일에 관한 9가지 거짓말
마커스 버킹엄.애슐리 구달 지음, 이영래 그림 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월
요즈음 대부분의 직장인들은 하루 일과 중 일을 하는 업무 시간이
예전처럼 하루 온종일 나의 몸과 마음을 다 쏟아부으면서
개인 생활을 반납할 정도로 맹목적이지는 않아졌다.
개성 넘치는 조직원들이 모여서 저마다 다른 기술과
업무능력을 펼치면서 단체의 발전에 기여하기를 원하는 것이
그룹, 회사, 단체 등의 조직에서 기대하는 하나의 부분일 것이다.
[일에 관한 9가지 거짓말]은 우리가 익히 알고 있던,
팀을 제대로 운용하기 위해 필요한 내용과 조직을 관리하는데
필요한 리더의 덕목, 그리고 일 잘하는 직원에 대한
오래된 편견들을 짚으면서 현실적인 조언을 담고 있다.

[일에 관한 9가지 거짓말]에서는, 우리가 생각하고 있는 것보다
다양하고 변화 무쌍한 현실의 직업 세계에서, 개개인의 고유 개성 표현을
억누르고 단체의 일관된 목표에 직원들을 맞추어야 한다거나,
팀리더가 직원들의 업무와 성과에 대해 확실한 해답을 내놓거나
피드백을 주어야 한다는 고정 관념들이 잘못되었다고 한다.
그렇게 우리가 정확히 알고 있다고 여겼던 팀원들과 리더의
역할에 대한 9가지 거짓말이 실제 업무를 방해하고 있다고 한다.

[일에 관한 9가지 거짓말]에서 정의를 내리고 있는
총 9가지 거짓말에 대해서, 실제 성공 가도를 달리고 있는
유명 기업들의 사례들과 시스템 분석을 통해서 설명하고 있다.
1장 : 사람들은 어떤 회사에서 일하는지에 신경 쓴다.
2징 : 최고의 계획은 곧 성공이다.
3장 : 최고의 기업은 위에서 아래로 목표를 전달한다.
4장 : 최고의 인재는 다재다능한 사람이다.
5장 : 사람들은 피드백을 필요로 한다.
6장 : 사람들에게는 타인을 정확히 평가하는 능력이 있다.
7장 : 사람들에게는 잠재력이 있다.
8장 : 일과 생활의 균형이 무엇보다 중요하다.
9장 : 리더십은 중요한 것이다.
이렇게 총 9 챕터로 나뉘어서 각 챕터에 해당하는 명제는
우리에게 너무나 당연하게 여겼던 내용이지만, 이를 부정하는
내용이 실제 업무의 효율적인 방안 임을 이야기하고 있다.

[일에 관한 9가지 거짓말]에서 저자가 거짓이라고
못을 박아버린 명제들은, 솔직히 거짓이라기보다는
빠르게 변화해가는 현실에는 적합하지 않는 부분들 일 것이다.
단편적인 잣대로 평가하기에는 어려운 부분이 많아서
진실에 맞지 않는 다소 추상적인 개념들인 듯싶다.
첫 번째 저자가 강조하는 거짓말은, 결국 사람들은
회사에 신경을 쓰지 않는다는 결론을 말하고 있다.
하나의 회사의 조직이 움직이기 위해서는 다양한 팀과
부서로 세분화되기에, 결국 각 조직원이 속해있는
소 그룹의 집중도가 더 높아졌음을 반어적인 표현인 듯하다.

그 외에도 [일에 관한 9가지 거짓말]에서 밝히고 있는
9가지 이야기들의 논리적인 판단을 위해서,
직접 리서치를 하기도 하면서 객관적인 결과치를 제공하고 있다.
여러 내용 중에서 가장 눈길을 붙잡는 부분은,
팀원들이 모두 뛰어난 역량과 잠재력을 가지고 있어야
회사의 성장에 도움이 된다는 부분인데,
이러한 단편적인 잣대로 함께 일하는 직원을 평가한다는 게
결코 합리적이지 못하다고 못 박고 있다.
특히나 각자의 개성이 서로 다른 여러 사람이 모여서 일을 하는데,
마치 공장의 기계처럼 하나의 목표와 여러 멀티 작업이 능한
슈퍼맨임을 강조할 수는 없을 것이다.
결국, [일에 관한 9가지 거짓말]에서 강조하는 바는
구성원들의 개성을 인정하면서, 일에서 즐거움을 찾을 수 있도록
방향을 잡아주는 것이 훨씬 능률적이라는 것이다.

팀 구성원들뿐만 아니라, 애플과 페이스북 등 최근 가장
핫하고 선도 기업인 업체들의 오너들의 조직 운영에 대해
연구를 해보고, 과연 확실하게 뛰어난 리더십이란 게
존 제하는가?에 대한 의문도 제기하고 있다.
각 오너들 역시 저마다의 개성이 다른 사람들이기에,
[일에 관한 9가지 거짓말]에서는 그들 모두
동일한 리더십의 모델을 보여주지 않는다고 한다~!
결국에는 뛰어난 리더십이 아니라, 좋은 오너를 추종하는
팀원들이 톱니바퀴를 만들면서 성장을 이루는 게 아닌가 싶다.
한 나라의 국가 역시 거대한 조직의 회사라고 본다면,
뛰어난 지도자가 있을 수 있겠지만 그렇지 않더라도
저마다의 위치를 지키면서 나라를 키워온 백성들이
나라를 키워낸 부분가 크게 다르지 않은 것 같다~!