직지 2 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월
김진명의 장편소설 [직지]는, 도심에서 한 교수가 무참히
살해당한 사건에 대한 단서를 쫓아가는 미스터리물로,
세계 최초의 금속활자인 직지심체요절과 구텐베르크의 연결점이
그 미지의 사건에 핵심임을 찾게 되면서 1부 막을 내리게 된다.
총 1부와 2부로 나뉘어서 두 권의 도서로 선보이는 [직지]는,
전 편에서 사건의 뒤를 쫓는 일간지 여기자가 프랑스까지
날아가면서 해결의 실마리를 찾는 듯했지만, 여전히 베일에
감추어져 있던 과거의 엄청난 진실들을 마주하게 되었다.
실제로도 청주시에서 우리 직지를 알리기 위한 노력을
지금도 꾸준히 해오고 있고, 몇 해전 앨 고어 전 미국 부통령이
한국의 디지털 포럼에서 한 기조 연설에서 우리의 기술이
유럽으로 전해졌음을 시사하고, 여러 정황적인 의혹들이 여전히
남아 있기에 꽤 흥미로운 소재로 저자가 살을 붙인 내용이다.
물론 허구의 픽션인 내용이겠지만, 그동안 금속활자의 발명에
대한 여러 역사적인 사료들과 과거의 사건들을 재조명하면서
어느 정도 영향력이 없지는 않았으리라는 추측도 가능해 보인다.

우리 한국인들조차 유네스코 문화유산으로 지정되어
있는 직지심체요절에 대한 내용과 그 의미조차 제대로
이해하고 있지 못하는 상황에서, 서양인들에게는
금속활자는 당연히 떠올리게 되는 구텐베르크 외에
직지에 대한 이름조차 생소한 사실일 것이다.
장편소설 [직지]에서는, 그렇게 확인이 되지 않은 역사의
사실이 무슨 이유로 괴기한 살인 사건을 만들게 되었는지?
직접 유럽 곳곳을 누비면서 새로운 사실을 접하게 된다.
2권에서는 첫 권과는 달리, 조금 다른 분위기로 전개가 된다.
사실 커다란 사건의 배경에 대한 힌트와 연결고리들을
1권에서 범행 동기 내용을 추측하며 소개하고 있었기에,
두 번째 권에서는 첫 챕터의 타이틀처럼 '퍼즐의 마지막 조각'을
찾아가면서 사건의 정황을 해결해가는 내용들이다.
그래서, [직지] 2권에서는 현재에서 발견된 단서들을
중심으로, 과거 중세의 조선과 로마 교황청에 대한 모습들을
마치 타임머신을 타고 들어간 듯이 생생하게 전달하고 있다.
직지 1권은 현재의 사건을 뒤쫓는 과정이었다고 한다면,
2권에서는 과거의 역사 속 인물들의 이야기를 그려내고 있다.
하나의 책 속에 미스터리 소설과 역사서가 함께 담긴 듯한
구성이 독특하면서도, 시대가 다른 과거와 현재의 또 다른
사건 속 서로 다른 인물들이 끈끈하게 서로 연결이 된다.

특히, 우리의 직지 금속활자가 그저 불경을 담아놓기 위한
소극적인 발명품이 아니라, 우리 백성들을 위한 대의의 명분도
보여지면서 새롭게 직지심체요절의 의의를 해석하고 있다.
조선뿐 아니라, 서양에서도 여성에 대한 불평등한 사회적
분위기와, 교황청 중심으로 신분 사회 속에서 억압받고
핍박받는 백성들의 당대의 쓰라린 역사들을 민낯으로 밝힌다.
그러한 과거 중세 시대의 파란만장한 사건들을 헤쳐나가는
과정으로 전환이 된 [직지]의 두 번째 이야기를 쫓아가다 보면,
어느새 단순한 살인 사건에 대한 해결이 중요한 것이 아니라
우리 민족 문화의 자긍심을 가지고 미래를 준비해 볼 수 있는
가슴속 뜨거움이 끓어오르는 것을 느끼게 되는 이야기였다.
숨 가쁘게 전개되는 이야기의 흐름 속에서, 직지 1권에 이어서
2권도 한숨에 바로 읽어 버릴 수 있는 긴장감은 무더운
장마철 여름을 시원하게 날려버리기 충분한 장편소설이었다.