전기홍의 카페 창업 X파일
전기홍 지음 / 원앤원북스 / 2021년 10월
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서울 도심 시내가 아닌 일반 주택가인 우리 동네

골목길에만 해도, 늘 새로운 카페가 속속 생기고 있다.

하물며 바로 길 건너 몇 미터 반경 안에 기존 커피숍이

있어도, 또다시 빈 가게 터가 나오면 제일 먼저

또 다른 카페가 들어오는 경우가 부지기수이다.

전기홍의 카페 창업 X파일 저자는 대기업

마케팅 팀에서 안정적인 근무를 하다가,

카페를 오픈해서 밑바닥부터 현장 실무를

쌓아오면서 현재의 커피 그룹 대표에 이르렀다고 한다.

직접 몸으로 뛰면서 체득한 노하우로 초기 카페 창업과

차별화된 경영 전력과 운영을 비롯한 프랜차이즈 등

다양한 사업 영역을 확장해가고 있는, 저자의 생생한

경험을 통해서 카페 운영 전략을 안내해 주고 있다.

전기홍의 카페 창업 X파일은 새롭게 창업을

준비하는 분들뿐 아니라, 이미 기존에 장사를

시작하셨던 분들도 원활한 카페 운영을 위해서

필요한 전략과 마인드 등 실질적인 도움을 주는 내용이다.

우리 주변에 정말 많은 카페들이 우후죽순 생겼다가

순식간에 사라지기도 하지만, 수많은 창업 희망자들은

가장 손쉽게 접근할 수 있는 업종이, 아마도

커피숍이라고 가장 먼저 생각하기 때문이지 않나 싶다.

개인적으로도 너무나 예쁜 분위기 좋은 카페를

발견하고는 열심히 셀카 사진도 찍고 기분 좋게 커피도

마시고 나면, 나도 언젠가 향긋한 커피향을 맡으면서

우아하게 책도 보면서 내 가게에서 수입도 올릴 수 있는

그런 꿈같은 미래를 살짝 그려보기도 하곤 했다.

책의 서두에서도 카페 창업을 준비하는 분들의 유형에

대해서도 저자가 분석을 해놓았는데, 아마도 나와 같은

그런 꿈을 꾸는 분들도 상당수 있다고 한다.

게다가 특별한 요식업 관련 기술이 없어도, 질 좋은

커피 원두를 가져다가 조금만 숙련이 되면 어렵지 않게

커피를 내릴 수 있다는 자신감도 한몫을 한다고 한다.

하지만 실제 카페를 창업하는 데에는, 수많은 변수가

존재하고 실제 소득 창출을 위해서는 고려할 사항이

너무나 많은 현실 비즈니스라는 점을 강조하고 있다!

전기홍의 카페 창업 X파일 서두에는,

저자가 미국에서 유학 시절에 남다른 사업 아이템으로

새로운 판로를 도전적으로 성공했던 이야기를 꺼내면서 

사업적인 마인드를 예로 들고 있는데, 카페 역시

그저 커피 원두 머신 하나 가져다 두면 알아서

커피가 만들어지고, 가만히 있어도 손님이 찾아오는

그런 꿈같은 현실은 일어나지 않는다고 한다!

커피를 정말 제대로 만들어 내기 위해 자격증도 따고

공부도 하는 그런 노력도 물론 필요하겠지만,

카페 창업 역시 감성적으로만 접근하는 게 아니라

비즈니스 측면에서 꼼꼼하게 따져봐야 한다고 한다.

저자 주변의 예를 들어서 평생을 커피에 대한 공부에

열을 올리고 노력을 했지만 정작 실무 영업에서는

실패했던 경험담도 들면서, 경영과 마케팅 측면에서도

충분히 고려해야 할 사항들을 자세하게 분류해두었다!

골목 식당 상권을 살리기 위한 노력과 솔루션을

제공해 주는 유명 TV 예능 프로그램에도, 이 도서에서

설명하는 비슷한 상황을 정말 많이 볼 수 있었다,

본인의 가게를 꾸리고자 하는 열망으로 요식업 창업에

도전을 하지만, 결국 기초적인 재료에 대한 이해도 없이

음식에 대한 준비와 기본기조차 안된 이른바 빌런

점주님들도 시청자들의 속을 답답하게 하곤 했었다.

그와는 반대로 거의 매회 빠지지 않고 등장하는

오랜 경력의 손맛 가득한 사장님들도 계시는데,

정말 뛰어난 음식 솜씨를 가지고 자부심도 가득하지만 

결국 가게 운영 방식을 제대로 하지 못해서

그동안 적자를 면치 못했던 사연들도 많이 보았었다.

전기홍의 카페 창업 X파일 목차는,

Chapter 1

커피인도 좋지만 장사꾼이 되어야 성공한다.

: 롱런하는 카페 운영 전략

Chapter 2

매출 올리는 카페는 따로 있다.

: 무조건 성공하는 카페 운영 전략

Chapter 3

다시 가고 싶은 카페로 만들어라.

: 100인 100색 접객 노하우

Chapter 4

살아남는 카페가 강한 것이다.

: 번창과 확대를 위한 운영 노하우

크게 4 챕터로 구분해서, 실제 사례들과 현재 운영하는

업체의 운영 방식들, 그리고 순 수익을 위한 원가 계산법까지

처음 장사를 시작하는 초보 창업자들과, 기존 점주들도

다시 한번 장사 잘 되는 노하우를 확인해 볼 수 있다.

사실 저자가 강조하고 분류해서 정리한 내용들이

모두 새롭거나 어려운 내용은 절대 아니었다.

누구라도 한 번쯤 생각해 보고 당연히 고민해 보았음직한

카페 운영 전략일 수도 있는데, 머릿속으로만 맴돌고

제대로 실천을 못하는 경우가 많았기에,

다시 한번 정리를 하면서 복기하듯이 되짚어보면서

기존 창업자들에게도 정리가 되는 내용들이었다~!

전기홍의 카페 창업 X파일 서두에서도 저자는

'이렇게 하면 망한다'!라는 초강수 발언을 하면서,

카페 창업을 준비하는 분들의 안일한 이유에 대해서

뼈아픈 팩폭과 함께 다시 한번 고려하기를 조언한다.

월급쟁이로는 미래에 대한 확신이 없어서, 그만두고

다른 일을 하고 싶은데 특별한 기술이나 자격도 없어서

그나마 카페가 가장 쉬울 거 같다는 너무 무책임한 이유!

반대로 커피를 너무 좋아하고 바리스타 자격증까지

취득할 정도로 기술은 좋지만, 정작 사업적인

안목이나 마인드가 없는 것 역시 문제가 된다고 한다.

처음에는 투잡으로 가볍게 시작하기를 당부하지만,

결국 생계의 주요 수단으로 될 수밖에 없기에

커피에 대한 전문적인 이해도 중요하고 자영업자로서

갖추어야 할 비즈니스 능력도 키워야 할 것이다.

게다가 너무나 많은 카페가 서로 경쟁하듯이

새로 나타났다가 순식간에 몰락해버리는 루틴이

반복되기에, 결국 생존을 위해서는 손님이 찾을 수 있는

자기만의 개성과 특징을 찾아야 한다고 강조한다.

전기홍의 카페 창업 X파일 각 챕터에서는,

비즈니스 경영 철학뿐만 아니라 실제 현실적인

자료를 들어서 조언도 아낌없이 더해주고 있다.

아무리 카페 창업 준비도 잘 되어 있고

커피 맛과 나름의 비법도 잘 갖추었다고 하더라도,

좋은 입지가 아닌 경우에는 어려움을 겪을 수밖에 없고,

혹은 좋은 장소를 골랐다고 하더라도 너무 과한

권리금에 대한 압박 등 현실 식음료 업계 경영에서는

너무나 고려해야 할 사항이 많다고 한다.

처음에는 책의 본문에도 솔직하게 밝혔듯이,

커피 원두의 단가가 정말 얼마 하지 않는 걸

이제는 대다수 소비자들도 다 알고 있는데,

정작 유명 프랜차이즈 매장의 커피 한 잔 가격이

식사 한 끼보다도 더 비싼 가격인 건 참 아이러니했다!

그런데 순수익을 따지기에는 단순히 재료 원가만

두고 계산하는 것이 아니라, 인건비와 건물 임대료 등

수많은 과외 지출과 관리 비용도 많아진다고 한다.

게다가 수익률이 70~ 80% 이상 높다고 하더라도,

상품의 단가가 저렴하다면 결국 수익도

적은 금액 밖에 받지 못하기에, 여기에서 또 다른

딜레마가 생길 수밖에 없는 너무나 힘든 셈법이었다.

더구나 요즘 유행하는 배달 앱을 사용할 때에도,

전문 배달 업체에서 제시하는 수익 분배 구조도

너무나 과한 비용으로 책정되기에, 커피 한 잔을

판매한다는 것이 결코 쉽지 않은 장사임을 알 수 있었다.

카페 창업 X파일이라는 제목과 마찬가지로,

우리가 알고 있는 경영 마인드와 전략뿐 아니라

실제 경험을 바탕으로 한 노하우도 꼼꼼하게 소개하고 있다.

당장의 창업 준비뿐만 아니라, 앞으로도 10년 이상 꾸준히 

손님들의 니즈에 맞추어 변모할 수 있는 생존 전략도

꼼꼼하게 담아두고 있어서, 개인적으로는 카페 창업을

준비하는 분들뿐만 아니라 개인 비즈니스를 하시는 분들

모두에게 한 번쯤 고려해 볼 만한 내용들을 담고 있는 듯싶다..


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