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타파스와 핀초스 - 한 접시로 즐기는 사계절 스페인의 맛
유혜영 지음 / 디자인하우스 / 2024년 11월
평점 :
타파스와 핀초스 신간 도서에서는, 현지에서도
간단한 간식거리에서 벗어나서 이제는 든든한
한 끼 요리로도 손색없게 발전하고 있는 먹거리 문화를
소개하면서, 사진과 그림으로 레시피를 소개하고
있기에 우리 식재료로도 손쉽게 따라 해볼 수 있었다!
지중해 유럽 지역이지만 3면이 바다로 둘러싸여 있는
나라인 만큼, 문어 샐러드, 홍합 요리 등 우리네와 비슷한
해산물과 마늘, 고추 등도 사용하면서, 우리 입맛에도
크게 어색하지 않는 스페인 전통 요리를 만날 수 있었다!

스페인 대표 요리라고 하면 파에야 와 하몬을 개인적으로
가장 먼저 떠오르게 되는데, 오랜 역사를 자랑하는 만큼
사실 그렇게나 다양한 요리가 있는지 미쳐 알지 못했다.
이 책에서는 계절별로 우리 입맛에도 실패하지 않고
맛있게 먹을 수 있는 스페인 전통 요리들을 소개해 주고
있기에, 간편하게 요리 실력을 뽐내볼 수 있을 거 같았다.
저자는 스페인에서 25년 넘게 살면서 맛있는 먹거리를
찾아다니면서 쌓은 조리법과 노하우를 담고 있는데,
아이들 간식이나 이색적인 외국 요리를 선보일 수 있는
요리책으로 간단한 조리법 위주로 선택했다고 한다.
특히 지역 별로 지방색이 있듯이 음식에 사용하는
향신료나 맛도 조금씩 다르기에, 레시피 소개를
하면서 현지 음식과 문화에 대한 내용도 다루고 있어서
마치 여행을 하는 듯 훨씬 더 흥미롭게 읽어 볼 수 있었다.
올리브유를 많이 사용하는 만큼 오븐이나 프라이팬으로
조리하는 음식들이 대부분이기는 했지만, 차갑게 먹는
샐러드 방식으로 곁들여 먹는 음식들도 꽤 많았다.
우리 식재료로도 충분히 스페인 전통 요리를 만들어서
즐길 수 있는 간단한 조리법이기에 꽤 흥미로웠다.
스페인 전역에서 맛볼 수 있는 전통 요리인
'초리소 알 비노' 역시, 빨간 파프리카 가루를 더해서
매콤한 맛을 낼 수 있는 '초리소 피칸테'로도 만들 수
있다고 하는데, 우리 한국인 입맛에도 너무나 잘
어울릴 거 같기에 나중에 꼭 만들어 보고 싶어졌다!

계절 별 스페인 요리 레시피 말미에는, 좋은
올리브유를 선택하는 팁과 소스에 대한
생생한 정보 등을 나누어 주고 있어서, 조금 더
양질의 재료를 준비하는 데 도움이 될 수 있었다.
그 외에도 현지 여행을 가서 직접 맛을 보게 된다면,
꼭 먹어봐야 할 타파스와 핀초스 메뉴들도
소개하고 있고, 현지 맛집들도 찾아볼 수 있었다.
조금은 낯선 요리 이름들이 생소하기는 했지만,
쉽게 찾아서 준비할 수 있는 식재료와 조리법은
레시피만 보더라도 침이 꼴딱 넘어가는 듯했다.
그중에서도 타파스 식당에 주요 메뉴로 빠지지 않는
홍합 요리인 '메히요네스 아라마리네라'는
우리 홍합찜과도 비슷하고 빵을 곁들인다면
이국적인 지중해의 맛도 느낄 수 있는 킥이었다.