올리버 트위스트 (완역본) ㅣ 현대지성 클래식 29
찰스 디킨스 지음, 유수아 옮김 / 현대지성 / 2020년 1월
대문호들의 흔히 명작이라고 칭하는 세계 고전 소설들은
어린 시절에 명작 동화라는 이름의 책장을 가득 채웠던
전집에서 한 권씩 골라가며 읽었던 기억이 전부였던 듯싶다.
영국이 낳은 가장 위대한 소설가인 찰스 디킨스의 대표작인
올리버 트위스트 역시 그렇게 아이들 눈 높이로 재해석된
이야기책으로 읽고 성인이 돼서는 다시 찾아 읽어본 적이 없었다.
이번에 현대지성에서 초기 올리버 트위스트를 완역본으로
옮겨서 출간한 클래식 시리즈로 읽어 볼 수 있었다~!
올리버 트위스트 역시 다른 명작 고전 소설들과 마찬가지로
애니메이션, 영화, 뮤지컬 등 다양한 미디어로도 소개되었는데,
사실 그저 고아였던 어린아이의 역경을 딛고 일어서는 정도로만
기억하고 정확한 내용은 그렇게 기억에 없었었다.
그리고, 어린 시절 읽었던 내용에는 상당 부분 함축되어 있고
아이 눈 높이에 맞추어서 굉장히 순화되어 있는 부분들이 많았기에
가볍게 볼 수 있는 어린이 동화처럼만 생각이 들었었다!

이번에 다시 완역본으로 만나본 올리버 트위스트를 읽어보면서,
참으로 비정할 정도로 선을 긋는 사람 간의 불평등한 계층 구조가
하나하나 디테일한 인물 묘사로 그려져 있었다.
그리고 산업화의 폐해로 인한 당시의 어렵고 힘들었던 사회 구조와
허울뿐인 관료주의 속에서 서로의 잇속만 챙기려는
과도기적 상황들이 너무나 비참하게 묘사되어 있었다.
그동안 올리버 트위스트는 조금 힘들었어도 금세 주변의 도움으로
바로 일어나서 환하게 밝게 웃는 모습을 보여주는 어린아이로만
생각하고 있었는데, 어머니 얼굴 한번 보지 못하고 태어난 비운의
어린아이로 너무나 불우하고 왜 나쁜 일들만 겹치는지 안타깝기만 했다.

'고아 농장'이라는 직설적인 묘사로 표현하고 있는,
구빈원에서 실제로는 정부의 지원금조차 제대로 분배되지 못하고
어린아이들에게 힘겨운 노동과 죽 한 그릇으로 허기를 달래며
죽음을 자연스럽게 반기고 있는 희망 없는 아이들의 목소리에서
어처구니없는 정책과 관료들의 이기적인 모습이 너무나 가슴 아팠다.
...(중략)
"그리고 또 하나 알려주고 싶은 게 있어요.
제가 어린 나이에 죽는다는 게 참 다행이라는 사실을요,
혹시 어른이 될 때까지 산다면 천국에 있는 어린 누이가
절 잊어버리거나 모습이 저랑 아주 달라져버리지 않겠어요?
우리 남매가 돌 다 어린 상태라면 훨씬 더 행복할 거예요."
_P.197
올리버와 마음이 통했던 어리고 병약했던 교구부의
어린 딕의 목소리만으로도 처참한 아이들의 모습이 그려졌다.
그만큼 상세한 상황과 인물들의 관계들의 묘사도 자세하게
소개가 되고 있기에 올리버 트위스트 완역본은 600 페이지가
넘는 꽤 장황하고 긴 내용을 담고 있다~!
이야기 중간중간에 19세기 최고의 삽화가인 조지 크룩 생크의
삽화가 찰스 디킨스의 디테일한 스토리만큼,
역동적인 장면을 보여주고 있어서 더욱 당시의 모습이 생생했다.

올리버 트위스트 소설의 각 챕터 별로 소 제목들 역시 요즈음
문체들과는 달리, 주요 줄거리 내용을 요약하고 있는 문장이었다.
그래서 마치 무성영화 시절 변사가 장면 해설해주듯이
정겨운 느낌으로 이야기를 기대감을 가지고 유추해볼 수 있었다.
어린 올리버 트위스트는 굴뚝 청소부로 팔려 나가기도 하고,
장의사 집에서도 도망치고, 결국 도둑들의 소굴에서
이용만 당하다가 총을 맞기도 하는 등 어린 나이에 너무나
험난한 고통의 시간을 보내는 모습을 보면서,
어린 시절 읽었던 동화와 같은 내용과는 전혀 다른
어둡고 축축한 지하 골방 같은 곰팡이 냄새가 바로 느껴지는 듯
런던 뒷골목에 쓰러져 가는 군상들의 처절함이 온몸으로 전해졌다..

순수하고 성품 곧은 어린 올리버 트위스트의 숨겨졌던
출생의 비밀과 그에게 온정을 베풀어주는 은인들이
손을 내밀면서, 조금씩 희망의 불꽃을 피우게 된다~!
...(중략)
이 이야기의 등장인물들이 대부분 범죄자들과
런던 인구의 하류층에서 선정되었다는 것이
아주 조잡하고 충격적인 설정으로 보일 것이다.
사익스는 도둑이고, 페이긴은 장물아비이며,
소년들은 소매치기에다, 주인공 소녀는 매춘부이다.
하지만 나로서는 가장 추하고 불쾌한 이야기에서도
가장 순수하고 선한 교훈이 얻어질 수 있음을 인정한다.
_저자의 서문 中
완역본으로 출간된 올리버 트위스트 소설에서는
주인공인 올리버의 발자취뿐만 아니라, 그 주변의
인물들에 대한 성품이나 배경을 알 수 있는 장면들도
꽤 많은 부분 할애하고 있게 마치 미니시리즈 드라마를 본 듯했다.
19세기 산업화로 인한 런던의 불안했던 사회 모습도
무척이나 풍자적이고 해학적으로 묘사하고 있기에,
지금 우리 시대의 모습에서도 크게 다르지 않고
꽤 충격적이고 몰입감 높은 이야기였다.