Daily Calm : 365일 평화를 주는 한마디 - 영혼을 위로해 주는 아름다운 사진과 지혜의 말들 데일리 Daily
내셔널 지오그래픽 엮음, 서영조 옮김 / 터치아트 / 2013년 12월

<내셔널 지오그래픽>이라고 하면, 가장 먼저 머릿 속에 떠오르는 장면은 험난한 산 속이나 몸하나 가뉠 곳 없는 척박한 지역에서 엄청나게 큰 망원 렌즈를 장착한 스나이퍼와도 같은 사진 작가의 모습이 그려진다.

그만큼 혼신의 노력을 통해서 지구 곳곳의 멋진 경관을 사진 속에 담아 생생하게 우리에게 전달하고 있는 하나의 생명력있는 작품일 것이다.

이제는 사진 잡지로서가 아니라, TV 케이블 방송으로서 더많이 친숙해져있는 실정이다.

<내셔널 지오그래픽 채널>과 영상물들은 잡지와 마찬가지로, 세계 속의 탐험이나 문화 혹은 동물들의 생태계등. 우리가 살아가고 있는 지구촌의 모습들을 바로 옆에서 지켜 보듯이 상당히 유익한 다큐멘터리들로 잘 알려져있다.

<Daily Calm : 부제 - 365일 평화를 주는 한마디 > 이 책은 책의 간략 설명에 "영혼을 위로해 주는 아름다운 사진과 지혜의 말들" 이라고 나와 있듯이 여러 아름 다운 사진들을 배경으로 가슴에 새겨 둘만한 명언들을 한장 한장 새겨서 모은 이미지 명상집이다.

부제에 명시한 바와 같이 365일 1년을 전체 책의 페이지 분량으로 잡고서, 하루 한 페이지씩 캘린더 처럼 각기 다른 내셔널 지오그래픽이 선정한 사진들과 명사들의 주옥같은 글을 함께 적어 놓고 있다.

그렇기에 일반 소설 처럼 주욱 읽는 다는 개념보다 원하는 날짜나 그저 특정 페이지를 열어서 아름다운 사진과 함께 오늘의 명언을 되새겨 보는 것만으로도 족하다.

캘린더 개념으로 페이지 진행을 하고 있기에, 목차도 크게 12달을 대 분류 컨셉으로 잡고, 그 안에 각 각의 내용들을 사진과 함게 보여주고 있다.

(이 책은 책 내용 자체가 사진이기에, 리뷰에 속 내용을 찍어서 보여주는 것이 저작권 문제가 되지 않을까 싶어서 목차를 제외하고 컨텐츠 속지는 촬영을 못했다.)

목차는 다음과 같다.

1월  | 변화

2월  | 기쁨

3월  | 경험

4월  | 단순함

5월  | 마음챙김

6월  | 연민

7월  | 균형 감각

8월  | 인내

9월  | 만족

10월 | 지혜

11월 | 감사

12월 | 평화

하지만, 이 책의 주요 내용은 명언 문구를 통한 명상집이기에 책의 사이즈가 그리 크지 않다. 일반 어학 사전 정도 두께와 크기로 약간 넓쩍한 크기이기는 하지만, 사진집으로 보기에는 너무나 작은 사이즈 이다.

더구나, 한 페이지에 사진 하나가 온전히 들어가지도 못하고 캘린더 날짜와 함께 명언 문구도 큼지막하니 실리다 보니 실질적인 사진 사이즈는 더 작아질 수 밖에 없다.

그래서, <내셔널 지오그래픽>의 생동감 넘치는 사진을 느껴보기에는 충분치 않을 것이다. 거대하고 압도하는 자연 경관의 작품들임에는 틀림 없지만 역시나 IMAX 영화를  스마트폰 화면으로 보면서 똑같은 감동을 기대 할 수는 없을 것이다.

앞서도 언급한바와 같이 사진집으로서가 아니라 우리에게 삶을 뒤돌아 보고 하루를 시작하기 전, 혹은 하루를 마감하면서 가만히 마음을 정리하고, 윈스턴 처칠 혹은 노자.. 등 동서양의 명인들의 명구들을 되새겨 봄으로써 정신과 마음을 힐링 할 수 있는 책인 것이다.

<내셔널 지오그래픽>과는 달리 시대에 편승하지 못했던 다른 유명 보도 사진 잡지였던 <LIFE> 사진집도 다시금 들추어 보게 되었다.

크기에서도 비교 되듯이 이 책을 하나의 사진집으로 오인하지 않았으면 한다.

다만, 명품 사진과 명구들의 공통점은 과거의 흔적을 남겨 놓는 것이지만, 계속 꺼내어 보고 곱씹어 보면 볼 수록 그 내면의 아름다움과 지혜의 내용은 과거와 현재를 아울러 앞으로도 나아갈 길과 마음을 다독이게 되는 하나의 지표가 될 것이라 믿는다.