영어 스피킹 기적의 영어코칭 30 - 예일대 비즈니스 스쿨 엄선 30강
윌리엄 A. 반스 지음, 최드림 옮김 / 로그인 / 2013년 12월

영어 공부. 햇수로만 치면 초등학생때부터만 계산을 한다해도 30년 넘게 공부하고 있지 않나 싶다.

그럼에도 불구하고 왜그렇게 영어가 어려운걸까?

개인적인 생각으로는 공부라고 미리 못을 박아두고, 자 공부해야지~!!

머리 싸메고 펜들고 공부할 준비를 해서 그렇지 않은가 싶다.

우선은 언어 이기에,

말그대로 말을 하고 의사 소통을 하면 되는게 아닌가 싶다.

물론, 영문학이나 영문법으로 정말 공부를 한다고 하면

현지인들도 어렵고 골치 아픈 과목이지 않겠는다?

우리도 "국어"라는 과목이 있는데 말을 못해서 "국어" 공부가 어려웠던가?

실컷 영문법이며 공부를 하고서도 제대로 대화를 하려고 하면, 머리 속에서 무슨 말을 꺼내야 할지

무슨 이야기가 이 상황에 맞는건지? 책장을 들추어 볼 수도 없고 기껏 생각 난 문장들은,

흔히 중 1 영어책에서 보았던 "How Are You?" "I'm Fine Thank You, and You?" 정말 교과서적인 질문과 대답들...

물론 틀린 대화는 아니지만, 어린 학생들이 아닌 사회 생활을 하고 직장 생활을 하는 이들에게 상황에 맞는 대화라는게 더없이 중요하다.

그렇기에, 문장 암기를 위한 학습법 외에도 정확한 대화와 의사전달을 상황에 맞게 전달 할 수 있는 설정에 대한 안내서가 필요하다. 물론 실생활에서 부딪히면서 직접 배우는게 더 중요하고 빠르기는 하다.

하지만, 경험상 나와 대화를 하거나 만나는 사람 면전에 대고,

"당신의 이표현은 맞지 않는 표현입니다. 정확한 표현은 xxx 입니다!!" 라고 가르쳐 줄 상대가 얼마나 될 것인가?

속으로 알아서 이해를 하거나, 상대가 무안할까봐 잘못된 표현도 그냥 넘어가고자 하는 경우가 오히려 다반사 일 것이기에

절친이 아닌 이상, 나의 잘못된 표현을 바로 잡아주기 쉽지는 않을 것이다.

예일대에서 유명한 비지니스 스쿨 강의를 한 "윌리엄 A. 반스"의 강의를 30 강의로 모아서 정리한 책이 <영어 스피킹 -기적의 영어코칭 30>선 이다.

솔직히 30강 가지고 무한한 언어의 세계를 모두 표현하기는 턱없이 부족하다.

하지만, 어떠한 방법으로 대화를 끌어내거나, 문법상의 기본 단어 뜻을 떠나서 실제 대화에 사용하는데 있어서 발음 뿐만 아니라 정중한표현 등을 위해 신경써야 할 에티켓등의 실 활용에 대한 설명을 해주고 있다.

그리고, 실제 그의 강의에 직접 인용되지는 않았겠지만,흔히 한국식 영어나 한국 문화에 젖어서 자칫 잘못 사용하고 있는 표현과 대화법에 대해서 콕 찝어서 비교하고 제대로 된 대화법과 문장 서술에 대해 예시와 함께 설명을 하고 있어서, 영문화권의 배경과 우리의 배경이 다르기에 이러한 관습적 표현에 대해서도 다시 한번 고려해 볼 필요가 있음을 상기 시켜주고 있다.

간간히 기본적인 발음 오류나 작문 오류 등도 설명하고 있지만, 조금 더 다양한 표현을 위한 직접적인 예문들이 나열된 공부를 위한 학습지가 아니라, 상황별 대처법과 예시를 들어 설명을 하고 있는 제목에서 느껴지듯이 하나의 가이드! 지침서!이다.

그동안 너무나 많은 학습지들이 있었기에, 조금 더 고급 커뮤니케이션을 할 수 있는 가이드서는 참 반갑고, 살아있는 일상생활과 비지니스 별 상황 대처 가이드를 위한 다양한 책들이 더 출간 되면 좋겠다.