알아두면 쓸모 있는 IT 상식
정철환 지음 / 원앤원북스 / 2019년 12월
하루 중 잠시라도 스마트폰을 손에서 내려놓는
틈이 조금도 없을 정도로, 이제는 우리 실생활에서
가장 중요한 IT 기기로 자리 잡고 있는 건 부정할 수 없다.
[알아두면 쓸모 있는 IT 상식]에서는 당연하게 누리고 있는
인터넷 세상과 IT 기기들을 통한 새로운 산업들에 대해서
디지털 세상의 태동기부터 미래의 IT 산업 예측까지
어렵지 않게 각 사회 이슈별로 설명을 하고 있다.
30여 년 넘게 IT 업계에서 다양한 경험과 프로젝트를
진행해왔던 [알아두면 쓸모 있는 IT 상식]의 저자는,
지금 현재 상용화해서 사용하고 있는 수많은 IT 기술들의
문제와 효용뿐만 아니라, 과거 아날로그 시대에서 앞으로
바뀌게 될 변화까지 편한 문체로 가볍게 이야기하고 있다.
기술적으로 어렵거나 공학적으로 복잡한 부분이 많은
그러한 기술서가 아니라, 최대한 일반인들이 이해할 수 있는
쉽게 풀이가 된 우리 생활 속 IT 산업의 변화에 대한 내용들이다.

[알아두면 쓸모 있는 IT 상식]에서는 실제 우리 주변에서
일어났던 사례들과 업체들의 제품과 서비스 등을
직접적으로 어떻게 사용되었는지 보여주기에
훨씬 더 피부로 느낄 수 있는 생생한 정보들이었다.
특히나 요즈음 국내에서도 4차 산업과 기업 혁신 등
기존의 제조 방식과 다른 새로운 산업 방향에 대한
준비 등을 역설하고 있는데, 사실 주변에서 그러한
문구들은 많이 들어는 봤지만 정확한 뜻은 모르고 있었었다.
그렇기에 본문에서 설명하고 있는 '빅데이터', '암호화폐',
'인터넷 비즈니스', '구글 번역', '비디오 게임' 등 주요 토픽들을
중심으로 IT 기술과 산업에 대한 상식을 높일 수 있었다.

특히 합법 논란으로 여전히 이슈 쟁점으로 논란 중인
IT 업계가 공유 택시 사업에까지 이르면서,
기존의 택시업계의 생존권 문제로 여전히 마찰을
일으키고 있는 IT 비즈니스에 대해서도 살펴보게 된다.
[알아두면 쓸모 있는 IT 상식]에서는 결론이 나지 않는
해법을 제시하기보다는, 제3자의 입장에서
빠르게 발전하는 디지털 기술과 IT 사업이 만들어내는
파장과 그에 따르는 사회 구조의 변화에 대해서도
차분히 그 배경의 이야기에 귀 기울이면서,
실제 현 상황에 대한 객관적인 이해를 돕고 있다.

[알아두면 쓸모 있는 IT 상식]에서 현대의 기술이
발전되기까지 기존의 컴퓨팅 기술과 사회상까지
옛이야기를 오목조목 이야기하고 있어서,
마치 <응답하라 1988>의 추억 속 생활 기기와
함께 했던 어린 시절의 기억도 소환하게 된다.
손바닥보다도 컸던 네모난 5.25인치 플로피 디스크로
녹색 모니터의 컴퓨터를 부팅하면서, 삼보 보석글로
워드프로세서 작업을 하면서 정말 신기했던 기억이 있는데,
이제는 손바닥 안 휴대폰으로 인터넷을 하고 있으니 말이다.

[알아두면 쓸모 있는 IT 상식]에서 과거도 소환하면서,
그렇게 우리와 함께 했던 디지털 기기들이 빠르게
변화하면서 지금 우리 주변에 있고, 당시에 기술을
선도했던 기업들의 선택과 투자로 미래의 향방이
바뀌게 된 사례들까지 재미있게 IT를 풀이하고 있다.
그리고, 점점 빠르게 좁혀지는 IT 기술의 격차로
가까이는 중국의 추격과 제3세계들의 발전 가능성에
무게를 두면서, 우리 기업들이 앞으로 가져야 할 방향에
대해서도 일침을 가하고 있기에, 한때 IT 강국이라고
불렸던 우리나라의 위상을 회복하기를 염원하고 있다.