머니게임 시대, 주식이 답이다 - 은퇴 없는 평생직장, 주식투자로 준비하라!
김원기 지음 / 글로벌북스 / 2019년 12월

경제가 발전할수록 과거의 고금리 상품이나 부동산보다는

주식투자가 수익을 높이는 수단으로 중요성이 높아진다고 한다.

어린 시절 고된 일부터 시작해서 다양한 사업을 거치면서

개인투자자로 주식에 입문하고 세계로 TV 대표에 이른

저자의 실전형 주식 안내서인 머니게임 시대, 주식이 답이다.

사실 주변에서도 많은 분들이 크지는 않지만,

적은 비용으로 투자를 해보기도 하지만 그 스트레스는

어마어마하다고 한다. 거의 모든 시간을 주식의 등락폭에

온통 신경을 쏟고 있어서 일상이 힘들어하기도 하는 듯하다.

머니게임 시대, 주식이 답이다에서는 무작정 다른 사람의

이야기나, 정확하지 않은 시세 예측에 매달리면서 고민하는

대신에, 기본적인 주식 투자에 대한 가이드를 보여주고 있다.

저자가 머니게임 시대, 주식이 답이다에서 가장 기초적인

투자 방법에 대한 원칙은 '신가치투자'로 대표하고 있다.

기준과 원칙 없이 마구잡이로 여기저기 휘둘리면서 투자를

하기보다는, 세계적으로 유명한 투자자들인 워렌 버핏과

벤저민 그레이엄, 피터 린치들이 강조한 '가치투자'에대해

연구를 하고, 결국에는 가치투자의 단점을 보완한 신가치투자로

주식의 기본적인 원리와 방법에 대한 소개를 하고 있다.

머니게임 시대, 주식이 답이다의 앞 부분에서는

신가치투자에 대한 핵심적인 내용을 소개하고 있고,

실제 주식 시장에 올라오는 주식 내용을 어떻게 분석해보고

우량주와 투자를 위한 시기들도 세심하게 설명해주고 있다.

아직 주식의 투자를 어떻게 해야 하는지 제대로 모르는

일반인들도 알기 쉽게 주식 용어들과, 시세의 흐름을

어떻게 좇아가면서 확인해야 하는지 등으로

어렵지 않게 소개를 하고 있어서 쉽게 이해를 할 수 있었다.

머니게임 시대, 주식이 답이다의 중반 이후부터는,

저자의 경험을 바탕으로 한 신가치투자에 대한 방법론 이후에

실제 사례들을 예로 들면서, 시장을 읽고 주식과 경기에 대한

흐름을 읽을 수 있는 내용들을 도표와 그래프 등으로

한눈에 확인하기 쉽게 설명을 들어 볼 수 있었다.

그리고, 국내의 코스피와 정부 정책을 이해하는 방법 등

단지 투자를 위한 시장 분석 외에도 전체적인 경제 흐름을

읽어 볼 수 있는 폭넓은 안목이 필요함을 이야기하고 있다.

머니게임 시대, 주식이 답이다에서는 앞으로 주식투자가

국내에 국한되기보다는, 해외 투자를 위한 최적기임을

이야기하고 있는데, 최근 핫이슈로 떠오르고 있는 4차 산업혁명 등

글로벌한 세계 경제에 대한 내용도 확인해 볼 수 있었다.

주식의 투자는 수학 공식처럼 하나의 정해진 답이 없기에,

쉽지 않은 재테크 방법일 수밖에 없는 듯하다.

저자의 투자 방법이나 이해에 대한 내용들도 주식을 잘 모르는

초보자들에게는 가뭄의 단비처럼 기초적인 이해를

도와줄 수 있는 안내서일 것이다. 하지만 빠르게 변하는

세계정세와 경제의 흐름을 제대로 익히고 스스로 공부하면서

도전을 해야지만 투기가 아닌 투자가 될 듯싶다~!