그래서 철학이 필요해 - 고민이 너무 많아서, 인생이 너무 팍팍해서
고바야시 쇼헤이 지음, 김복희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월
철학이라는 학문은 이름만 들어도 굉장히 어렵고
무거운 주제라서, 일반인이 이해하기는 힘들게 여겨졌다.
[그래서 철학이 필요해]는 우리 일상생활에서
한 번쯤 겪어보게 되는 고민들 중에서 총 25 가지의
문제를 제시하고 그에 대한 철학적 해답을 제시하고 있다.
우리 생활에서는 전혀 연결되지 않을 것 같고,
그저 별개의 어려운 학문으로만 여겼던 철학 속 의미들을
고민 해결과 함께 쉽게 이해할 수 있는 내용들이다.
[그래서 철학이 필요해]에는 크게 <일>, <자존감>,
<관계>, <연예와 결혼>, <인생>, <죽음> 이렇게 6가지의
토픽 아래에 "회사를 그만두고 싶지만 그만둘 수가 없어요.",
"자꾸만 남과 나를 비교하게 돼요.", "사랑하는 사람과
사소한 일로 자주 다퉈요" 등 평소 고민이 되는 생각들을 한 명의
철학자의 주요 사상을 내세워서 마치 고민 상담을 하는
카운슬러와 같은 내용으로 전개를 하고 있는 철학서이다.

[그래서 철학이 필요해]의 각 챕터 별로 고민 내용과
간략하게 이상적인 해결 방안을 타이틀로 소개하고 있다.
그리고 이어서 그에 합당하는 철학자에 대한 히스토리와
그가 주창한 내용에 대해서 고민 내용에 비추어서
우리에게 도움이 되는 마음가짐을 가지도록 설명하고 있다.
학창 시절 교과서를 통해서 보고 들었던 철학자 칸트, 프로이트,
쇼펜하우어 등과 함께, 고대 소크라테스와 붓다 그리고 최근에
자존감 회복을 위한 철학서로 유명한 아들러에 이르는
총 25인 철학자들의 기본 사상과 배경을 함께 소개한다.

[그래서 철학이 필요해]의 서문에서도 밝히고 있듯이,
기원전이거나 현대에 사는 사람들 모두 비슷한 고민을 가지고
살아가고 있고 크게 인간사가 다르지 않음을 이야기하고 있다.
그렇기에 그러한 문제 해결을 위해 끊임없이 사유해왔고
고민 해결을 위해 수많은 현자들이 나름의 정리를 해왔기에
철학이라는 것이 그저 학문으로 등장을 한 것이 아니라,
우리 삶 속에서 파생되었다는 것을 강조하고 있다.
그래서 철학자들이 일생을 바쳐서 정립을 했던 해답 속에서
우리 고민의 접점을 찾아보면서, 어렵게만 느꼈던 철학의
깊이 있는 내용을 쉽게 이해할 수 있는 내용이었다.

[그래서 철학이 필요해]에서 해답을 제시하고 있는
각 고민의 챕터 말미에는, 강렬한 엘로우 컬러 페이지로
<알아두면 쓸데 있는 철학 스토리>라는 섹션을 두고
해당 철학자에 대한 배경지식과 당시의 사회상 뿐 아니라
현대에 가지는 명제의 의미 등 조금 더 해당 사상가에 대한
이해가 쉽도록 흥미로운 번외 이야기를 제공하고 있다.
그리고 문제 해결을 위해 차용했던 철학자의
주요 저서를 말미에 소개하고 있어서,
철학자가 본질적으로 고민했던 인간사 속의
논의와 철학 내용을 조금 더 깊이 있게 찾아보고 싶은
독자에게 간략한 책 소개도 빠뜨리지 않고 있다.

우리의 일상을 소재로 만든 TV 드라마나 영화,
혹은 소설을 보면서도 예전 고전 속 사랑과 성공 등
세월이 흘러도 변하지 않는 소재로 꾸준히 사랑받는 걸 보면,
역시 우리가 살아가는 세상 속 마주하는 문제는
예전이나 지금이나 크게 다르지 않을 것이다.
그만큼 오랫동안 문제 제기를 꾸준히 해오고 있는 건
우리 옆에 있는 고민이면서도 그 해결은 쉽지 않기에
돌고 도는 우리 인간사의 문제들이 아닌가 싶다.
[그래서 철학이 필요해]에서 제시하고 있는 해답들은
직설적인 내용이기보다는, 고민에 대한 내 마음의
정리와 사고의 전환을 철학자의 사상과 연결하고
소개하고 있기에 훨씬 친근하게 철학 사상의 주요 골자
내용을 인생 상담처럼 쉽게 이해할 수 있었다.