군자론 - 리더는 일하는 사람이다
이한우 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 2월

군자론은 흔히 임금의 도리에 대한 가이드로,

그동안 어렵기만 하고 지금 우리에게 그다지 깊이

이해하기 어려운 고루한 내용으로만 여겼었었다.

하지만 과거가 없으면 현재, 그리고 미래가 없듯이

오래도록 치국의 교본으로 평가받았던 '공자'의

언행과 저서들을 현재에 맞게 재해석해보면서

우리들의 마음가짐을 잡아보는 군자론 내용이다.

군자학 연구에 국내 최고 권위자인 저자가, 군자론에 대한

제목으로 공자의 <논어>와 여러 저서들을 중심으로

저자의 주관적인 해석을 더해서 소개하고 있다~!

도서 제목 군자론 외에 '리더는 일하는 사람이다'라는 부제로

공자의 철학적인 관점이나, 중국과 우리 조선 시대 선비들의

전통적인 학업에 대한 이야기를 당시의 시대 상황들 속에

벌여졌던 에피소드들도 흥미롭게 들어 볼 수 있었다.

저자가 군자론에서 밝히고자 하는 가장 큰 부분은,

그동안 짧게 함축적인 의미로 소개되었던 공자의 기록들을

그저 한자의 뜻을 해석하면서 겉내용으로만 전하고 있었다.

하지만 각 한자어 음 하나하나 저마다의 의미를 깊이

해석해보고, 1차원적인 한자 뜻을 전달하는 게 아니라

그 속에 담긴 공자의 진솔한 사상을 이해해보도록 하고 있다.

사실 군자론에서 저자가 해설하고 있는, <논어>, <주역> 등

공자의 말들을 조금 더 정확하게 해석하고, 그 의미를

우리 현세대의 리더십을 제대로 키우는 방법에도

크게 다르지 않고 연결되는 모습을 보여주고 있다~!

공자가 제자들에게 가르친 네 가지는 문(文), 행(行),

충(忠), 신(信) 이렇게 네 가지라고 하는데,

그중에서도 제일 먼저 강조하는 부분인 문(文)에 대한 의미를

저자는 군자론에서 유독 강조를 하고 있다.

그저 글월 문(文)이라는 해석으로, 책을 많이 읽고 글을 많이

쓰는 식의 자기 학습적인 단순한 학문에 대한 의미가 아니라,

실제로 행위를 하면서 '애쓰다', '애쓰는 법'이라는 의미로

겸손하게 스스로를 꾸준히 바꾸어 나가는 태도라고 한다.

군자론에 과거 인물들뿐 아니라, 우리 주변의

이야기들도 함께 비교하면서 이야기를 풀고 있는데,

삼성그룹의 창업자인 이병철 회장의 자서전에도

가장 감명을 받고, 큰 영향을 미친 책은 바로 <논어>라고

할 정도로 시대를 거슬러서 군자의 도리를 확인해 볼 수 있었다.

...중략

공자가 말했다. "옛것을 배워 익히고 그리하여 거기서

새것을 알아내면 얼마든지 다른 사람의 스승이 될 수 있다."

_p. 097

이렇듯, 단순하게 이해해왔던 '온고지신'의 의미를

우리가 단지 옛 것을 새로운 학문을 익히는데

바탕으로 삼는데 그치는 게 아니라고 강조하고 있다.

참된 스승은 제자에게 가르쳐야 하는 것은 지식이 아니라,

미루어 헤아리는 능력이라는 의미로 이야기하고 있다.

군자론을 읽어보면서, 저자의 부제 내용인

'리더는 일하는 사람이다'라는 해석처럼

그동안 말로만 내뱉고 명령을 하는 리더의 모습이 아니라

실제로 사람을 다스리는 해안과 행동하는 모습을 강조하고

있음이 예로부터 이어왔음을 확인해 볼 수 있었다.

사실 공자의 <논어>조차, 어설프게 몇몇 유명한 글 귀 정도만

귀동냥으로 흘려 들었을 뿐이라, 저자의 군자론에 대한

깊이 있는 해설도 한 번에 이해하기는 어려웠지만,

사람 사는 도리와 이치에 맞게 일을 처리함을 가르쳤던

선각자의 언행과 저술 내용들이, 지금 우리의 현실에도

크게 다르지 않고 리더의 중요성을 일깨워주는 내용이었다!