 들여야 하지만, 많지 않은 시간에 솔직히 쉽지 않은 일이다.

'한빛미디어' 에서 출간한 [인포그래픽 프레젠테이션]은 단순한 파워포인트 테크닉만이 아니라

인포그래픽의 기초 지식에서 부터 실제 적용 하기위한 아이디어 발상법에 이르기 까지 인포그래픽

디자인 아웃풋을 만들어 내는 일련의 과정을 차례로 풀어가고 있다.

솔직히 포그래픽을 제대로 구현 하기 위해서는,

색과 도형에 대한 시각적 이해 부터, 인문학적 인간 인지 심리학에 이르기까지 좀 더 심도 깊은

공부와 프로젝트 연습도 많이 필요 하다.

그렇기에, 이 책 한권으로는 그러한 모든 과정을 한번에 마스터 할 수 는 없다.

하지만, 그런 정규 과정을 받지 못했거나 처음 접하는 초심자에게는 어디서 부터 시작을 해야

할지도 막연한 부분이기에 첫 발을 내딛는데 있어서 너무나 소중한 가이드 도서로 보인다.

이 책의 서두 부분에서는 인포그래픽을 제작 하는데 있어서 필요한 준비 과정과 참고 자료 및

아이디어 발상을 위한 작업 방식을 소개 하고 있다.

그리고, 인포그래픽을 구성 하는데 필요한 요소들과 각 요소들의 특징및 구현 방법에 대해서

차근 차근 의미를 전달해주는데, 참고 디자인을을 예시로 한 눈에 설명 내용을 확인해 보고 이해

하는데 전혀 어려움이 없고,

<Note> 에는 참고 웹 사이트 및 추천 자료도 함께 전달하면서, 앞서 언급 했던 인포그래픽을 위한

부족한 학습 내용들을 찾아 볼 수 있도록 배려 하고 있다.

그리고, 실제 제작 Process 챕터 에서는

파워 포인트 의 활용 방법을 자세한 메누 캡쳐 화면들과 함께 작업 순서를 보여주기에,

툴에 믹숙치 않은 사람들도 따라하면서 작업 노하우를 습득 할 수가 있다.

물론 저자의 노하우 예시인 만큼 응용할 수 있도록 개인 노력은 당연히 필요 할 터이다.^^

예시 작업 과정에서도 인포그래픽을 제대로 표현하기 위한 가이드 도서이기에,

파워 포인트 메뉴얼 책 처럼 툴의 모든 메뉴를 하나 하나 설명하고, 각 옵션들에 대한 설명이 모두

들어 있지는 않다.

그렇지만, 개인 소견으로는 그런 단순 툴 메뉴얼 도서는 직접 툴 메뉴들을 눌러보면서 테스트 해보면

쉽게 익혀지는 것이기에, 툴 사용법을 원하는 분들도 직접 예시 작업을 해보면서 거꾸로 각 옵션의

기능을 익히는 것이 더 유용하고 응용도 또한 높을 것이다.

그리고, 중요한 하나는....

툴 사용법을 익혔다고 저절로 작업이 되는 것은 아닐 것이다.

이 데이터로는  어떤 도식이 필요하고, 어떤 밴다이어그램이 어울리고 필요할지?

그리고 페이지에 어덯게 배열 할지? 등등...

제작 보다도 각 도형과 서식의 의미와 구성에 대해서 더 많이 고민 해 봐야 할 것이다.

책의 후반부에서는  패턴과 텍스트 배열 등....

제작 되어진 요소들의 주목성을 높이고, 전체 구성의 어우러짐에 대하여, 분석하고 효과적인

표현 방법을 찾아가는 방법론에 대해서도 도움을주고 있다.

전체적으로 <인포그래픽>이란 무엇인가?

기획부터 제작, 완성에 이르기 까지 깔끔하게 정리를 하고 있으며,파워 포인트의 실무 활용에

있어서 단순 도형 삽입이 아닌 다양한 표현이 가능하고 효과적인 작업이 가능함을 보여주기에,

툴만 익혀보고 예시만 있는 단순 메뉴얼 도서가 아닌,

프레젠테이션의 효과적인 준비를 위한 완벽 준비 가이드 도서로 충분 한 듯 싶다.

...