꿈의 책
니나 게오르게 지음, 김인순 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

{꿈의 책]은 <종이 약국>으로 베스트셀러에 오른 작가 니나 게오르게가

화해, 사랑과 치유에 대한 내용을 중심으로 그려낸 신작 장편 소설로

<오프라 윈프리 북클럽>에서 아낌없는 찬사를 보낸 작품이다.~!

[꿈의 책]의 주인공인 헨리 스키너는 종군 기자로

전쟁터에서 대부분의 시간을 보내느라, 정작 진정한 사랑을

제대로 나누거나 그의 삶을 누군가와 공유하면서

정착하는데 익숙지 않았던 인물로 그려지고 있다~!

이야기의 시작은, 헨리가 갑자기 물에 빠진 아이를 구하고자

온몸을 던져서 아이를 구해냈지만 갑작스러운 사고로

의식을 잃고 코마 상태에 빠지게 된다.

[꿈의 책]에서는 의식 불명의 상태인 주인공을 중심으로

여러 인물들의 관점에서 벌어지는 이야기를 담고 있다.

세상과 단절되면서 꿈의 세계 속으로 빠져버린 헨리와

그를 찾아온 아들인 샘, 그리고 헨리의 연인인 에디와

병원 관계자들 등 주변 인물들이 헨리를 중심으로 서로의

삶과 과거와 현재를 잇는 스토리들이 전개되고 있다.

환자가 깨어나지 못하고 있는 의식불명의 상태를

흔히 의학 용어로 코마 (Coma)라고 부르는데,

그 단어의 뜻이 그리스어로 '깊은 잠'을 뜻한다고 한다.

자신의 손을 잡고 일어나기를 바라는 어린 아들 새미에게는

꿈속에서 길을 잃고 있는 아빠가 꼭 깨어나기를 바라고 있지만,

여느 일과처럼 무심하게 환자들을 바라보는 일부 병원 직원들에게는

환자들이 채소칸의 식물인간이라는 농담을 건네기도 하면서,

세상을 바라보는 저마다의 관점에 따라 다를 수 있음을 볼 수 있었다.

[꿈의 책]의 이야기 전개는, 아직은 세상의 끈을 놓지 않고

사랑하는 아들과 옛 연인의 온기를 느끼고 싶어서

부단히 탈출구를 찾아 헤매는 헨리의 이야기와,

죽은 듯이 누워만 있는 그를 애틋하게 바라볼 수밖에 없는

주변 인물들이 번갈아 가면서 화자로 등장을 한다.

삶과 죽음의 경계인 중간 세계에서 마치 꿈속에 갇힌 듯이

지난날의 후회와 아쉬움을 되돌리고자 노력하는 모습들이다.

[꿈의 책]에서는 헨리와 그 주변인들이 모두 이야기의

중심으로 숨겨왔던 마음속 일기장을 하나씩 펼쳐놓고 있다.

죽음의 문턱에서 지난날 미쳐 전하지 못했던 사랑과 후회에 대한

아쉬움을 조금씩 털어놓으면서, 직접 대화를 나눌 수는 없지만

가슴으로 서로에게 전하는 메시지들이 애틋하기만 하다~!

헨리가 사고로 병원에 입원한 날부터, 40여 일 동안의

하루하루 날들을 챕터로 나누고 있는 [꿈의 책]의 전개는

미쳐 소개하지 못했던 일기장을 하나씩 열어 보는 듯하다.

끊어졌던 과거의 인연과 현재에 매듭을 짓지 못했던 사연들을

마음으로 전하고 있는 내용들이기에 무척 감성적으로 전개를 하고 있다.

개인적으로 조금은 루즈한 전개가 다소 지루한 부분은 있었지만,

다시 한번 진실된 관계와 사랑에 대한 의미를 찾아볼 수 있었다.